xcounter
Calendar Icon

Как выбрать материнскую плату и не переплатить

17.02.2021 18:34 (Обновлено 17.02.2021 в 18:34)

От выбора материнской платы зависит ряд характеристик конфигурации ПК и то, насколько он поддается апгрейду. Габариты платы определяют, каких размеров компьютер можно собрать на ее основе и где его можно разместить в комнате. Комплект интерфейсов и контроллеров определяет, какие устройства можно подключать в систему.

Поскольку производительность ПК определяет процессор, целесообразно сначала приобрести его, посмотреть, для эксплуатации с каким сокетом (разъемом на плате, в который подключается процессор) он рассчитан, а потом уже подбирать плату. Для изучения характеристик можно воспользоваться списком лучших устройств. На этом ресурсе система в автоматическом режиме анализирует сотни парметров материнских плат, производит расчет и формирует рейтинг самых производительных моделей.

Стоит обращать внимание на следующие компоненты платы:

  • Чипсет – специальный блок микросхем. Производители процессоров выпускают чипсеты специально под свои продукты. Если покупатель хочет собрать недорогой ПК, не планирует разгонять процессор и монтировать 2 видеокарты, он может приобрести карту с бюджетным чипсетом (к примеру, А300 от AMD или Н110 от Intel). Чипсеты среднего класса позволяют установить 2 пары слотов оперативной памяти и 2 видеокарты, но разогнать такой ПК не выйдет: для этого нужна топовая модель и совместимый с ней процессор.
  • Форм-фактор (типоразмер устройства). Наиболее популярный стандарт – АТХ. Помимо него, существуют миниатюрные (mATX, Mini DTX, Mini ITX) и крупногабаритные (XL ATX и E ATX) варианты. Если у сборщика уже имеется корпус для ПК, нужно покупать плату, которая уместится в отведенной под нее зоне.
  • Тип оперативной памяти. Он должен быть совместимым со слотом карты. Чаще всего сейчас используют стандарт DDR4.
  • Число разъемов для подключения жестких дисков. Оно варьируется от 2 у самых бюджетных плат до десятка у некоторых дорогих вариантов.

Чтобы определиться с количеством и типом разъемов для периферийных устройств, нужно представлять будущую конфигурацию ПК. Важно, чтобы плата имела достаточное количество разъемов USB 3.0 (для флеш-накопителей и жестких дисков) и 2.0 (для мыши, клавиатуры и других устройств). Чтобы подключить второй монитор, требуется разъем Display Port. Число выходов для звука зависит от типа подключаемой аудиосистемы (от 3 для простых вариантов до 6 у продвинутых).

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости