xcounter
Calendar Icon

Улицу у посольства РФ в Вильнюсе назовут в честь героев Украины

04.03.2022 02:40

Решение изменить название улицы, где находится здание дипломатического представительства РФ, - это выражение протеста Вильнюса против вторжения России в Украину.В знак протеста против вторжения России в Украину столица Литвы Вильнюс хочет назвать одну из улиц в честь героев-украинцев. Ранее не имевшая названия улочка, ведущая к российскому посольству в Вильнюсе, будет называться "улицей Героев Украины", так что у посольства РФ появится новый адрес, объявил в четверг, 3 марта, мэр города Ремигиюс Шимашюс. По его словам, цель заключается в том, чтобы довести до сведения главы российского государства Владимира Путина, что "украинцы действительно существуют, и они - настоящие герои".

Мэр Вильнюса: Путина ждет Гаага

Шимашюс назвал главу Кремля "нацистом". "Табличка с названием улицы на здании российского посольства будет напоминать Путину о том, что его ждет Гаага", - указал мэр столшицы Литвы в интервью информагентству AFP, имея в виду Международный уголовный суд. Его главный прокурор объявил в четверг о начале расследования возможных военных преступлений, совершенных Россией в Украине.

По словам Шимашюса, ожидается, что Вильнюсский городской совет примет решение об изменении названия улицы на следующей неделе. "Визитная карточка каждого сотрудника российского посольства отныне будет посвящена украинским героям", - написал он в Facebook. И, как мэр добавил в Twitter, он не думает, что почта "обязательно будет доставлять письма, если адрес укажут неправильно".

Пока значится, что российское посольство располагается на улице Латвийской. Но если маленькой безымянной улице, ведущей прямо к нему, дать название, адрес дипломатического представительства РФ изменится.

Не первая символическая акция протеста против действий РФ

Литва нередко привлекает к себе внимание символическими акциями протеста против России. Так, в 2018 году власти Вильнюса переименовал площадь неподалеку от российского посольства в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Литва, Латвия и Эстония давно выступают за более жесткую позицию в отношении России в ЕС и НАТО. А после того как неделю назад началось российское вторжение в Украину, опасения в связи с возможным нападением РФ в странах Балтии еще больше усилились.

Война России против Украины

Президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о начале войны против Украины, назвав ее "специальной военной операцией в Донбассе" с целью защитить людей, которые "на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Утверждения Путина о геноциде ранее опровергли как Евросоюз, так и ООН. Западные политики обвинили российского президента во лжи. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипотношений с Россией. Власти западных стран ввели санкции в отношении России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини