xcounter
Calendar Icon

Крупный российский бизнесмен прогнозирует рост экономики в Украине

26.08.2015 21:39

Уже в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытому для Украины российскому.

Проблемы липецкого «Рошена», которые преследуют предприятие последние два года, никак не мешают фабрике оставаться в регионе монополистом по выпуску кондитерских изделий и занимать 2,67 % общероссийского рынка. Только за 2014 год объем производства карамели составил 24,19% от объема выработанного всеми кондитерскими предприятиями Российской Федерации. Инвестиции украинского бизнесмена и по совместительству президента Украины Петра Порошенко в Липецкую фабрику «Рошен» в прошлом году составили 23,7 млн долларов США. При этом, выступая на «Марше Независимости» 24 августа в Киеве, Петр Порошенко не забыл упомянуть об экономической войне России против Украины, а также военных утратах: с начала агрессии РФ на Донбассе погибли 2100 украинских воинов. По данным ООН, количество жертв конфликта на Донбассе превышает 6,8 тысяч человек.

 

Описывая проблемы, с которыми столкнулась фабрика «Рошен» в Липецке в 2014-м году, агентство ТАСС напоминает: «Roshen 15 сентября 2014 года приостановила работу на две недели из-за скопления продукции на складах, поскольку и торговые сети, и население региона отказывались покупать продукцию. Производство возобновилось в начале октября. Осенняя приостановка была второй в 2014 году: липецкая фабрика замораживала производство в марте. Тогда возможной причиной назывался иск российского холдинга «Объединенные кондитеры» за неправомерное использование советских кондитерских брендов, в частности, «Ласточка-певунья».

Судебные разбирательства по этому делу начались в 2010 году, к весне 2014 года сумма претензий достигла 2,4 млрд рублей. Липецкая фабрика Roshen  в итоге заплатила штраф в размере более 212 млн рублей в марте 2014 года, а в октябре - еще 80 млн рублей .

Стоит отметить, что упомянутая в годовом отчете «переработка давальческого сырья» как в Украине, так и в России является одним из способов оптимизации налогообложения и, на поверку, часто оказывается банальным уклонением от уплаты налогов. Так что, возможно, вскоре у фабрики могут возникнуть проблемы и с налоговыми службами Российской Федерации. Это, конечно же, будет подано как политическое давление.

Тем не менее, предприятие по-прежнему очень успешный производитель. По итогам 2014-го финансового года ОАО ЛКФ «Рошен» произвел 91 230 тонн кондитерских изделий, выполнил услуг по переработке давальческого сырья на сумму 2 032 585 тысяч рублей (около 54 млн долларов).

В регионе фабрика является монополистом по выпуску кондитерских изделий и занимает 2,67 % общероссийского рынка. Объем производства карамели в 2014 году составил 45 549 тонн, что соответствует 24,19% от объема выработанного всеми кондитерскими предприятиями Российской  Федерации 188 300 тонн.

По мнению российских управляющих компании, «снижение объемов производства в 2014 г. по сравнению с 2013-м и связанное с этим ухудшение экономических показателей вызвано такими факторами: общим снижением покупательной способности, сложной общественно-политической обстановкой и нездоровым ажиотажем вокруг предприятия; снижением курса российского рубля, приведшим к росту цен на материалы, комплектующие и запасные части и, соответственно, к повышению себестоимости продукции, высоким издержкам по оплатам согласно решениям арбитражных судов».

Руководство компании утверждает: «В основе стратегии фабрики лежит стремление быть одной из самых эффективных кондитерских компаний в России. Основными целями для фабрики  являются повышение эффективности производства, в строительство и модернизацию которого вложено более 9 043 млн рублей (2002-2014 гг.), в том числе в 2014 году 925 млн (23,7 млн долларов)».

Владельцем ОАО ЛКФ «Рошен» является Петр Алексеевич Порошенко. Надо заметить, что Петр Алексеевич очень смелый и удачливый бизнесмен: открыто враждуя с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, он не боится инвестировать в свой российский бизнес почти 24 миллиона долларов только в 2014-м году!

Выступая на «Марше Независимости» 24 августа в Киеве, Петр Порошенко заявил, что «есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной». «Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытому для нас российскому. Экономическую войну против нас Россия так же не останавливает, пытаясь нас истощить», - отметил президент.

«Тем не менее, уже в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост. Это возможно только в случае отсутствия военной эскалации», - добавил глава государства, напомнив, что российская агрессия унесла жизни 2,1 тысяч украинских воинов.

Интересно, что в годовом отчете ОАО Липецкой КФ «Рошен» (Россия) написаны практически те же слова:

«Общие тенденции развития кондитерской  отрасли  в 2014 отчетном году ОАО ЛКФ «Рошен» оценивает как умеренно оптимистичные».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости