Calendar Icon

Выбрал Украину — клади зубы на полку. Как министерство кормит «завтраками» преподавателей вузов-переселенцев

06.02.2015 13:02

К журналистке FaceNews через соцсеть обратились преподаватели Донецкого национального технического университета. Вуз был переведён на подконтрольную Украине территорию в конце октября. С третьего ноября сотрудники работают в штатном режиме. Лекции читаются, студенты учатся. Только вот зарплаты нет.

К журналистке FaceNews через соцсеть обратились преподаватели Донецкого национального технического университета. Вуз был переведён на подконтрольную Украине территорию в конце октября. С третьего ноября сотрудники работают в штатном режиме. Лекции читаются, студенты учатся. Только вот зарплаты нет.
Донецкий национальный технический университет сейчас работает на базе Красноармейского индустриального института (фото с официальной странички ДНТУ в Facebook)
Донецкий национальный технический университет сейчас работает на базе Красноармейского индустриального института (фото с официальной странички ДонНТУ в Facebook)

Сотрудникам ДонНТУ не платят с июня. Декабрь перевалил через середину, а денег работники не видели. Ни задолженности за лето и осень, ни оплаты за то, что уже полтора месяца они работают в Красноармейске. 

Дина (имя изменено в целях безопасности респондентки) принадлежит к учебно-вспомогательному персоналу заведения. «Это лаборанты, методисты, в общем, люди, которые помогают преподавателям организовывать учебный процесс», — поясняет женщина. 

Об отоплении приходится только мечтать

У Дины двое детей, один ходит в школу, другой — в садик. Сейчас мать с сыновьями поселилась в комнате в общежитии. Отопления в комнате нет. Вернее, технически оно есть: батареями жильё оборудовано. Однако вода, которую в общежитии пускают по два часа утром и вечером, выше четвёртого этажа в горячем виде не доходит. Соответственно, мыться Дина с детьми ходит на первый этаж, а об отоплении пока приходится только мечтать. 

«Комната угловая, дует так, что стена ледяная. Дети заболели, а мне даже не на что купить им лекарства. Старший сын ходит в школу — дать ему нечего, он не ест, потому что денег нет. Вечером, как приходят дети домой — ходят по комнатам. Люди добрые, там чай нальют, там ещё что-то», — рассказывает Дина. 

Все свои сбережения Дина уже израсходовала. Раньше получала в вузе полторы ставки и без задержек, жила в собственной квартире, денег на всё хватало. На месте, куда был переведён вуз, больше ставки никому не дают. Да и тех денег, которые Дина должна была бы получить — их тоже никто пока не видел.

Соседи по общежитию, очевидно, тоже скоро не будут иметь того, чем можно угостить детей коллеги. Ведь хоть у преподавателей зарплата и выше, чем у методистов и лаборантов, но не дают её точно так же. «В бухгалтерии говорят: завтра. Две недели уже говорят, что будет завтра. Сначала были счета заблокированы, потом бухгалтерия работала, потом сказали, что не хватает какой-то информации, которой нет, а собрать её нереально. Не знаю, для чего это делается», — рассказывает респондентка. 

Половина штата осталась на оккупированных территориях

Люди, которые терпят все эти лишения — не какие-то «ватники» и не тунеядцы. Как только появились хоть какие-то условия для возобновления учебного процесса на украинской территории — они переехали на эту территорию, переехали с детьми, но оставив многое дорогое им на оккупированных землях. Переехали и добросовестно работают с третьего ноября, то есть, уже полтора месяца. 

«На новое место переехала половина штата нашего заведения. Ну, это если на глаз, точных цифр у меня нет. Те, у кого дети есть, в основном давно уже уволились и уехали в другие города. А сюда переехали из идейных соображений. Ну и кто-то пенсию оформляет. Те же, кто остались — они это сделали потому, что у них просто нет денег. У них дома запасы какие-то есть, и они вынуждены там находиться. У кого-то родители остались», — сообщает Дина. «Студентов много, и с каждым днём их добавляется. Они хотят учиться, приезжают, селятся платно. Кто не может приехать — делаем им индивидуальный график».

За задолженность отвечают два казначейства

Студентам стипендий тоже не платят, пишет преподаватель ДонНТУ Василий Блощицкий. «Мне вообще кажется что у казначейства есть «секретный» приказ: денег не платить», — сокрушается Блощицкий. «Обещают за ноябрь выплатить вот-вот. Это уже красноармейское казначейство. А вот долги областное (мариупольское) тормозит. Вроде в документах неточности». 

Такие вопросы задают преподаватели ДНТУ министру (скриншот)
Такие вопросы задают преподаватели ДонНТУ министру (скриншот)

Выходит, за большую часть выплат, которых месяцами ожидают сотрудники университета, ответственно мариупольское, а не местное, казначейство. Какое из казначейств окажется лояльней к нуждам людей, или, попросту говоря, у какой из инстанций вообще есть деньги на преподавателей?

Формально деньги должны быть уплачены

Александра Дворецкая на Майдане год назад (фото со страницы Дворецкой в Facebook)
Александра Дворецкая на Майдане год назад (фото со страницы Дворецкой в Facebook)

Как известно, в последние месяцы волонтёрские организации выполняют функции государства в некоторых случаях лучше, чем государственные инстанции. Поэтому FaceNews взял комментарий о сложившейся в Красноармейске ситуации у координатора «Восток-СОС» Александры Дворецкой. 

«Обязанность переносить учреждения прописана в постановлении Кабмина №595. Перенести должны были до первого декабря, и в течение месяца они должны сформировать свою бухгалтерию. И всю задолженность им должны выплатить. Но если с ноября они перенесены, им обязаны осуществить выплаты. Никаких освобождений от выплат нет», — сообщила Дворецкая.

Зарплаты сотрудникам ДонНТУ заплатят сегодня-завтра — министерство 

Министерство образования и науки в ответ на настойчивые звонки журналистки FaceNews поначалу предоставило лишь справку, подтверждающую, что учебный процесс в ДонНТУ действительно начался 4 ноября.  

В конце концов, удалось всё же получить комментарий по теме. «При переводе вузов из Донецкой и Луганской областей они проходят процедуру перерегистрации, в том числе и в Госказначействе», — сообщила начальник отдела естественного и технического образования МОН Алла Рыбалко

«Все эти задержки связаны с тем, что достаточно сложно этот процесс происходит. Что касается Донецкого национального технического университета, то я вот буквально вчера разговаривала с вновь назначенным ректором этого университета. Там все эти вопросы решены, уже разблокированы счета, и вот сегодня-завтра… Они уже подали заявки в казначейство на выплату и стипендий студентам, и преподавателям зарплат. Поэтому в ближайшее время они действительно это всё получат», — говорит Рыбалко.

Все вузы — на разных стадиях, но процесс идёт

FaceNews интересовало также, каково положение с выплатами сотрудников других перемещённых вузов. «Я не могу сказать про все другие вузы, потому что абсолютно все вузы, которые мы перевели — они находятся на разных стадиях», — сообщила Рыбалко. «Кто-то уже перерегистрировался. Это, например, Донецкий национальный университет, им уже выплачивают в полном объёме. Восточноукраинский университет, Луганский национальный университет — им всем уже в полном объёме платят и стипендии, и зарплаты. Кто-то только начал, поскольку были проблемы. Например, Донбасская академия строительства и архитектуры — они позже всех перевелись в силу объективных обстоятельст. Поэтому они ничего сейчас не получают, они только начали эту процедуру. Но что касается технического университета, то у них всё уже, к счастью, закончилось благополучно».

 ***

Памятуя слова Александры Дворецкой о том, что чиновники правительственных департаментов всегда обещают, что завтра всё будет сделано — и изо дня в день дела остаются на той же стадии — FaceNews всё же публикует эту статью. Будем надеяться, что в случае с вузами и Министерством науки и образования «завтра» не означает «когда-то, только не сейчас».  

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости