xcounter
Calendar Icon

Как правительство Яценюка покрывает преступления Януковича? Коррупционные схемы в цифрах

20.03.2015 17:40

За время каденции Арсения Яценюка многомиллионные убытки понесли такие предприятия как «Укрпочта», «Укрзализпостач», «Укрзализныця», «Укргаздобыча».

За время каденции Арсения Яценюка многомиллионные убытки понесли такие предприятия как «Укрпочта», «Укрзализпостач», «Укрзализныця», «Укргаздобыча». В этом уверен экс-председатель Государственной финансовой инспекции "Николай Гордиенко. В недавнем интервью «Громадському телебаченню» он высказал предположение, что «заслужил» отстранение от занимаемой должности лично главой правительства за «качественную работу», а именно - за разоблачение в причастности к коррупционным схемам.

Приводим интервью Николая Гордиенко без изменений.

Вас отстранили за что?

Я думаю, что за результаты работы. За принципиальную оценку.

А кто именно отстранил?

Яценюк.

Лично?

Да.

А как он это комментировал, что говорил?

Думаю, что во всех СМИ Вы увидели, что было сказано в правительстве. Потом было поручение премьер-министра о том, чтобы отстранить меня с занимаемой должности, провести проверку работы…Сначала он озвучил факты по ГП «Антонов»: якобы мы провели неквалифицированно ревизию. Но я хочу обратить внимание на то, что при проведении данной ревизии – это была проверка комиссией, то есть, в ней участвовали несколько министерств, Госфининспекция, Минэкономики, Министерство юстиции, Фонд госимущества и кто-то еще из правоохранительных органов (я не помню) – мы выявили убытки на сумму 391 миллион гривен. Материалы передали в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура направила наши материалы в КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, – Ред.) для подтверждения тех данных, которые изложены в материалах проверки. КНИИСЭ полностью подтвердило наш акт проверки.

После этого на Вас начали «давить»?

Генеральная прокуратура открыла уголовное дело, предъявила обвинения руководителю ГП «Антонов» и по этим материалам предъявила обвинения Азарову.

Вы говорили, что есть коррупционные схемы в правительстве Яценюка. Какие еще есть схемы, которые Вы раскрыли и Вас якобы за это…

Вы понимаете, мы проводим ревизии за определенный отчетный период. Если, например, я был назначен в апреле, ясно, что отчетным периодом являются предыдущие годы. То есть, мы проверяли деятельность предыдущего правительства, которое было до Революции Достоинства. И где-то уже со второго полугодия мы начали в ревизиях «захватывать» и период деятельности правительства, которое есть на сегодня и функционирует. И такие ревизии, как например, «Укрзализпостач»…Вы помните… «Укрзализныця». Вы помните, был отстранен Остапюк. А вторым вопросом стояло проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Укрзализныци». Но ревизию поручили проводить не нам, а Министерству инфраструктуры. То есть, красиво сказали, но ревизию поручили делать сами себе.

Какие коррупционные схемы существуют в правительстве сегодня?

Результаты той ревизии, которое провело Министерство инфраструктуры, они никчемные.

Какие коррупционные схемы Вы нашли в правительстве Яценюка?

Поверьте: по всем материалам, по ревизиям, которые мы провели хотя бы центральным аппаратом, по всем открыты уголовные производства в Генеральной прокуратуре. Есть тайна следствия. Я не имею права говорить. Я могу только максимум что сказать – назвать объект контроля и общую сумму убытков.

Назовите объекты и суммы убытков, пожалуйста.

Я вам назвал.

Назовите еще.

