xcounter
Calendar Icon

Инженерные изыскания - что нового в 2022

23.03.2022 13:31 (Обновлено 23.03.2022 в 13:31)

Любая строительная деятельность, вне зависимости от ее специфики, не может обойтись без предварительного изучения геологического состояния застраиваемой местности! Комплексные и последовательные геологические изыскания – рецепт прочного и долговечного сооружения!

Классификация инженерных изысканий. Актуальность гео-работ в современном строительстве

В глобальном представлении инженерные геологические изыскания могут быть разделены на несколько направлений:

  1. Изыскания, проводимые для землеустройства, а также кадастровые изыскания. В процессе таких мероприятий специалистами профильных компаний осуществляется проверка правоустанавливающих документов на земельные владения, составляются технические отчеты по факту восстановления межевых знаков, формируются договора аренды, оформляются сделки с недвижимостью и т.д.
  2. Инженерно-топографические работы. Такого рода мероприятия подразумевают создание геоподосновы, составление инженерного топографо-геодезического отчета, включающего результаты инструментальных замеров территории. По ходу таких работ осуществляется согласование всех полученных сведений в органах архитектуры района, которому подчиняется участок.
  3. Изыскания в рамках инженерной геодезии. В перечень основных работ настоящей услуги входит определение границ территории, разбивка ее площади, определение пятна застройки, вычисление точных отметок для бурения, вынос осей будущего сооружения и т.д.
  4. Инженерно-геологические исследования. Такие работы подразумевают расчет параметров будущих скважин, а также непосредственное выполнение их бурения. Здесь же осуществляется забор проб грунта с последующим испытанием пород. По результатам формируется геологический отчет, а также проводится химический анализ грунтовых вод.
  5. Предпроектный анализ местности. Главной целью этих работ является определение целесообразности проведения строительства на конкретном участке.

Востребованность же гео-анализа территории, выделенной под застройку, отмечается богатым спектром решаемых задач на основе получения результатов! Речь идет о следующих целях работ:

  • Есть возможность со 100% точностью определить параметры участка застройки.
  • Анализируется динамика развития гео-процессов всего района. Эта информация в конечном итоге и позволяется осуществлять прогнозы изменения геологических процессов, а также оценивать степень их возможного влияния на строительный объект.
  • Оценивается способность грунта справляться с весом будущей постройки.
  • Подбирается тип фундамента, который будет соответствовать типу грунта, а также учитывать требуемую глубину котлована.
  • Выполнение корректировок относительно планируемой этажности сооружения, а также общих его габаритов. Определяющим фактором тут является несущая способность грунта.
  • Вычисляется гидрогеологический режим. Речь идет об анализе динамики изменения русла, уровня воды в глубинных слоях, ее состава. Оценивается вероятность возникновения подтоплений и наводнений.

Все эти задачи нацелены на прогнозирование и предупреждение разрушительных процессов возводимого сооружения.

Геология за 1-3 дня! Реально ли и как ускорить процесс изучения геологических особенностей района?

«Выполнить» необходимый комплексный анализ территории можно и в рамках 1-го дня – Несомненно! Но на сколько полученные данные будут соответствовать действительности – вопрос, с очень однозначным ответом!

Грамотный подход – важнейшая составляющая достоверных сведений об исследуемой площадке! Здесь следует отметить несколько ключевых стадий:

  1. Подготовка. В процессе решения этой задачи составляется подробное техническое задание на производство гео-работ на местности. Специалистами осуществляется анализ геоподосновы территории, а также проводятся другие геологические наблюдения.
  2. Основа. Данный этап подразумевает выполнение полевых испытаний. Речь идет о буровых операциях, заборе образцов из скважин для последующей лабораторной экспертизы. Кроме этого, инженерами Geoscience осуществляется статическое и динамическое зондирование грунта.
  3. Подведение итогов. Камеральная стадия инженерных изысканий заключается в составлении геологических планов и карт участка, формировании таблиц с занесением всех полученных результатов испытаний. Дается характеристика геологическим условиям территории, а также формируются прогнозы возможных изменений гео-условий во времени.

Пакет документов, предоставляемый Вам в роли заказчика услуги от Geoscience:

  • Детальная топографическая карта района. Обязательным являются отметки коммуникационных линий и всех возможных инженерных сетей.
  • Выкопировка участка из плана.
  • Отчет, включающий физические и механические особенности грунтов.
  • Документы с описанием видов и методов проводимых операций на участке, а также разбор каждой из них.
  • Перечень всех результатов анализа образцов, применительно к каждой скважине на исследуемой площадке.
  • Таблицы с результатами лабораторных испытаний воды из глубинных слоев почвы.
  • Инженерно-геологические разрезы.

Выполнение всех этих этапов не может занимать 1 или даже 5 дней! Нужно быстрее? Проще выполнить работу самостоятельно - точности будет не меньше, чем от «специалистов», гарантирующих такие сроки.

Что в итоге? Какая именно информация потребуется для получения разрешительных документов на проведение строительства?

С обращением к команде квалифицированных инженеров получение разрешений на строительство на исследуемом объекте не будет проблемой! Geoscience, в лице одной из немногих компаний в Украине, располагает всем необходимым сертифицированным оборудованием, тяжелой техникой, офисами в разных регионах, штатом сотрудников, собственными лабораториями и годами опыта в сфере работ!

Информативность итогового отчетного документа, предоставляемого Geoscience, позволяет не только утвердить проект планируемого объекта в соответствующих инстанциях, но и максимально продлить эксплуатационный период здания без существенных вложений! Отчет о проделанной работе в рамках инженерных геологических изысканий будет содержать все необходимые данные для последующего обращения в контролирующие органы для утверждения проекта.

Успешное прохождение финальной экспертизы возможно только при наличии пакета всех документов (сертификатов, разрешений и лицензий) у организации:

  • Разрешительные документы на выполнение работ повышенной опасности. Номер документа: №0079.12.12. И относится он именно к бурению скважин на территории строительства.
  • Лаборатория, выполняющая испытания грунта и воды, должна располагать аккредитационными документами (заверенный аттестат).
  • Все инженеры проектировщики, задействованные на объекте, должны иметь сертификаты, подтверждающие персональный уровень квалификации.
  • Удостоверения буровых специалистов.

Результаты изучения геологии будут котироваться в контролирующих органах только при наличии всех перечисленных документов у исполнительной компании. В связи с этим контроль данного вопроса должен осуществляться перед подписанием договора и стартом работ.

Цена – параметр, определяющий все! Секрет ценообразования услуги «Инженерные изыскания»

Ключевыми параметрами, оказывающими влияние на формирование итоговой стоимости услуги геологов, являются:

  1. Размер исследуемой площадки. Если на территории планируется возведение нескольких сооружений, то бурение скважин рекомендуется выполнять в сеточном формате (в среднем прямоугольник 40 на 30 метров).
  2. Глубина скважины. Расчет настоящего параметра осуществляется в зависимости от типа и особенностей выбранного фундамента. Это могут быть значения от 5 до 8 метров от подошвы основания. Возможно также потребуется бурение скважины до коренных пород грунта (в случаях, когда используется свайный тип фундамента).
  3. Степень изученности района. Чем больше информации о местности будет предоставлено инженерам, тем меньший объем подготовительных работ понадобится на начальной стадии работ, а значит и итоговый ценник будет несколько ниже.
  4. Тип проектируемых конструкций. В данном вопросе подразумевается назначение будущего сооружения, класс его опасности и стратегическое значение объекта.
  5. Необходимость привлекать специалистов для выполнения топографической съемки района, а также выполнения изысканий по кадастровым границам участка.

В среднем, по состоянию на 2022 год цена инженерных изысканий в рамках изучения геологии для частного дома (3 скважины по 8 метров) колеблется в пределах 8 тысяч грн при сроке выполнения до 14 дней. Если же речь о глобальном многоэтажном строительстве, то стоимость может измеряться десятками, сотнями тысяч при числе скважин 15, 20 и более.

Бурение скважин – один из главных ценообразующих факторов инженерных изысканий перед строительством

Ключевой целью горных выработок в данном случае является проведение геологической экспертизы почвенных слоев. В результате проведения данного комплекса работ удастся правильно подобрать тип фундамента, определить оптимальную глубину его залегания и выбрать наиболее эффективную дренажную систему.

Тонкости бурильных операций на местности в рамках инженерных изысканий от Geoscience:

  • Первым делом планируется и осуществляется разведывательное бурение скважин. Оптимальным числом горных выработок является 1-2 шт. в разных участках территории. Задача: определить оптимальное пятно застройки и выявить все структурные особенности грунта.
  • Основной же этап бурения подразумевает углубление в грунт на 8-10 метров. Количество выработок зависит от структуры почвенных пластов, а также параметрами будущего сооружения, включая его назначение. На этой стадии инженеры Geoscience отбирают пробы грунта и воды для последующего их лабораторного анализа.
  • Возможно, выполнения буровых работ под свайный фундамент. При этом используются буронабивные сваи в качестве основания. Применяться могут сваи для мягких, рыхлых грунтов, для укрепления фундамента или для реконструкции старых сооружений. Для выполнения такого бурения специалистами применяется шнековый бур.

Техника буровых операций, количество скважин, их глубина – все эти моменты также могут влиять на конечную стоимость инженерно-геологических изысканий! Если же говорить о бурении, как об отдельной гео-услуге, то ценник здесь формируется в зависимости от следующих факторов:

  1. Специфика местности, выбранной для проведения строительных работ – особенности рельефа, характеристика грунтов и пр.
  2. Способ бурения – определяет тип буровой установки и инструментов, а также общую методику проведения работ.
  3. Общее количество скважин и число проб, необходимых для забора из каждой.
  4. Параметры строительной площадки (габариты) и сложность сооружения, планируемого к возведению.
  5. Удаленность территории от филиала исполнительной организации.

С обращением к Geoscience ценник услуг формируется в индивидуальном порядке и оговаривается перед стартом всех работ.

https://geoscience.com.ua/ru

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости