xcounter
Calendar Icon

​Какие страховки нужны для выезда за границу на авто?

19.02.2022 15:24 (Обновлено 19.02.2022 в 15:25)

Путешествие на автомобиле за границу — это в первую очередь комфорт. А за комфорт, как известно, придется заплатить. Если заблаговременно не подготовится к поездке, то на границе можно переплатить за обязательные страховки, без которых не выпустят в другую страну.

Существуют два основных полиса, которые должны быть у водителя, если он пересекает границу на автомобиле:

  • Зеленая карта
  • Туристическая страховка

Зеленая карта

Зеленая карта — это тот же ОСАГО по принципу действия (о том, как работает страховка авто, можете изучить дополнительно). Полис обязателен при пересечении границы на транспортном средстве. Страховка покрывает ответственность водителя перед третьими лицами, если он становится виновником ДТП. Страховщик вместо вас возмещение убытки по жизни и имуществу в пределах лимитов. При чем финансовые рамки в каждой стране индивидуальные.

Виновник, как и в случае с автогражданкой, не получает компенсацию от страховой компании. А ремонтирует автомобиль за свой счет.

Договор Зеленая карта действует на территории около 50 государств. Так, при посещении “соседей” украинским драйверам потребуется Green Card.

Стоимость Зеленой карты зависит от:

  • вида транспортного средства (легковое авто, грузовик, автобус, мотоцикл, мопед, автокар);
  • срока действия договора;
  • региона посещение (Европа или страны СНГ);
  • курса евро на момент покупки.

Минимальный срок, на который можно оформить страховку, — 15 дней. Максимальный же — 1 год.

К сожалению, Зеленая карта не выпускается в электронном виде. Однако, обещают это в скором времени исправить. На данный момент вы можете оформить полис в отделении СК или заказать его онлайн. Некоторые компании (в том числе агрегаторы) дают возможность получить полис с помощью доставки абсолютно бесплатно.

Те, кто планирует покупать Зеленую карту на таможне, рискуют значительно переплатить. Плюс не исключено мошенничество со стороны агентов. Поскольку решение последствий ДТП за границей проблематичней, чем у нас, то и страховка должна быть качественной.

Туристическая страховка

Еще один документ, который потребуется выезжающему за рубеж, — медицинская страховка. Она защищает во время форс-мажоров, связанных со здоровьем. Полис оформляется на все время пребывания за пределами родины и покрывает:

  • неотложное стационарное и амбулаторное лечение;
  • транспортировку и репатриацию в случае смерти;
  • медикаментозное обеспечение.

Расширенный договор может компенсировать утерю багажа, задержку рейса, визит близкого родственника при серьезном заболевании.

Важно, чтобы в период пандемии ваш договор покрывал лечение при COVID-19. В противно случае за все манипуляции придется платить туристу самостоятельно. К тому же в некоторых странах такой договор является обязательным при въезде. А при его отсутствии у человека могут быть неприятности во время проверки.

Продажа туристической страховки с 2018 года реализована онлайн. То есть вы можете оформить полис без посещения офиса СК. Электронный договор высылается на email клиенту и не нуждается в печати. Его можно хранить в смартфоне.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости