xcounter
Calendar Icon

Как бороться с сыростью в ванной комнате?

03.11.2021 15:13 (Обновлено 04.11.2021 в 15:13)

Ванная комната — самое влажное и теплое помещение в доме. А это идеальные условия для размножения плесени. Помимо испорченного ремонта и "тяжелого" воздуха, избыток влаги портит мебель, а также электрические приборы. Не говоря уже об опасности для здоровья, ведь постоянное нахождение в сырости приводит к развитию аллергии и астмы. Бороться с влагой можно одним способом — эффективной вентиляцией.

В большинстве многоквартирных домов предусмотрен естественный воздухообмен. Но на практике он не работает из-за забитых вентканалов или отсутствия притока воздуха через металлопластиковые окна или герметичные двери. Поэтому для отвода влаги и запахов из технических помещений используют принудительную вентиляцию. Это бытовые вентиляторы, которые отводят воздух в общую вентиляционную шахту. Они выполняют несколько функций:

  • Нормализуют параметры воздуха: влажность и температуру;
  • Удаляют запахи;
  • Предотвращают появление сырости;
  • Защищают мебель, электронику от влаги.

Какими бывают бытовые вентиляторы?

Для принудительной вентиляции в частных домах используют осевые вентиляторы. Это устройство состоит из электродвигателя, аэродинамической крыльчатки, пластикового корпуса, а также декоративной решетки. Последняя определяет внешний вид устройства и защищает его от попадания разных предметов в лопасти. Вентилятор устанавливается в вентканал, соединенный с вентиляционной шахтой, куда отводит влажный, "грязный" воздух.

Чтобы понять, какими бывают бытовые устройства, посмотрите вентиляторы Blauberg на сайте магазина Сантехшара. Там вы увидите модели разной производительности для ванных комнат, кухонь, котельных и других бытовых помещений. В каталоге есть вентиляторы с дополнительными функциями:

  • Обратным клапаном или электронной шторкой, которая закрывает прибор после отключения. Закрывающийся клапан предотвращает попадание запахов из вентканала в квартиру. Это актуально для многоквартирных домов, где запахи из кухонной вытяжки попадают к соседям. Но клапан также закрывает канал естественной вентиляции, поэтому проветривание квартиры путем открытой форточки или окна будет неэффективным.
  • Датчиком влажности, а именно гигрометром, который измеряет параметры воздуха и включает электродвигатель, если влажность воздуха выше нормы. Выключается устройство автоматически, когда влажность приходит в норму.
  • Таймер или функцию отложенного отключения. Таймер автоматически отключает прибор, спустя заданное время, если пользователь забыл это сделать. Функция отложенного выключения продлевает работу устройства на 10-20 минут после отключения. Этого времени достаточно, чтобы отвести излишки влаги и защитить помещения от сырости и образования плесени.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости