xcounter
Calendar Icon

Врачи назвали симптомы того, что щитовидная железа не работает должным образом

Самым заметным симптомом больной щитовидки является зоб, но также проблема может выражаться симптомами, которые легко не заметить или принять за менее опасное нарушение, передает FaceNews.ua.

Статистически почти каждый третий взрослый человек сталкивается с отклонением в работе щитовидной железы, более или менее серьезным. Для хорошего самочувствия важно, чтобы щитовидная железа работала беспрепятственно: она регулирует метаболические процессы почти во всех клетках, а у детей также развитие органов, нервной системы и мышц. Для этого железа вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Не получая достаточно йода, она не производит достаточного количества гормонов (гипофункция). Если же получает его слишком много, или получает неправильные сигналы от веществ-мессенджеров в головном мозге, то производство гормонов становится бесконтрольным и может оказаться чрезмерным (гиперфункция). Все это чревато развитием функциональных нарушений или патологическим ростом железы.

Какие симптомы сигналят о том, что щитовидная железа не работает должным образом?

Зоб. Испытывая нехватку йода, щитовидная железа пытается извлечь его как можно больше из крови, и начинает расти, чтобы усилить эту функцию. Постепенно развивается зоб – шишка или опухоль на шее, которую можно заметить при глотании. Также при этом может возникать отек нижней части шеи, а воротники сорочек, водолазок или свитеров могут казаться слишком стесняющими, сдавливающими, удушающими.

Изменение уровня энергии. Заболевания щитовидки влияют на энергичность и настроение. Испытывая гипофункцию, железа заставляет людей чувствовать себя усталыми, вялыми, не заинтересованными ничем. Вдобавок возникают проблемы с концентрацией, работоспособностью, сексуальным влечением. Нередко развивается депрессия.

Гиперактивная щитовидная железа приводит к нарушениям сна, нервозности, раздражительности. Человек испытывает повышенную тревожность, перепады настроения, у него случается учащенное сердцебиение.

Дрожь или потливость. Когда щитовидная железа не работает должным образом, это может изменить регуляцию температуры тела. Для людей с пониженной активностью щитовидки характерно то, что они легко мерзнут и дрожат.

Гиперактивная деятельность щитовидки имеет противоположный эффект: пострадавшие с трудом переносят жару, покрываются потом даже при умеренно теплой температуре.

Колебание веса. Если вес увеличивается, хотя человек не употребляет больше еды, либо, напротив, ест много, но худеет, – причиной может быть нарушенная работа щитовидки. Низкий уровень вырабатываемых ею гормонов способствует медленному обмену веществ и увеличению веса. Производство гормонов в большем количестве, чем организм может переработать, ведет к уменьшению массы тела.

Запор или диарея. Гормоны щитовидной железы влияют на деятельность кишечника, замедляя или ускоряя метаболизм. При ее низкой активности обычным явлением становятся запор и газы. Гиперфункция часто сопровождается спазмами в животе и диареей.

Выпадение волос и плохая кожа. Потеря волос может быть результатом как пониженной, так и сверхактивной деятельности щитовидной железы. В сочетании с заметно сухой кожей она указывает на гипофункцию. В случае аномально активной железы кожа может жирнеть и выглядеть блестящей, волосы – редкие, тонкие, крайне непрочные.

Читайте также: Ученые назвали морковь, перец и грейпфрут «спасителями памяти»
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости