xcounter
Calendar Icon

Иран назвал неконструктивными требования РФ к Западу по переговорам с Тегераном

05.03.2022 17:30

МИД РФ требует, чтобы США предоставили России письменные гарантии того, что санкции за войну в Украине не повлияют на переговоры о ядерной сделке с Ираном. В Тегеране раскритиковали это требование Москвы.В Тегеране раскритиковали выдвинутое Москвой к США требование предоставить письменные гарантии того, что санкции Запада не будут препятствовать торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию РФ и Ирана в случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). "Есть понимание, что, изменив свою позицию на переговорах в Вене, Россия хочет обеспечить свои интересы в других местах. Этот шаг неконструктивен для ядерных переговоров в Вене", - заявил агентству Reuters высокопоставленный иранский чиновник в Тегеране в субботу, 5 марта.

По его словам, это требование Россия выдвинула еще два дня назад.

Лавров потребовал от США гарантий по сделке с Ираном

В тот же день российские власти выразили сомнения в возможности восстановления ядерной сделки с Ираном из-за масштабных санкций Запада, введенных в отношении РФ из-за войны в Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от США письменных гарантий того, что эти меры не повлияют на права России в рамках ядерного соглашения с Ираном.

"Гарантии нам нужны, что вот эти санкции никоим образом не затронут тот режим торгово-экономических и инвестиционных связей, который заложен в СВПД по иранской ядерной программе", - отметил российский министр. По его словам, Москва уже сделала запрос о предоставлении гарантий "как минимум на уровне государственного секретаря" Энтони Блинкена.

Переговоры с Ираном в Вене

В начале февраля в Вене возобновились переговоры, направленные на восстановление ядерной сделки с Ираном, в них участвуют также Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. США принимают лишь косвенное участие. 17 февраля Вашингтон сообщил о достижении существенного прогресса и возможности заключить сделку в ближайшее время.

Совместный всеобъемлющий план действий, который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, после чего Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры против Тегерана.

Переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД начались в Вене в апреле 2021 года, но зашли в тупик после избрания президентом Ирана Эбрахима Раиси - сторонника жесткой линии в отношениях с Западом. Тем временем Тегеран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного до уровней, которые превышают согласованный в СВПД.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости