xcounter
Calendar Icon

В Москве пришли с обысками в офисы "Мемориала" и "Гражданского содействия"

04.03.2022 16:45

По данным СМИ, обыски в офисах историко-просветительского общества "Международный мемориал", ПЦ "Мемориал" и комитета "Гражданское содействие" связаны с делом в отношении правозащитника Бахрома Хамроева.В офисе историко-просветительского общества "Международный мемориал" на Каретном ряду в Москве проходят обыски. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщается в Telegram-канале правозащитного центра "Мемориал". Также с обысками пришли в офис "Мемориала" в Малом Каретном переулке. Правозащитники утверждают, что в здания не пускают адвокатов.

Кроме того, обыски проходят в офисе комитета "Гражданское содействие", пишет "Мемориал". Эта организация оказывает юридическую помощь беженцам и мигрантам в России.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на председателя "Гражданского содействия" Светлану Ганнушкину, основанием для обысков в офисах всех трех организаций стало дело правозащитника Бахрома Хамроева. Информацию о том, что обыски связаны с его делом, подтверждают и источники ТАСС и РИА "Новости".

Ранее в пятницу Росфинмониторинг внес Хамроева в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору. В конце февраля "Мемориал" сообщал о задержании Хамроева по делу, связанному с оправданием терроризма в интернете.

Ликвидация "Международного Мемориала" и ПЦ "Мемориал"

Историко-просветительское общество "Международный "Мемориал", а также правозащитный центр "Мемориал" были ликвидированы по искам Генеральной прокуратуры и прокуратуры Москвы Верховным судом РФ и Мосгорсудом 28 и 29 декабря прошлого года соответственно. Правозащитные организации обвинили в неоднократном и грубом нарушении законодательства России, в частности, в сокрытии "факта выполнения функции иностранного агента" и ведении политической деятельности.

28 февраля апелляционная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила без изменений решение о ликвидации "Международного мемориала".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости