Calendar Icon

Как выглядели затопленные пороги Днепра 90 лет назад (видео)

05.11.2019 17:30

В соцсетях опубликовали ролик о легендарных порогах Днепра, созданных самой природой. После строительства плотины ДнепроГЭС массивные гранитные скалы оказались под водой. О том, как они выглядели 90 лет назад можно лишь на архивных снимках. Отрывок из кинофильма 1929 года режиссера Арнольда Курдюма выложил в сеть староста села Волосского Андрей Пинчук.

Затопленные пороги Днепра

Днепровские пороги — это выходы горных пород в русле реки Днепр, между городами Днепр и Запорожье. Они серьезно затрудняли судоходство по реке. Провести лодку через пороги могли специально подготовленные лоцманы. Выбрав неправильный курс, корабль разорвало бы на части об острые края гранита. В 1932 году почти все они были затоплены при заполнении Днепровского водохранилища, образовавшегося со строительством Днепрогэса, - передает FaceNews.ua.

«Седой Днепр через гранитные скалы украинского кристаллического щита пробивается к Черному морю. По ходу своего течения он создал девять порогов, три из которых находятся в нашей общине. Кодацкий — напротив с. Старые Кодаки, а Сурский и Лоханский — напротив Волосского. А дальше шли Дзвонецкий, Ненасытец, Вовниговский, Будильский, Лишний и Свободный. Сейчас, вся эта созданая природой красота и величие оказалась под водой. Как и часть центра нашего села, затопленного во время строительства ДнепроГЭСа в 1932 году. И увидеть эти пороги мы можем только в архивных фильмах. «Ветер с порогов» режиссера Арнольда Курдюм, 1929 год », — написал Андрей Пинчук.

Смотрите также: Самолет нарисовал в небе свой силуэт (видео)

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости