xcounter
Calendar Icon

Украинец создал первый в мире военный электромобиль, который может плавать (видео)

22.02.2021 12:30

На выставке IDEX-2021 в Абу-Даби представят первый в мире гибридный многофункциональный бронированный автомобиль STORM, который работает на электродвигателе и способен плавать по морю. Его автор - конструктор, кандидат технических наук Украины Александр Кузнецов и его команда.

Электрический бронированный автомобиль разработки украинских конструкторов выдерживает волну до 1,5 м, а на песке способен развивать скорость до 140 км/ч и работать без остановок от 18 до 36 часов. Электрический аккумулятор автомобиля в дороге можно подзарядить от дизельного генератора, передает FaceNews.ua.

На машину можно установить дополнительное оборудование, которое обеспечит возможность погружения под воду. На выставке IDEX-2021 будет представлен БМП на гусеничном ходу, но в планах разработчиков и колесная версия автомобиля. Также конструкторы рассказали о планах поставить на автомобиль вооружение - пулемет, противотанковую систему, украинский комплекс "Сармат" производства КБ "Луч".

Прототип автомобиля начала разрабатывать в Киеве два года назад команда из шести человек - автомехаников, водителей, слесарей. Сначала он был на гусеничном ходу с дизельным двигателем, но уже мог держаться на воде и прошел успешные испытания на Днепре. После того, как команда конструкторов переехала в ОАЭ, в партнерстве с оборонной компанией Streit Group украинцам удалось собрать первый полноценный опытный образец.

"На автомобиле броня финского производства. Амортизаторы, выдерживающие нагрузку 65 тонн, мы заказали в Австралии. Электробатарею по нашим чертежам изготовили в Китае на том же заводе, где производят аккумуляторы для Tesla. Компания в Шардже для нас изготовила по заказу резиновые гусеницы, более прочные и удобнее в эксплуатации, чем имеющиеся аналоги ", - говорит дизайнер и главный конструктор проекта Александр Кузнецов.

Реализации проекта помогли благоприятные экономические условия, которые в ОАЭ созданы для бизнеса.

"Мы не смогли сделать все это в Киеве. Нашу идею в Украине воспринимали как диковинку. Не было поддержки и финансов. Экономические и административные условия в Эмиратах намного лучше. Мы быстро нашли партнеров, которые нас обеспечили помещением и технической поддержкой, и вместе с этим совершенно не вмешивались в процесс. Мы приехали в сентябре, в течение нескольких дней зарегистрировали компанию и начали работать. Здесь не нужно платить никаких налогов, даже 5% НДС, так как наше производство расположено на территории свободной экономической зоны. Когда автомобиль отправили на выставку, сотрудники таможни помогли нам решить все проблемы с оформлением документов. Нам вообще здесь очень много помогали", - рассказал дизайнер и главный конструктор проекта.
Смотрите также: В Украине создали уникальный грузовик весом 4,5 тонны (видео)
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости