xcounter
Calendar Icon

Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

07.12.2021 05:10

Ученые из Австралии и Великобритании провели исследование, чтобы понять, насколько эффективны антиковидные меры. Поможет ли ношение маски и соблюдение дистанции не заразиться коронавирусом?Летом, когда в Северном полушарии число заражений коронавирусом пошло на спад, в том числе из-за вакцинации, во многих странах ослабили антиковидные ограничения, и общественная жизнь возобновилась. Вновь стало возможным посещение ресторанов и культурных мероприятий, школьникам разрешили не носить маски во время занятий, а в некоторых странах обязательное ношение маски отменили и в общественном транспорте.

Но спустя несколько месяцев число заразившихся коронавирусом снова начало расти. И правительства многих стран опять вводят антиковидные ограничения. Кроме прививки, существуют правила, которые не связаны с большими расходами, но довольно эффективны в борьбе против коронавируса: соблюдение социальной дистанции, мытье рук и ношение маски (идеальный вариант - маска FFP). И все это действительно помогает!

Маски и дистанция - все же помогают

Это в очередной раз подтвердили результаты крупного исследования, проведенного учеными из университета Монаша в австралийском Мельбурне и из Центра глобального здоровья в Эдинбурге. Ученые изучили 36 729 исследований, целью которых были меры, направленные на прекращение распространения коронавируса. Из всех проведенных исследований, оказавшихся в фокусе внимания, австралийцы и британцы выбрали 722, которые сочли релевантными.

По итогам трех из этих исследований, в которых в общей сложности участвовали 10 345 человек (292 из них были инфицированы коронавирусом), был сделан вывод о том, насколько эффективна такая мера как мытье рук. Согласно результатам, опасность заражения коронавирусом при соблюдении гигиены рук уменьшается почти на 53 процента. Шесть исследований, в которых в общей сложности приняли участие 389 228 человек (2627 из них были заражены коронавирусом) показали эффективность ношения масок. Согласно их результатам, опасность заражения при этом снижается также на 53 процента.

Австралийские и британские ученые сравнили данные из 200 различных стран, в которых ношение масок воспринимается в обществе с разной степенью серьезности. При этом, как показали исследования, уровень смертности от ковида в странах, где ношение маски обязательно, на 47,5 процента меньше, чем там, где маски не носят.

Если отдельно рассмотреть ситуацию в США, то опасность заражения в штатах, где ношение маски обязательно, на 29 процентов ниже, чем в других. Здесь, вероятно, играет роль то, что в США меньшее число людей пользуются общественным транспортом, чем в прочих странах. Другие исследования из Гонконга и США подтверждают этот тренд. Вывод однозначен: ношение маски помогает предотвратить заболевание ковидом.

Ученые: Лучше в маске, чем без нее

Ульрих Пёшль (Ulrich Pöschl), директор Института биохимии общества Макса Планка в Мюнхене, в беседе c DW подчеркнул, что маска FFP2 на 95 процентов сокращает не только число выдыхаемых (заразных) частиц, но и получаемых при вдохе, а FFP3 - на 99 процентов. "Это означает, что маска FFP2 сокращает риск заражения для того, кто ее носит, до одной двадцатой (от возможного. - Ред.), а FFP3 - до одной сотой", - говорит Пёшль.

Если все будут носить маски, эффект защиты усилится. "Тогда мы выйдем на показатель для FFP2 в одну четырехсотую, а FFP3 - в одну десятитысячную. Это колоссальные показатели эффективности", - указывает немецкий ученый. То, что этот теоретический эффект не был просчитан австралийскими учеными, связано с двумя вещами: во-первых, не во всех странах, в которых проводилось исследование, обязательное ношение маски подразумевает стандарт FFP; во-вторых, защитный эффект появляется тогда, когда маску правильно носят.

"Маска эффективна в том случае, когда она действительно хорошо сидит и плотно облегает лицо. Особенно хорошо, если на переносице она закреплена резиновым ободком, - уточняет Пёшль. - Но даже если маска не такого хорошего качества, все равно ее лучше носить, чем не носить".

Соблюдение дистанции помогает

Самая эффективная мера для предотвращения заражения коронавирусом - соблюдение дистанции, по-прежнему считают ученые. Самая радикальная форма - изоляция и систематический локдаун, который затрагивает все общество. Этот метод описывается как "зеро-ковид-стратегия" (стратегия нулевой заболеваемости ковидом), поскольку даже при отдельных случаях заражений в ее рамках полностью останавливается экономика, общественная жизнь и досуг. Цель при этом - больше не допустить ни одного случая заболевания ковидом. А если таковые все же возникнут, то все будет направлено на то, чтобы свести уровень заболеваний снова к нулю.

Только несколько стран в мире пошли таким путем: прежде всего, Китай, затем Северная Корея (хотя достоверных данных оттуда нет, поэтому ученые не упоминали об этой стране в своем исследовании), Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. Три последние - островные государства. Важно в данном случае то, что с начала пандемии все они смогли быстро закрыть свои границы. И чтобы сократить число заболеваний, должны были быстро и результативно действовать внутри страны, несмотря на то, что это дорого обошлось.

Ученые полагают, что такая модель подходит не всем государствам. С одной стороны, пандемия уже в какой-то степени изучена и исследования продолжаются, что позволить избежать стратегии "зеро". С другой стороны, экономика во многих странах больше не может позволить себе локдаун. На этом фоне действенным остается еще одно правило, которое легко применить и которое не приводит к большим расходам: соблюдать дистанцию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости