xcounter
Calendar Icon

Разновидности кухонных ножей и особенности их выбора

08.06.2021 15:14 (Оновлено 08.06.2021 в 15:15)

Кухонный нож представляет собой аксессуар для обработки различных продуктов. С его помощью осуществляется разделка мяса, овощей и фруктов, а также всевозможных гастрономических изделий. Выбор аксессуара зависит от преследуемых целей и назначения ножа.

Какие бывают виды ножей, как сделать правильный выбор

Одними из самых распространенных и многофункциональных являются универсальные ножи. Их можно использовать для резки различных продуктов, шинковки и чистки. Универсальные изделия оснащаются лезвиями средней ширины, сужающимися к концу. Если нужен вариант для работы с мясом, лучше выбрать обвалочный нож. Для таких аксессуаров характерны подтянутое кверху острие и изогнутая режущая кромка.

обвалочный нож

В отдельную категорию следует выделить поварские ножи. Такие изделия оснащаются тяжелыми рукоятками, а для удобной переработки предусматривается широкое лезвие. Толщина клинка может варьироваться от 2 до 4 мм.

Такие ножи применяются для:

  • резки овощей и фруктов;
  • разделки мяса и рыбы;
  • шинковки зелени.

Если ищется инструмент для мясного цеха, рекомендуем обратить внимание на филейные ножи. Их используют для филирования рыбных и мясных продуктов. Ключевой особенностью аксессуаров является утонченное, но при этом длинное и гибкое лезвие.

На что обратить внимание при покупке

Основным критерием долговечности является качество аксессуара. В первую очередь нужно осмотреть лезвие и рукоятку изделия. На них не допускаются трещины, сколы и пятна. Лезвие изделия должно быть гладким. Попробуйте взять инструмент в руку. Он должен комфортно лежать в ладони.

Идеальный кухонный нож

Если аксессуар качественный, он обязательно сбалансирован. Более практичны изделия, в которых лезвие проходит по длине ручки. Крепления, которые фиксируют рукоятку на лезвии, на качественных ножах всегда плотно прилегают к основанию. Обратите внимание на саму режущую кромку. Эта часть должна быть не просто острой, но и ровной.

Также при покупке следует ориентироваться на тип заточки. Для односторонней характерны следующие особенности:

  • высокая жесткость режущей кромки;
  • максимальная износостойкость.

На качество заточки инструмента влияют угол и толщина лезвия. Кроме того, производители кухонных инструментов всегда указывают твердость стали, использованной для производства режущей кромки. Этот параметр должен быть в диапазоне 45–60 HRC. Чем ниже твердость стали, тем выше вероятность того, что при заточке кромки изделие деформируется.

Идеальный кухонный нож:

  • многофункционален;
  • не подвержен преждевременному износу;
  • долговечен;
  • прочен;
  • быстро и качественно режет любые продукты;
  • оснащается эргономичной рукояткой.

Еще одним критерием выбора является ширина клинка. Более широкие лезвия характеризуются долговечностью, поскольку выдерживают больше циклов заточки. В продаже можно найти разные модели. Есть и с лазерной заточкой. Нужно учитывать, что лазер в данном случае использовался не при затачивании лезвия, а на этапе закаливания металла.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини