xcounter
Calendar Icon

Ректору "Шанинки" Сергею Зуеву продлили арест

05.03.2022 03:25

Согласно решению суда, принятому по ходатайству следствия, Зуев останется в СИЗО до 5 июня 2022 года - даже невзирая на то, что он возместил 6 млн рублей из вмененных ему хищений, заявляет его защита.Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") и директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев , останется в следственном изоляторе до 5 июня 2022 года. Такое решение в пятницу, 4 марта, принял Тверской суд Москвы по ходатайству следствия, сообщила пресс-служба суда.

На просьбу защиты, ранее неоднократно заявлявшей о серьезных проблемах Зуева со здоровьем, смягчить ему меру пресечения, суд ответил отказом.

Согласно сведениям, предоставленным журналистам адвокатом Дмитрием Кравченко, Зуев возместил 6 млн рублей из суммы вмененных ему хищений - по 3 млн рублей по каждому из двух эпизодов. Как отметил защитник, документы, свидетельствующие об этом, были переданы на рассмотрение суда.

"Деньги выплачены семьей Сергея Эдуардовича, которая несколько месяцев безуспешно просит освободить его из тюрьмы по причине серьезного и необратимого ухудшения здоровья. Остановить это ухудшение в тюремных больницах не получается. Поэтому семьей и было принято это решение в надежде на то, что это поможет изменить Сергею Эдуардовичу меру пресечения", - рассказал Кравченко журналистам, указав при этом, что Зуев продолжает настаивать на своей невиновности. Адвокат также отметил, что защита намерена подать апелляцию на вердикт суда как незаконный и необоснованный.

Дело ректора и его фигуранты

Сергей Зуев был задержан в октябре 2021 года. Уголовное дело, по которому он проходит, возбуждено по факту хищения 21 млн рублей, принадлежащих Фонду новых форм развития образования. Средства были выделены в рамках реализации национального проекта "Образование". Зуев свою вину не признает. Его защита настаивает на том, что ректор к хищению госсредств не причастен.

Изначально ректор "Шанинки" был помещен судом под домашний арест, однако позднее Мосгорсуд по представлению прокуратуры перевел его в следственный изолятор. По этому же делу арестованы ныне бывшая замминистра просвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова, ранее возглавлявшая Фонд новых форм развития образования, ее гражданский муж Артур Стеценко, бывшие сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова.

Крючкова - единственная из фигурантов, про которую известно, что она признала вину, в связи с чем ей была смягчена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Московская высшая школа социальных и экономических наук - негосударственный российско-британский вуз. Она существует с 1995 года. Ее основатель - профессор Манчестерского университета Теодор Шанин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости