Calendar Icon

Вещи, которые нужно знать об обучении в США

10.03.2020 12:08 (Обновлено 10.03.2020 в 12:17)

В 2018 году организация U21 отдала США первое место в рейтинге систем образования разных стран. Дело в том, что в этой стране государство вкладывает значительные инвестиции в научные исследования. Поэтому Штаты стали своего рода Меккой для иностранных студентов, которые хотят заниматься научной деятельностью.

По данным ЮНЕСКО, 16% иностранных студентов поступают в американские ВУЗы, что выводит США на первое место в рейтинге показателей международного образования. Перед тем, как подавать заявку в американский университет, стоит разобраться, что из себя представляет современная система образования в США.

Немного Истории

Высшее образование в Соединенных Штатах Америки не является обязательным. Долгие годы в прошлом, образование было способом продвижения по социальной лестнице. Ведь помимо получения необходимых профессиональных навыков, диплом о высшем образовании служил маркером более привилегированного статуса. Исторически, институт высшего образования выполнял три основные стратегические функции: сохранение христианской цивилизации, развитие национальных интересов и развитие мировой экономики.

Система образования формировалась на протяжении нескольких веков. Гарвардский университет был основан еще в 1636 году. Он был основан колониальным законодательным органом и должен был готовить чиновников. В 19 веке стали появляться католические колледжи, и несмотря на то, что многие не просуществовали долго, в 1905 году по всей Америке функционировали 500 католических учебных заведений, которые составляли половину всех образовательных институций в стране. В начале 20 века также появились первые женские колледжи.

Появилась потребность в колледжах в провинциальных городках, так как местное население хотело получить образование для того, чтобы занимать высокие должности и в управленческой, и технической сферах. К средине 20-го века, студенчество стало полноценной прослойкой населения с активной гражданской позицией. В 1960х – 1970х годах студенты массово боролись за гражданские права, выходили на протесты против войны во Вьетнаме, а также в поддержку прав женщин и сексуальных меньшинств.

В 1980х возросло количество коммерческих колледжей. Но уже в начале 21 века их статус был дискредитирован несколькими скандалами и федеральными расследованиями. Их критиковали за агрессивные маркетинговые стратегии, а также нарушения в ведении дел.

Система образования сегодня

Технологии, политическая ситуации, культурные движения повлияли на систему образования в 21 веке.

В первую очередь, возник спрос на онлайн-образование. Поэтому, многие топовые учебные заведения, включая Гарвардский университет запускают курсы и программы с удаленным доступом. Таким образом, учебные заведения увеличивают свою популярность и зарабатывают на продаже своих программ. Для студентов это удобный способ получить новые знания из любого уголка мира по доступной стоимости.

Кроме готовых онлайн-курсов, появилась возможность дистанционного обучения. Студенты слушают лекции онлайн, ведут конспекты и делают домашние задания, коммуницируя с преподавателями через интернет. Это удобно как для жителей удаленных штатов, так и для международных студентов. Также современные технологии предоставляют отличную возможность для студентов воспользоваться профессиональными сервисами по написанию работ, такими как masterpapers.com.

обучении в США, что нужно знать

Студенческая жизнь в США очень активная. Университеты занимают огромные территории. Учебные и жилые корпуса формируют кампусы с развитой инфраструктурой. Здесь есть развитая инфраструктура, функционируют так называемые почетные сообщества, студенческие клубы и кружки по интересам.

Помимо учебы и научно-исследовательской деятельности, студенты ведут активную социальную жизнь, формируя и поддерживая некоммерческие организации. За всю историю США можно найти немало примеров, когда активная молодежь значительно влияла и на политическую ситуацию в стране. Так, например, в 60-х годах прошлого века студенческие протесты способствовали выводу войск из Вьетнама.

Виды учебных заведений и их отличия

Сегодня высшее образование в США можно получить в ряде учебных заведений. С первого взгляда сложно найти значительные различия в их системах обучения. Но перед поступлением стоит определиться, какой ВУЗ поможет достичь намеченных целей.

  • Публичные университеты

Публичные университеты – это высшие учебные заведения с полным или частичным государственным финансированием, которые позволяют получать степени бакалавра и магистра. Кроме того, университеты позволяют вести научно-исследовательскую деятельность и, как следствие, получить степень доктора наук (Ph.D.). Стоит обратить внимание, что некоторые университеты в своем названии сохранили слово «колледж» как дань прошлому своего учебного заведения.

  • Частные университеты

В отличие от публичных, на содержание частных университетов государство не выделяет средства. Поэтому обучение в частных университетах стоит дороже, а стипендии, как для местных, так и для иностранных студентов, отсутствуют.

  • Гуманитарные колледжи

Гуманитарные колледжи – это учебные заведения, как правило, с двухлетней системой обучения. Они позволяют получить степень, аналогичную младшему специалисту (AA – Associate of Arts), в гуманитарных дисциплинах.

  • Общественные колледжи

Общественные колледжи так же дают студентам степень младшего специалиста, но позволяют сфокусироваться на исследовательских проектах. Обучение там длится четыре года с акцентом на научных студенческих проектах, работе в небольших группах и более тесной коммуникации с преподавателями.

  • Коммерческие колледжи

Коммерческие колледжи, так же, как и частные университеты не получают государственного финансирования. Студентов привлекают несложные экзамены и относительная легкость поступления. Но уровень образования в таких заведениях значительно уступает некоммерческим аналогам. Кроме того, повторяющиеся финансовые скандалы дискредитировали такую систему.

Научные степени в Америке

Система научных степеней в США часто сбивает с толку студентов из СНГ, по большей мере за счет деления на гуманитарные и научно-технические дисциплины. Так степени младшего специалиста, бакалавра и магистра можно получить в одной из этих дисциплин. Гуманитарные в дипломе будут обозначаться буквой А (AA, BA, MA), а образование, полученное в том числе через исследовательскую деятельность - S (AS, BS, MS).

Кроме того, некоторые специальности имеют отдельные обозначения: магистр в сфере бизнеса и предпринимательско-хозяйственной деятельности получает диплом МВА (Master of Business Administration), а бакалавр искусств – BFA (Bachelor of Fine Arts).

Перед тем, как поступить в высшее учебное заведение в США, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». С одной стороны, это длительное путешествие в мир другой культуры, которое, скорее всего, обойдется в копеечку. С другой стороны, вы получите действительно качественное образование и диплом, который будет актуален по всему миру. Так что выбор за вами.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,91 грн./литр
А-95+24,05 грн./литр
А-9522,73 грн./литр
А-9221,62 грн./литр
ДТ21,94 грн./литр
LPG11,53 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости