Разновидности кухонных ножей и особенности их выбора
Кухонный нож представляет собой аксессуар для обработки различных продуктов. С его помощью осуществляется разделка мяса, овощей и фруктов, а также всевозможных гастрономических изделий. Выбор аксессуара зависит от преследуемых целей и назначения ножа.
Какие бывают виды ножей, как сделать правильный выбор
Одними из самых распространенных и многофункциональных являются универсальные ножи. Их можно использовать для резки различных продуктов, шинковки и чистки. Универсальные изделия оснащаются лезвиями средней ширины, сужающимися к концу. Если нужен вариант для работы с мясом, лучше выбрать обвалочный нож. Для таких аксессуаров характерны подтянутое кверху острие и изогнутая режущая кромка.
В отдельную категорию следует выделить поварские ножи. Такие изделия оснащаются тяжелыми рукоятками, а для удобной переработки предусматривается широкое лезвие. Толщина клинка может варьироваться от 2 до 4 мм.
Такие ножи применяются для:
- резки овощей и фруктов;
- разделки мяса и рыбы;
- шинковки зелени.
Если ищется инструмент для мясного цеха, рекомендуем обратить внимание на филейные ножи. Их используют для филирования рыбных и мясных продуктов. Ключевой особенностью аксессуаров является утонченное, но при этом длинное и гибкое лезвие.
На что обратить внимание при покупке
Основным критерием долговечности является качество аксессуара. В первую очередь нужно осмотреть лезвие и рукоятку изделия. На них не допускаются трещины, сколы и пятна. Лезвие изделия должно быть гладким. Попробуйте взять инструмент в руку. Он должен комфортно лежать в ладони.
Если аксессуар качественный, он обязательно сбалансирован. Более практичны изделия, в которых лезвие проходит по длине ручки. Крепления, которые фиксируют рукоятку на лезвии, на качественных ножах всегда плотно прилегают к основанию. Обратите внимание на саму режущую кромку. Эта часть должна быть не просто острой, но и ровной.
Также при покупке следует ориентироваться на тип заточки. Для односторонней характерны следующие особенности:
- высокая жесткость режущей кромки;
- максимальная износостойкость.
На качество заточки инструмента влияют угол и толщина лезвия. Кроме того, производители кухонных инструментов всегда указывают твердость стали, использованной для производства режущей кромки. Этот параметр должен быть в диапазоне 45–60 HRC. Чем ниже твердость стали, тем выше вероятность того, что при заточке кромки изделие деформируется.
Идеальный кухонный нож:
- многофункционален;
- не подвержен преждевременному износу;
- долговечен;
- прочен;
- быстро и качественно режет любые продукты;
- оснащается эргономичной рукояткой.
Еще одним критерием выбора является ширина клинка. Более широкие лезвия характеризуются долговечностью, поскольку выдерживают больше циклов заточки. В продаже можно найти разные модели. Есть и с лазерной заточкой. Нужно учитывать, что лазер в данном случае использовался не при затачивании лезвия, а на этапе закаливания металла.