Давайте назову еще: ОАО «Укртрансгаз» – 219 млн гривен убытков, ОАО «Укргаздобыча» - 358 млн убытков, «Укрзализныця» - 258 млн убытков, «Укрзализпостач» - 300 млн убытков, «Укрпочта» - 61 млн убытков. И это – внеплановые ревизии. То есть, мы брали некоторые контракты. Это не полностью вся финансово-хозяйственная деятельность. Если бы мы взяли полностью финансово-хозяйственную деятельность, суммы были бы в десятки раз больше. Госспецсвязь – 220 млн; Министерство финансов…Министерство финансов вообще никто никогда не проверял…Выявили 552 млн убытков. Но это деятельность предыдущего правительства. Правительства Януковича и Азарова. И выявили 1 млрд 46 млн финансовых нарушений в Министерстве финансов. И теперь, после этого, Министерство финансов на нас подало в суд. При том, что по этим материалам предъявлены обвинения и Януковичу, и Колобову. Колобов недавно задержан в Испании.

А Яценюку? Какие убытки во время каденции именно правительства Яценюка?

«Укрпочта», «Укрзализпостач», «Укрзализныця», «Укргаздобыча» – это все деятельность при этом правительстве.

И на Вас началось давление?

Ну, раз отстранили, значит «да».

Кто именно «давит» на Вас? Яценюк лично или через кого-то?

Вы понимаете, у нас сотрудники нашей Госфининспекции, это ревизоры. Мы констатируем факты. То есть, мы берем бухгалтерские документы, и что там написано, мы просто их описываем. Констатируем факты. Поэтому все, что написано в этих актах ревизии, это все именно так, как в бухгалтерских документах.

А давление через кого на Вас осуществляется?

Через всю комиссию, которая сейчас проверяет.

В дополнение к вышесказанному добавляем информацию из доклада, который Гордиенко озвучил в парламенте.

Было спущено на тормозах возвращение государству «Укртелекома»

«Доказан факт невыполнения обязательств покупателя по договору купли-продажи «Укртелекома» на сумму 220 млн гривен, что является основанием для немедленного аннулирования договора и возвращения государству этого стратегического предприятия связи».

«Через какое-то время я заметил, что темпы расследования таких резонансных преступлений тормозятся. Нынешний советник премьер-министра Яценюка (а тогда – министр финансов) Шлапак подал в суд на аннулирование результатов акта проверки, по которому Генпрокуратура открыла уголовное дело против Колобова и Януковича. Также было спущено на тормозах возвращение государству «Укртелекома» - претензии к компании-приобретателю правительство не выдвинуло. Государство «простило» преступникам украденное у него имущество. Таким образом, вопреки закону и требованиям Майдана, правительство Яценюка начало покрывать преступления Януковича-Азарова».

Системная коррупция Януковича-Азарова стала неотъемлемой частью деятельности правительства Яценюка

«Несмотря на препятствия в работе, Госфининспекцией за 2014-й год было проведено около 4 000 ревизионных проверок, которыми были установлены факты коррупционной деятельности на сумму более 7,58 млрд гривен. К сожалению, результаты проверок государственных предприятий показали, что после Революции Достоинства системная коррупция Януковича-Азарова не была ликвидирована, а просто сменила руководителей и быстро стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет премьер-министр Яценюк».

«Я ожидал честного расследования фактов коррупции. Но в день подведения итогов проверки «Энергоатома» премьер-министр Яценюк, чтобы укрыть факты коррупции, отстранил меня от служебных обязанностей и заблокировал работу инспекции в направлении дальнейших проверок государственных инстанций. Правительство осуществляет масштабную коррупцию, но публично задает вопрос: где брать деньги для функционирования государства во время войны?

Чтобы найти деньги, проводится эмиссия гривны, сокращаются социальные выплаты, увеличиваются налоги, берутся международные кредиты. Теперь я точно знаю, что дефицит государственных финансов, в первую очередь, связан с коррупционной составляющей деятельности правительства и необходимые средства можно найти без уменьшения пенсий граждан Украины и значительно уменьшив зависимость от международных кредитных средств. Для этого лишь нужно остановить системную коррупцию правительства Яценюка».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости