xcounter
Calendar Icon

Что ждет беженцев из Украины на главном вокзале Берлина

04.03.2022 15:05

Репортаж DW с центрального вокзала немецкой столицы, куда из Польши каждый день прибывают тысячи украинских беженцев. Сориентироваться в хаосе им помогают берлинские волонтеры.Число прибывающих в Берлин беженцев из Украины растет как снежный ком. Их уже в разы больше, чем на пике миграционного кризиса 2015 года. Тогда суточный максимум составлял в городе примерно 1000 человек. В четверг, 3 марта, в немецкую столицу поездами из Польши прибыли примерно 6500 украинских беженцев. И это, не считая приезжающих автобусами и на личных машинах прямо в берлинский Центр регистрации и первоначального распределения беженцев (Oranienburger Straße 285, 13437 Berlin).

Поезда из Варшавы встречают волонтеры

На центральном вокзале Берлина царит, на первый взгляд, хаос. Но именно на первый взгляд. В столпотворении тысяч всевозможных пассажиров в огромном пятиэтажном здании вокзала приезжим из Украины помогают разобраться десятки добровольных помощников.

Поезда из Варшавы и других польских городов приходят в Берлин несколько раз в день на верхний ярус вокзала. В каждом - сотни изможденных людей, в основном женщины и дети. Прямо на перроне их встречают волонтеры в ярких желтых жилетах.

На каждом жилете - рукописная наклейка с именем и языками, на котором говорит помощник. Почти все волонтеры говорят либо по-русски, либо по-украински и по-немецки. Но есть и знающие английский или французский языки. Большинство из них - студенты, приехавшие на учебу в Берлин из России и Украины. Они показывают дорогу - один пролет вниз по лестнице на промежуточный ярус. Там снова желтые жилеты, плакаты с украинскими флагами и указатели куда идти дальше.

Дальше - снова два раза вниз по эскалатору, на еще один промежуточный просторный этаж главного вокзала, на котором находятся магазины и рестораны. Здесь, напротив Макдональдса, волонтеры создали импровизированный хаб по оказанию первой помощи беженцам и их сортировке.

Хаб первой помощи беженцам

Хаб поделен на зоны. В одной можно получить еду, напитки, сладости для детей. В другой - стоят открытые коробки с одеждой и обувью. Отдельно - взрослые вещи, отдельно - детские, отдельно - подушки и одеяла. В третьей - товары для самых маленьких: детское питание, подгузники, влажные салфетки.

Есть "отдел" с игрушками, есть "Детский уголок". Есть медпункт, организованный немецким Красным Крестом (DRK). Есть стол, на котором лежат жетоны, с помощью которых можно бесплатно воспользоваться туалетом. У одной из несущих колон расположился волонтер, разложив вокруг себя упаковки с кормом и всякой снедью для кошек и собак, а также поводки, ошейники разных размеров.

Тем, кто хочет из Берлина ехать дальше - к родственникам или знакомым в другие немецкие города или в другие страны ЕС - показывают, где можно получить билеты. Проезд для украинских беженцев и в поездах дальнего следования, и в общественном транспорте бесплатный.

Многие пока не знают, куда им деваться, и для начала хотят остаться в Берлине. Рядом с хабом - еще одна зона, над проходом в которую висит самодельный указатель на русском и английском языках: "Еда - Автобус - Жилье". Здесь также расставлены столы с едой и напитками, стоят коробки с одеждой. Волонтеры показывают, куда идти на автобус, который отвезет их в берлинский Центр регистрации и первоначального распределения беженцев в районе Райникендорф на северо-западе столицы.

Жилье для украинских беженцев

А еще здесь стоят самые обычные горожане, готовые безвозмездно принять у себя беженцев из Украины. В руках держат самодельные объявления: есть место для семьи из четырех человек, приму двух подростков 15 - 16 лет, готова разместить маму с двумя детьми.

Одна ухоженная дама средних лет в дорогом пальто и ярко розовых наушниках держит в руках пиктограмму, говорящую саму за себя: на пиктограмме женщина и две маленькие девочки.

Кроме того, портал wunderflats.com, который в обычное время занимается посредничеством при поиске в Берлине меблированного жилья на непродолжительное время, в последние дни собрал сотни объявлений о бесплатном или с большой скидкой жилье, которое предоставляется украинским беженцам. В четверг, 3 марта, "емкость" этого портала составила 9600 спальных мест, две трети из них - бесплатные.

Еще один портал с жильем для украинских беженцев - unterkunft-ukraine.de. На нем дали объявления о временной крыше над головой уже 10 000 берлинцев, предлагающих в общей сложности 150 000 мест по всей Германии. Первый портал сейчас готовит к включению специальный сервис для украинцев, второй уже работает - достаточно заполнить простенькую анкету на английском, немецком, русском или украинском языке.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости