Calendar Icon

Грузинский реформатор: Украина должна сделать выбор — измениться или умереть

09.01.2015 15:15

Грузинский реформатор Георгий Вашадзе об особенностях проведения реформ в Украине, решительности премьера, политической воле и консультациях Виталия Кличко.

(фото из Фейсбука Георгия Вашадзе)
(фото из Фейсбука Георгия Вашадзе)
Грузинский реформатор Георгий Вашадзе об особенностях проведения реформ в Украине, решительности премьера, политической воле и консультациях Виталия Кличко.

В Грузии реформирование страны началось сразу после Революции роз, когда к власти пришел Михаил Саакашвили. С 2003 по 2012 год реформаторам удалось добиться значительных успехов. За девять лет Грузия практически избавилась от коррупции в государственных структурах, полностью дебюрократизировала все процессы, упростила процесс получения административных услуг для населения. Как результат, страна заняла восьмое место в рейтинге легкости ведения бизнеса, значительно увеличила зарплаты госслужащим и собственный бюджет, а также напрочь забыла о таком понятии, как «воры в законе».

Теперь команда грузинских реформаторов приехала в Украину, чтобы поделиться своим опытом и помочь провести ключевые реформы. У Грузии это получилось. А вот получится ли провести реформы в Украине? Об этом FaceNews говорил с автором административной реформы в Грузии, экс-заместителем министра юстиции, а теперь членом грузинского парламента Георгием Вашадзе.

«Украина забита коррупцией и бюрократией, как организм холестерином»

— Георгий, Украине сегодня нужны реформы?

— Украина забита коррупцией и бюрократией, как организм холестерином. И этот холестерин уже останавливает кровоток. Я так скажу: если сейчас освободиться от тотальной коррупции и бюрократии, то эта система сама выдохнется. Если Украина будет проводить реформы, то здесь будет большой взрыв экономического развития. Ведь у вас очень высокий интеллектуальный потенциал и много молодых людей, которые хотят начинать бизнес, но пока государство им только мешает.

— Что нужно для проведения реформ?

— Для этого нужно четкое видение, политическая воля, решительность и, что самое главное, желание брать на себя ответственность.

— В Украине есть политическая воля?

— Я думаю, да. Сегодняшнее правительство четко понимает, что нужно реформировать страну. Они получили в наследство большие долги и огромные дотации из бюджета. Страна стоит перед дефолтом, поэтому другого выхода просто нет. Кроме того, проведения реформ требует сформировавшийся активный гражданский сектор и представители бизнес-сектора.

— А что у нас с видением направления, в котором нужно идти?

— Иногда кажется, что у ваших лидеров оно есть, а иногда это видение отсутствует.

— С чем это может быть связано?

— Я думаю, это все связано с практикой. До сегодняшнего дня у Украины есть только практика того, как нельзя править государством, что нельзя делать. А сейчас меняется и ментальность, и подходы, появляется решительность

«Каждое правительство занималось тем, что единолично приватизировало страну»

— Кто среди украинских политических лидеров наиболее решительный?

— Я не могу выделить конкретного человека, но скажу, что последние заявления Арсения Яценюка очень решительные. Он не боится говорить непопулярных вещей, не боится резать растраты госбюджета, не боится брать на себя ответственность. Если Яценюк все-таки останется на посту премьер-министра, то это будет очень хорошо. И для проведения реформ в том числе.

Но поймите, что здесь много зависит от следующего выбора украинцев. Ваш избиратель всегда выбирал того, кто больше обещал, а не того, кто рационально смотрел на вещи. Сейчас решающий момент: или вы снова выбираете популиста, который обещает повышение пенсий и социальных стандартов, а по сути обманывает, или вы делаете выбор в пользу того, кто готов проводить радикальные непопулярные реформы. От последнего вы только выиграете.

— Отец грузинских экономических реформ Каха Бендукидзе говорил, что Украина потеряла время для реформ.

— Я так не думаю, потому что Украине нужно было время для стабилизации ситуации. Первые три месяца нужно было просто осмыслить, в какой ситуации сейчас находится страна, чтобы знать макроэкономические показатели. Где мы? Где мы должны тратить деньги, где не должны? Что мешает продвижению вперед? Сейчас и есть тот момент, когда эти решительные меры должны приниматься.

— Война — это хорошее время для реформ?

— Это самое лучшее время для реформ. В Украине сегодня так: или изменись, или умри. Больше шансов может и не быть. Эта страна не выдержит еще раз фрустрацию, которая была. Каждое правительство занималось тем, что единолично приватизировало страну.

«В ближайшие две недели станет ясно, готово ли ваше правительство избавиться от коррупции в системе госзакупок»

— Чем конкретно ваша команда реформаторов занимается в Украине? Что уже удалось сделать?

Мы начали сотрудничать с Министерством юстиции и за два месяца уже получили первый результат. Мы открыли пилотный офис по предоставлению услуг в Киеве — единый центр предоставления административных услуг. Это буде офис, где мы будет пробовать вводить разные новшества и упрощение различных юридических процедур. Если система будет работать эффективно, то через месяц эта практика распространится на всю территорию Украины.

Действующая система предоставления административных услуг

— Украинцы уже могут воспользоваться этими новшествами?

— Да. Например, вместо того, чтобы самим заполнять заявления, за вас это делает оператор через программное обеспечение. Также мы значительно упростили бизнес-процессы. Вместо 40 минут на заполнение документов требуется 7-10 минут. Отдельно мы выделили отдел консультации, отдельно выдачу документов, сделали новый менеджмент. Тестирование прошло удачно: предоставление услуг идет очень быстро, очереди нет, взяток нет. Кстати, это все было сделано без поправок в закон.

Система работы единого центра получения административных услуг

— Какие еще решения предлагала ваша команда?

— Мы сотрудничаем очень тесно с парламентом и уже разработали конкретные законы по внедрению прозрачной системы госзакупок. Техническое задание уже написано. Все, что требуется от вас, это принять решение и уже через 5-6 месяцев система будет работать полным ходом. Ежедневно госбюджет будет экономить на этом до 10 млн долларов. В ближайшие две недели станет ясно, готово ли ваше правительство избавиться от коррупции в системе госзакупок.

— Предложение убрать все инстанции, которые контролируют бизнес, и оставить только Государственную фискальную службу, это тоже ваша инициатива?

— Да, мы предлагаем такие решения. Например, в Грузии уже несколько лет не существует санитарной инспекции. На деле выходило так, что эта инстанция только отбирала у бизнеса деньги, но ничего не контролировала. Как только мы отменили этот орган, парадоксально, но количество отравлений в заведениях значительно уменьшилось. Знаете почему? Когда у нелегалов нет крыши, тога они просто боятся завозить плохой продукт. Рынок сам контролирует эти процессы, он контролирует абсолютно все. Грязно? Мы там не кушаем. Дорого? Идем в другой ресторан. Но это мы выбираем, а не государство за нас должно решать.

Вот так и работает один из главных принципов реформ — дерегуляция. Нужно оставить минимум от контроля государства.

«Если мы будем глобализировать все реформы, то мы никогда их не начнем. Нужно решаться, и все»

— Кроме украинского правительства вы консультируете мэра Киева Виталия Кличко. Какие предложения он слышит от вас и готов ли их принимать?

— У нас есть очень интересный проект. Мы предлагаем трансформировать саму систему работы мэрии, чтобы она стала более прозрачной, открытой и доступной для граждан. Внутри концепции очень много предложений, но пока я не хочу об этом говорить, пока не достигнуты окончательные договоренности. Предложение мы сделали, теперь ждем ответной реакции со стороны мэрии. Но там в чем проблема? Нужны инвестиции, которые планируют искать.

— В чем общие проблемы реформирования в Украине?

— Во-первых, есть проблемы в законодательстве.

Во-вторых, очень мешает бюрократия в процессах бизнес-логики. Программное обеспечение, которое есть в Украине, затрудняют и делают процесс длиннее, вместо того, чтобы упростить его. Мы же хотим показать, что возможно сделать сотрудничество государства и населения проще, и для этого не нужно ждать год или два, можно сделать все намного оперативнее.

В-третьих, в Украине часто возникают инициативы, которые подразумевают сразу целый комплекс реформ. Например, реформа прокуратуры включает и новый уголовный кодекс, и реформирование самой системы, и процесса аттестации, и еще много чего. Когда ты видишь такой объем работы, уже не знаешь, за что браться. У нашей команды другой подход: нужны конкретные инициативы. Например, возьмем ту же Генеральную прокуратуру. Давайте ликвидируем общий надзор, который идет еще со времен СССР. Такого же ни в одной цивилизованной стране нет! Давайте просто отменим с завтрашнего дня общий надзор! А если мы начнем комплексно подходить к этому всему, писать поправки в законы и сами законы, то начнется дискуссия, которая растянется на годы. Нужно быстро принимать конкретные маленькие решения. А если мы будем глобализировать все реформы, то мы никогда их не начнем. Нужно решаться, и все.

Совещание под председательством министра юстиции Павла Петренко. Георгий Вашадзе — по правую руку от министра (фото с Фейсбука Павла Петренко)

«Если Украина сможет модернизироваться она станет символом новой Европы»

— Зачем вы нам помогаете?

— Я скажу. Если сегодня Украина проиграет и не состоится, то провалится и Грузия тоже. Это однозначно. У нас есть жизненный интерес в том, чтобы Украина как страна, состоялась. Так мы очень быстро сможет прорвать ту околдованную сеть тоталитарной ментальности, которую создает вокруг нас политика Владимира Путина с его идеями воссоздать империю.

Знаете, я думаю, если бы наши страны начали путь радикальных реформ параллельно, то мы бы не получили 2008-й, а вы бы не получили Евромайдан, Крым и войну на Донбассе.

Если честно, то впервые в истории после развала СССР фронтовая линия проходит не в Грузии (конфликты в Абхазии и Южной Осетии), а в Украине. Мы привыкли быть на линии фронта, поэтому мы здесь.

Если Украина сможет быстро модернизироваться и реформироваться, то она станет символом новой Европы. А мы хотим стать частью этого.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости