xcounter
Calendar Icon

"Воздушная тревога. Продолжаем работать". Истории врачей-белорусов в Украине

04.03.2022 15:20

В Украине врачи-белорусы проводят операции даже под вой воздушной тревоги, не выходят из больниц по несколько суток и спасают раненых на передовой. Несколько историй на DW."Периодически раздается воздушная тревога, и персонал, и пациенты спускаются в бомбоубежище. Сегодня закончили операцию, вышли - сигнал, пациентку вместо палаты сразу повезли в подвал. Сирены звучат несколько раз в день. Бывает, и во время операции, но ее же не прервешь, поэтому просто продолжаем", - рассказывает врач-гинеколог Станислав Соловей. Он переехал в Одессу в прошлом году из-за политического преследования белорусских властей.

Соловей, как и многие другие медики-белорусы, не собирается уезжать из Украины из-за войны. Пока мужчина работает так же, как и в мирное время, но, при необходимости, готов спасать раненых.

"Мы остаемся в Украине"

Станислав говорит, что в минувшие выходные, 26-27 февраля, в их клинику поступили несколько человек с ранениями, но, к счастью, в Одессе пока ситуация не критическая.

"Слава богу, здесь не Харьков, огромного потока раненых нет. Тем, кто поступал в нашу клинику, помощь оказывали профильные врачи. В случае большого наплыва, если не будет хватать рук, постепенно будут подключаться и другие специалисты, - говорит медик. - Я умею оперировать, но мое умение, к примеру, оперировать ногу в разы уступает умению хирурга. Буду делать какие-то относительно простые операции. Надеюсь, помощь раненым все же оказывать не придется, но, если понадобится, буду".

В Одессе продолжает работать и врач-гематолог из Беларуси Ирина Шарафанович. "Первое, что хочется сказать, - мы сейчас в стране, где живут храбрые, добрые, независимые и свободные люди! Украина держится!!!", - написала медик на своей странице в Facebook. Ирина также отметила, что ей стыдно и больно оттого, что Беларусь стала страной-агрессором.

"Но страна - это далеко не все белорусы. Мы остаемся в Украине. Мы, белорусские медики, чтобы оказывать помощь украинцам, а если придется – раненым. Чувствовать себя в одной связке со свободным народом – это радость, несмотря на то, что кругом война, и взрываются ракеты, идут обстрелы украинских городов. Украина не сдается!!!", - пишет Шарафанович.

Врачи призвали коллег протестовать против войны

Фото из операционной выложил в соцсети анестезиолог-реаниматолог Максим Очеретний. "В Одессе воздушная тревога. Продолжаем работать", - подписал он снимок.

"Хирург сказал: кто хочет, спускайтесь в бомбоубежище. Все остались на месте. ПВО прогнала вражеские самолеты. Ни одной бомбы в тот момент на город не упало, но понятно, мы все были в опасности", - пояснил позже врач польскому телеканалу "Белсат". Максим Очеретний был главврачом 3-й детской больницы Минска, весной 2021 года его уволили, как он говорил, по политическим мотивам, летом медик переехал в Одессу.

В Клинической больнице "Феофания" (Киев) продолжают работать анестезиолог Максим Павловский, переехавший в Украину из Беларуси пять лет назад, и известный трансплантолог Дмитрий Харьков, уволившийся в прошлом году из Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии в знак солидарности с витебским врачом Владимиром Мартовым.

1 марта Павловский и Харьков вместе с украинским хирургом-онкологом Олегом Кобзевым записали видеообращение к белорусским и российским коллегам.

Медики рассказали, что из-за загруженности они пять дней не выходили из больницы в Киеве, и призвали врачей в Беларуси и России выходить на антивоенные протесты в своих странах, "бороться за себя и за правду".

Фонд медицинской солидарности ищет волонтеров и закупает медикаменты

"Многие белорусские врачи остались в Украине на рабочих местах, наравне с украинскими коллегами они помогают лечить раненых, есть те, кто записался и в территориальную оборону, стал плечом к плечу с украинскими военными", - рассказал DW координатор Фонда медицинской солидарности, помогающего репрессированным белорусским медикам, Андрей Ткачев.

По его словам, фонд начал сбор данных о медицинских работниках, желающих стать волонтерами как в самой Украине, так и в местах проживания беженцев. За первые сутки пришло более 150 заявок. Их обработают и отправят в министерство здравоохранения Украины. "Из Беларуси выбраться довольно проблематично, поэтому мы рассматриваем, в первую очередь, тех медиков-волонтеров, которые находятся в других странах или в самой Украине", - пояснил Ткачев.

Также Фонд медицинской солидарности совместно с фондом BYSOL, который изначально занимался поддержкой репрессированных белорусов, сейчас активно помогает украинцам, закупает медикаменты. В начале марта из Литвы на Украину был отправлен первый гуманитарный груз.

"Работа только разворачивается, но, думаю, в течение нескольких дней будет идти полным ходом. Планируем отправлять фуры с медикаментами и гуманитарной помощью в распределительные центры в Польше", - отмечает Андрей Ткачев.

Также на деньги, собранные белорусами, куплено два реанимобиля для Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Н. Пирогова. В планах - закупка десяти эвакуационных джипов для украинских медиков.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости