Украинский театр собрал аншлаг на премьеру известного мюзикла (фото, видео)

Гангстеры, красотки и женские туфли на мужских ногах: украинская премьера всемирно известного мюзикла «Sugar, или В джазе только девушки» состоялась в Национальной оперетте Украины в пятницу и субботу 27 и 28 марта.

Украинский театр собрал аншлаг на премьеру известного мюзикла (фото, видео)

Гангстеры, красотки и женские туфли на мужских ногах: украинская премьера всемирно известного мюзикла «Sugar, или В джазе только девушки» состоялась в Национальной оперетте Украины в пятницу и субботу 27 и 28 марта. 

Билеты на премьеру были раскуплены за месяц. Изысканная публика начала собираться в театре за полчаса до начала действа: рассмотреть стенды о истории оперетты в театральной гостиной, выпить шампанского в театральном буфете, на других посмотреть и себя показать. Еще раньше в фойе оперетты состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой постановочная группа вместе с исполнителями главных ролей в спектакле приоткрыли акулам пера секреты удачной и актуальной постановки.

«У каждого персонажа в этом спектакле — свое путешествие», - рассказывает художественный руководитель театра, режиссер спектакля Богдан Струтинский. «Осгуд ищет себе лучшую женщину. Он постоянно путешествует за ней, и в конце находит. Джо и Джерри ищут себе лучшей жизни, ищут вообще работу. Наша страна сейчас переживает что-то идентичное тому, что переживала Амерка в 30е, и мы это актуализировали: что делать нам? Как жить нам? Как быть дальше? - поют герои спектакля».

К постановке этого мюзикла театр шел не один месяц

Над постановкой давно и старательно трудилась вся труппа. «Этот материал нас давно привлекал, мы долго к нему шли. Это длительный процесс. Подбор материала — это одна из наиболее сложных задач для режиссера. Нужно, чтобы была хорошая музыка, чтобы пьеса накладывалась на актерский состав театра», - отметил Струтинский. «Это и получение лицензии, и работа над литературным материалом, изучение того, как можно усложнить пространство». 

Один из журналистов подметил, что театр, еще полтора года назад приступив  к постановке, очень точно предугадал  ситуацию, которая сложится в стране, и сейчас картины спектакля напоминают современную Украину. На это Струтинский со вздохом сказал: «Я бы очень хотел, чтобы мы нашли пьесу, в которой нет никаких катаклизмов. Чтобы мы поставили ее, и этим спровоцировали ситуацию, когда через год в государстве все получится так же - без катаклизмов». 

То, что не убивает, делает сильнее: преодолевая трудности, труппа театра сделала постановку особенной

По словам Струтинского, распределение ролей для «В джазе только девушки» оказалось сложной задачей. Сначала актеры примеряли на себя женские роли, потом, когда два состава исполнителей были окончательно определены, начался сложный репетиционный процесс. Посреди работы над мюзиклом исполнителя одной из главных ролей, Сергея Авдеева, призвали в армию. Актер уклоняться от службы не стал, а театру пришлось срочно вводить нового исполнителя.

Об особенностях работы над женской ролью рассказал Арсен Курбанов, исполнивший в спектакле роль Джерри-Дафны: «У нас уже была постановка в театре, «Труффальдино из Бергамо», когда Ирина Беспалова-Примак играла мужчину и приходила к нам и спрашивала: расскажите про чисто мужские моменты. А теперь мы ходили к девчонкам. Подсматривали, консультировались. Это был обмен опытом. Конечно же, это сложно мужчине сыграть женскую роль. Это пластика, это каблуки...». 

''Джозефина'' и ''Дафна'', которые на самом деле являются Джо и Джерри, а еще более ''на самом деле'' - актерами Национальной оперетты Украины (фото с сайта театра)
"Джозефина" и "Дафна", которые на самом деле являются Джо и Джерри, а еще более "на самом деле" - актерами Национальной оперетты Украины (фото с сайта театра)
Фрагмент спектакля. Второй справа - Арсен Курбанов (фото с сайта оперетты)
Фрагмент спектакля (фото с сайта оперетты)
Арсен Курбанов в роли Дафны на свидании (фото с сайта оперетты)
Дафна-Джерри на свидании (фото с сайта оперетты)

Особым стал процесс и для оркестра. Специально для этой постановки его пополнили альт-саксофоном одной из самых дорогостоящих моделей. «Одно дело, когда ты ставишь классическую оперетту, другое — джазовый мюзикл с синкопированными джазовыми ритмами», - подчеркнул главный хормейстер театра Игорь Ярошенко. «Но оркестр подошел с полной отдачей, и все получилось». 

По-особенному в постановке был использован и экран на заднем плане (фото с сайта оперетты)
По-особенному в постановке был использован и экран на заднем плане (фото с сайта оперетты)

Фрагмент из мюзикла ''Sugar, или В джазе только девушки'' в Национальной оперетте Украины. Видеопроекция использована, чтобы подчеркнуть характерное место действия (фото с сайта оперетты)
Фрагмент из мюзикла "Sugar, или В джазе только девушки" в Национальной оперетте Украины. Видеопроекция использована, чтобы подчеркнуть характерное место действия (фото с сайта оперетты)
Видео-проекция позволила восстановить и Нью-Йорк времен Великой депрессии (фото с сайта театра)
Видео-проекция позволила восстановить и Нью-Йорк времен Великой депрессии (фото с сайта театра)
Такая многоплановая оперетта

Нынешний коллектив оперетты старается развивать ее как театр широкого профиля, равняясь на коллег из Литвы, Польши, Венгрии, сообщил журналистам Струтинский. Театры оперетты и мюзикла в ближнем зарубежье синтетичные и включают разнообразные музыкальные жанры. К тому же идет сегодня и Национальная оперетта Украины.

Так что если вы не попали на мартовскую премьеру «Sugar, или В джазе только девушки» и не успеете купить билеты на 5 и 25 апреля — что вполне возможно, ведь на премьеры оперетты билеты раскупают за месяц — вам стоит обратить внимание на весь репертуар театра. Среди классических оперетт, всемирно известных мюзиклов, уникальных музыкальных постановок на украинскую тематику и красочных детских спектаклей каждый найдет себе мероприятие по душе. 

Общение с прессой Струтинский закончил пожеланием, которое, надо полагать, распространяется и на зрителей, и на всех украинцев вообще: «Хочется вам пожелать, чтобы у нас у всех было побольше сценичных страстей, и чтобы было мирное небо над головой, и чтобы только на сцене бушевали те события, которые сегодня бушуют на востоке. Чтобы только тут, на сцене, выяснялись конфликты». 

На премьере мюзикла «Sugar, или В джазе только девушки» Джула Стайна присутствовал директор Европейского культурного форума Дитер Топп. По окончании спектакля он вручил коллективу Национальной оперетты почетную медаль Культурного форума Европы. 

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.