xcounter
Calendar Icon

Застройка Кинбурнской косы неизбежна: из Украинских Мальдив хотят сделать Коблево-2

07.09.2021 15:09 (Обновлено 07.09.2021 в 15:13)

Жители с.Покровка Очаковской территориальной общины выступают против принятия нового генерального плана села, передает FaceNews.ua.

Люди убеждены, что расширение территории сел на Кинбурнской косе в Николаевской области грозит уничтожением уникальных природно-заповедных территорий вследствие застроек. В своем заявлении жители села Покровка отмечают, что поддержат только тот проект нового генплана, который будет гарантировать невозможность изменения целевого назначения присоединенных земель.

Читайте также: Страх и ненависть на Кинбурнской косе: почему хаос до сих пор царит на полуострове

«В основе нового генерального плана села Покровка лежит увеличение площади в 3,3 раза за счет переноса границ в сторону моря с непосредственным выходом на береговую полосу. Земли присоединения - это крупнейшее в Европе орхидных поле, уникальный грязевой остров, места гнездования и зимовки 240 видов птиц. Все эти территории входят в состав Национального и Регионального парков», - отмечается в заявлении.

С экономической точки зрения такое увеличение площади села выгодно территориальной общине, поскольку бюджет будет пополнен налогом на землю. Однако есть большой риск перераспределения земли, поскольку у Национального парка не завершен процесс по отводу земельных участков в постоянное пользование, а у Регионального парка вообще отсутствуют документы на предел и землю. Такое предположение вытекает вследствие изучения предоставленной документации, консультации со специалистами по земельным вопросам, ознакомления с итогами журналистских расследований. Поэтому инициативные граждане просят государственные органы власти, в частности, ускорить оформление всех необходимых документов Национального и Регионального парков.

«Сегодня на этих землях нельзя строиться, поскольку это запрещают и статусы парков, и сельхозназначения участков. Но как только недооформленная земля войдет в состав села, появляются риски изменения целевого назначения и парки не смогут отстоять ее через суды. Хозяйственное освоение новых территорий может привести к потере жителями села пастбищ, питьевой воды, уникальности природы, экологические потери могут составить миллиарды гривен. Именно поэтому мы выступили против этого генплана», - объясняют жители с.Покровка.

Люди убеждены: то, что застройка присоединенных земель будет проведена, подтверждает как сам текст генплана, так и печальный опыт сел-курортов Коблево и Рыбаковка. Люди не верят в слова председателя Очаковской территориальной общины С.М.Бичкова о том, что присоединенные земли останутся в неприкосновенности.

В самом заявлении перечисляются причины недоверия обещаниям главы ОТГ:

  • в нарушение п.1 ст.54 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса старосты деревни, поселка» староста нашего села был назначен волевым решением С.М.Бичкова. Сегодня вместо защиты интересов жителей он выполняет функции «смотрящего», что возмущает подавляющее большинство людей;
  • в нарушение п.8 постановлении Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2017 №989 общественные слушания были проведены в Очакове, а на нашу законную просьбу перенести их в село Покровка С.М.Бичков не отреагировал;
  • в нарушение ст.7, 8 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» С.М.Бичков сфальсифицировал результаты голосования путем учета 779 голосов людей, которые не только не проживают в селе, но и не были участниками общественных слушаний.
«Мы, жители села Покровка, признавая необходимость принятия нового генплана, поддержим только тот проект, в котором будет гарантирована невозможность изменения целевого назначения присоединенных земель», - отмечают инициативные граждане.

Они предлагают следующие варианты, как выйти из этой угрожающей и сейчас кризисной ситуации:

  • Верховная Рада Украины, включая природоохранные территории в состав территориальных общин, запрещает их вхождение в границы населенных пунктов;
  • сначала парки заканчивают оформление своей земли, а затем она включается в состав села;
  • депутаты ОТО вводят в генплан, СЕО и Устав ОТО мораторий на изменение целевого назначения земли до момента окончания ее оформления парками, а затем уже она включается в состав села.

Кинбурнская коса. Фото: Facebook Rainbow_Cardinal

Кинбурнская коса. Фото: Facebook Rainbow_Cardinal

Кинбурнская коса. Фото: Facebook Rainbow_Cardinal

Читайте также: Расширение сел на Кинбурнской косе нанесет ущерб на 22 миллиарда гривен
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости