xcounter
Calendar Icon

Растяжки, мины, адский огонь: РФ уничтожает заповедную Кинбурнскую косу на юге (видео)

12.05.2022 11:22 (Обновлено 12.05.2022 в 11:22)

На юге Украины российские военные уничтожают уникальную заповедную Кинбурнскую косу – горит в Черноморском биосферном заповеднике НАН Украины.

Кинбурнская коса сохранилась в первозданном виде еще с античных времен. Это настоящий затерянный мир в центре Европы.

Под угрозой пожара на Кинбурне, в частности, самое большое в Европе поле диких краснокнижных орхидей (его площадь достигает более 60 гектаров), там же растут дубы, которым более ста лет. Также на косе есть Геродотов лес с реликтовыми деревьями: в изумрудном прохладном полумраке среди искореженных и покрытых мхом стволов деревьев - маленькие болотца папоротника. В уникальной заповедной зоне есть розовые озера, также гнездятся лебеди, серые и белые журавли, орланы.

Пожары на Кинбурнской косе продолжаются более недели, горит на границе Николаевской и Херсонской областей. Об этом сообщил Евгений Лютер, режиссер общественной организации Kinburn Camp.

"Огонь валит в обе стороны. Почему об этом многие молчат? Ведь на две области выгорело около 4000 га леса", - сообщил Лютер и подчеркнул, что Кинбурнская коса так никогда не горела.

Ситуация на косе близка к катастрофической. Нет топлива заправить пожарную технику и почти нет доставки продуктов. Выезд на материк контролируют русские военные. Ситуация с тушением осложняется тем, что в лесу расставлена техника, растяжки и есть неразорвавшиеся мины.

"Нечем тушить. Технику и топливо забрали оккупанты", - говорит Александр Овсянкин, который помогает жителям Кинбурнской косы с лекарствами и продуктами.

Днем 11 мая Овсянкин отчитался, что первая часть продуктов, собранная с помощью благотворительных взносов, уже собрана. Теперь волонтеры собирают лекарства.

Сбор средств для помощи

Продукты, лекарства 5363 5420 1443 5573

Топливо для пожарной техники 4441 1144 5016 0609

Бензин и канистры, а также детали для ремонта пожарных машин пытались собрать в Очакове и Одессе, чтобы передать на косу, написал в Facebook Артем Скоробагатов, который помогает с топливом.

В свою очередь Лютер отметил, что управление лесхоза Николаевщины боится огласки своего бездействия в данном вопросе.

Как ранее писал FaceNews.ua, «Вольное поселение» на украинском побережье: «Кинбурн Кемп» вместо Гоа
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости