xcounter
Calendar Icon

"Я буду вести себя честно". Куда же Лукашенко поведет Беларусь?

10.08.2021 06:15

Каким путем обещает вести Беларусь Александр Лукашенко, сохранивший власть благодаря подавлению массовых протестов, через год после выборов президента? Об этом DW поговорила с экспертами."Если будут президентские выборы, я вам обещаю, что … не буду участвовать, что я там на кого-то поставлю и буду кого-то проталкивать. Нет. Я буду честно вести себя", - заявил Александр Лукашенко в понедельник, 9 августа, - ровно через год после президентских выборов, которые дали начало беспрецедентному в истории Беларуси политическому кризису и не прекращающимся с тех пор репрессиям в отношении оппонентов властей.

Но что значит - "вести себя честно"? После недавнего обнародования проекта новой Конституции Беларуси наблюдатели в один голос твердят, что о политической реформе можно забыть - Лукашенко, по их мнению, уходить не собирается. Сам же он заверил 9 августа, что готов покинуть президентский пост "очень скоро", но о конкретных сроках "гадать не надо". Сроки, как часто в таких случаях бывает, могут затянуться, тогда как выбирать, как дальше править страной, нужно сейчас.

История знает примеры, когда и при диктатурах, как в Чили и Южной Корее, проводилась радикальная модернизация. Нечто похожее имело место и в КНР, когда после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь компартия Китая не заморозила, а, напротив, ускорила рыночные реформы, дав шанс сотням миллионов человек повысить уровень жизни, забыв про политику. Хватает примеров и иных сценариев, когда жесткие авторитарные режимы заняты только вопросом самосохранения. В том, какой путь теперь выберет Лукашенко, разбиралась DW.

Лукашенко будет пытаться "законсервировать ситуацию"

"Он выберет классическую лукашенковскую Беларусь - продолжение того курса, который был до сих пор, допуская появление маргинальных косметических ниш и проектов, чтобы они помогали развитию страны, в целом ничего не меняя. Если бы Александр Лукашенко хотел реформ или хотя бы задумывался о них, то давно бы их начал. У него хватало времени, Минску предлагались ресурсы, в том числе и Западом, на преодоление наиболее негативных явлений, которые, безусловно, возникнут в случае начала реформ", - считает Аркадий Мошес, директор исследовательской программы по Восточному соседству ЕС и по России Финского института международных отношений (FIIA).

Основные усилия Лукашенко в ближайшее время будут направлены на то, чтобы просто законсервировать ситуацию, стратегии и долгосрочных планов не видно, все сводится к решению оперативных задач, соглашается с Мошесом директор минского института "Политическая сфера" Андрей Казакевич. По его словам, сейчас сложно что-то прогнозировать на перспективу, поскольку острая фаза политического кризиса в стране еще не преодолена: "Но исходя из того, что говорит Лукашенко и его окружение, наивно ждать, что будут какие-то серьезные реформы. Как только приходит время их проводить, всегда принимается решение - давайте отложим".

Сохранить сложившуюся ситуацию невозможно, возражает Григорий Иоффе, в недавнем прошлом профессор Рэдфордского университета. Он десять лет назад лично встречался с Лукашенко и брал у него интервью, а также написал о нем и о Беларуси несколько книг.

"Учитывая расположение Беларуси, нынешняя крайне репрессивная политика не может продолжаться долго, она должна быть каким-то образом ослаблена, ибо ситуация некомфортна для обеих сторон - и для тех, кто подвергается репрессиям, и для самих власть предержащих. Тот факт, что такой курс все еще продолжается, говорит о высокой степени испуга режима после событий, начавшихся в августе 2020 года. Испуг сходил на нет, и тут были объявлены секторальные санкции ЕС, которые ведут к результатам, прямо противоположным тем, что декларируются", - посетовал Иоффе в беседе с DW.

"Разрядка неизбежна"

С одной стороны, констатирует Андрей Казакевич, власти в Минске осознают, что в экономическом плане что-то надо делать, перспектив у нынешней системы особых нет, при этом никто внятный план предложить не может. Но Лукашенко хорошо понимает, добавляет Аркадий Мошес, что если разрешить даже только экономические свободы, это приведет к власти людей, которые будут им недовольны.

"Он этого не хочет, но даже если бы и захотел, то сейчас нет денег, нет социальной базы. Ведь люди, которые выступают в Беларуси за реформы, никогда не согласятся чтобы их проводил Лукашенко. А тем, кто поддерживает Лукашенко, невозможно будет объяснить, почему нужно что-то менять", - указывает Мошес. Аналогия хромает, продолжает он в интервью DW, но это все равно, что Горбачев в СССР разрешил кооперативы - не для того, чтобы они поменяли строй, а чтобы на местах у инициативных людей создалась возможность что-то делать.

"Нет никаких признаков того, что будут какие-то реформы по китайскому образцу, тем более - по аналогии с действиями Пиночета в Чили. Если же говорить о сценариях жесткого самосохранения режима - как в Мьянме или на Кубе, то у власти не хватит ресурсов, чтобы так закрутить гайки, особенно в том, что касается информационного пространства. Беларусь - гораздо более свободная страна, и социальная база у режима не такая широкая, как на Кубе", - отмечает Андрей Казакевич. По его мнению, логичным для властей стал бы поиск нового большинства, так как баланс, существовавший до августа 2020 года, разрушен.

Положение в стране, прогнозирует Иоффе, будет подталкивать Лукашенко в сторону расширения электоральной базы - и чтобы чувствовать себя комфортно, и чтобы красиво уйти: "Альтернативой может быть только неформальное, а, может быть, даже и формальное вхождение в состав России. Разрядка рано или поздно неизбежна, а жесткий курс Запада задерживает ее начало".

"Санкции подталкивают Минск в объятия Москвы"

Основой власти Александра Лукашенко было то, что в стране сохранялся мир и спокойствие, которые он гарантировал, напоминает Казакевич: "Но сейчас у него агрессивная риторика, постоянные разговоры о войне и внутренних и внешних врагах, он часто сам провоцирует дополнительную эскалацию".

Белорусские власти, полагает Григорий Иоффе, будут "пытаться вывести ситуацию на те параметры, что имели место между 2014-м годом и началом 2020 года, когда после присоединения к России Крыма было достигнуто довольно много в отношении конвергенции позиций сторон (властей и оппозиции. - Ред.)". Примером чего, по его словам, стали празднование столетия БНР и годовщины со дня рождения Тадеуша Костюшко, где символично встретились и красно-зеленые и бело-красно-белые флаги, а также перезахоронение в Вильнюсе останков Кастуся Калиновского, куда Минск отправлял официальную делегацию во главе с вице-премьером правительства.

По словам Иоффе, Лукашенко долгое время ухитрялся, находясь на вершине власти, сохранять неплохой контакт со значительной частью общества, отражать его настроения и способ мышления: "Я это ощущал, когда беседовал с ним". "Он, безусловно, подумывал об уходе, о безопасности членов семьи. Но та ситуация, которая складывается сейчас, не дает возможности ему это сделать, он может это сделать лишь в более спокойной обстановке. Такое впечатление, что сейчас он сможет опять выкрутиться. У России ведь тоже не полностью развязаны руки. Ей, конечно, выгодны вот эти санкции, которые еще сильнее подталкивают Минск в объятия Москвы", - говорит Иоффе.

В свою очередь Аркадий Мошес полагает, что Россия точно не будет подталкивать Минск в направлении рыночных реформ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини