xcounter
Calendar Icon

Улицу у посольства РФ в Вильнюсе назовут в честь героев Украины

04.03.2022 02:40

Решение изменить название улицы, где находится здание дипломатического представительства РФ, - это выражение протеста Вильнюса против вторжения России в Украину.В знак протеста против вторжения России в Украину столица Литвы Вильнюс хочет назвать одну из улиц в честь героев-украинцев. Ранее не имевшая названия улочка, ведущая к российскому посольству в Вильнюсе, будет называться "улицей Героев Украины", так что у посольства РФ появится новый адрес, объявил в четверг, 3 марта, мэр города Ремигиюс Шимашюс. По его словам, цель заключается в том, чтобы довести до сведения главы российского государства Владимира Путина, что "украинцы действительно существуют, и они - настоящие герои".

Мэр Вильнюса: Путина ждет Гаага

Шимашюс назвал главу Кремля "нацистом". "Табличка с названием улицы на здании российского посольства будет напоминать Путину о том, что его ждет Гаага", - указал мэр столшицы Литвы в интервью информагентству AFP, имея в виду Международный уголовный суд. Его главный прокурор объявил в четверг о начале расследования возможных военных преступлений, совершенных Россией в Украине.

По словам Шимашюса, ожидается, что Вильнюсский городской совет примет решение об изменении названия улицы на следующей неделе. "Визитная карточка каждого сотрудника российского посольства отныне будет посвящена украинским героям", - написал он в Facebook. И, как мэр добавил в Twitter, он не думает, что почта "обязательно будет доставлять письма, если адрес укажут неправильно".

Пока значится, что российское посольство располагается на улице Латвийской. Но если маленькой безымянной улице, ведущей прямо к нему, дать название, адрес дипломатического представительства РФ изменится.

Не первая символическая акция протеста против действий РФ

Литва нередко привлекает к себе внимание символическими акциями протеста против России. Так, в 2018 году власти Вильнюса переименовал площадь неподалеку от российского посольства в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Литва, Латвия и Эстония давно выступают за более жесткую позицию в отношении России в ЕС и НАТО. А после того как неделю назад началось российское вторжение в Украину, опасения в связи с возможным нападением РФ в странах Балтии еще больше усилились.

Война России против Украины

Президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о начале войны против Украины, назвав ее "специальной военной операцией в Донбассе" с целью защитить людей, которые "на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Утверждения Путина о геноциде ранее опровергли как Евросоюз, так и ООН. Западные политики обвинили российского президента во лжи. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипотношений с Россией. Власти западных стран ввели санкции в отношении России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости