xcounter
Calendar Icon

Археологи нашли тайник среди группы египетских гробниц (фото)

В ходе своих недавних раскопок в некрополе Абусир, расположенном в 25 км от Каира ученые из Пражского университета обнаружили тайник с материалами для бальзамирования, датируемый VI в. до н.э, передает FaceNews.ua.

Тайник был найден в группе больших шахтных гробниц, расположенных в западной части некрополя размером 5,3 х 5,3 м и глубиной более 14 м. Обнаруженная учеными находка содержит уникальные материалы для бальзамирования. Всего в тайнике находится 370 керамических сосудов большого размера, тщательно сложенных в 14 слоев один над другим, в каждой из которых имеется от 7 до 52 горшков. В этих горшках содержатся остатки материалов, которые использовались в процессе мумификации.

Также исследователи нашли 4 пустых известняковых сосуда канопа с выгравированными иероглифическим текстом с именем человека по имени Вахибре. Канопа — ритуальный сосуд в форме человеческой или звериной головы, который использовался древними египтянами во время процесса мумификации для хранения и сохранения внутренностей их владельца.

Согласно надписанным текстам, сосуды с канопами принадлежали некоему Вахибре Меринету, сыну госпожи Иртуру. Хотя с этого периода известен ряд высокопоставленных лиц с таким именем, ни один из них не может быть идентифицирован как владелец этих сосудов с канопами, поскольку у их матерей другие имена.

Судя по размерам тайника и, главным образом, по размерам и расположению соседней гробницы, владелец гробницы (и сами гробницы), скорее всего, принадлежали к высокопоставленным лицам своего времени, вместе со своими ближайшими соседями по кладбищу — знаменитым адмиралом Уджагорреснетом и генералом Менехибнекау.

Ученые отмечают, что в скором времени займутся исследованием и анализом содержимого керамических сосудов с использованием современных научных методов.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости