xcounter
Calendar Icon

Корпункт Deutsche Welle прекратил работу в Москве

04.02.2022 18:50

По требованию МИД РФ в Москве закрыто бюро телерадиокомпании Deutsche Welle. Иностранным корреспондентам DW пока разрешено остаться в России.В пятницу, 4 февраля, московский корпункт Deutsche Welle прекратил свою многолетнюю работу. Секретарь бюро передала аккредитации сотрудников в МИД РФ, который ранее аннулировал действие этих документов. За день до этого внешнеполитическое ведомство озвучило "ответные" меры на ограничение вещания российского госканала RT DE в Германии.

Чрезмерная реакция России

В ближайшее время Deutsche Welle может также грозить признание в России иностранным агентом. Министерство иностранных дел предупредило, что "компетентные органы" инициируют соответствующую процедуру. Россия к тому же планирует составить перечень граждан ФРГ, которые якобы участвовали в давлении на телеканал RT DE. Список будет закрытым, а его фигурантам запретят въезд в Россию.

Генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург (Peter Limbourg) назвал реакцию российских властей "чрезмерной" и отметил, что она "не поддается пониманию". "Российские журналисты продолжат свободно работать в Германии и сообщать, о чем им вздумается, - отметил глава DW. - В случае с нашими журналистами это не так. Реакция российских властей удручает". По его словам, вопреки действиям России, DW не будет игнорировать происходящее в этой стране, а только усилит работу на этом направлении.

"Я семь лет работаю корреспондентом в России, и это самое неприятное и самое страшное, что могло случиться, - прокомментировал закрытие бюро его глава Юрий Решето. - Очень надеюсь, что мы в любом случае продолжим освещать события в России. Мы работаем с душой, открытым сердцем и большой любовью к людям живущим здесь. Россия - это не только Кремль и Путин".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на пресс-брифинге 4 февраля уточнила, что отзыв аккредитаций не означает, что иностранные корреспонденты "должны куда-то уезжать". Она добавила, что дальнейшие действия России зависят от реакции ФРГ. "Если Германия пойдет на эскалацию, соответственно, мы ответим так же, - заявила Захарова. - Если Германия пойдет на нормализацию ситуации, то мы также будем готовы эту ситуацию нормализовать".

Решение российских властей заявлено как ответ на запрет спутниковой и онлайн-трансляции телеканала RT DE в Германии. Комиссия по лицензированию и надзору (ZAK) - орган земельных регуляторов радио- и телепрограмм в Германии - приняла такое решение 1 февраля. Там решили, что RT DE не имеет лицензии на трансляцию в ФРГ, необходимую в соответствии с действующим "Государственным законом о модернизации положения о СМИ в Германии".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости