Алексей Гончаренко: Во всем мире депутаты идут в кулуары и договариваются

01.09.2015 22:30

Об будущем коалиции, ответственности избирателей за продажу голосов и положении Российской Федерации в мировой политике в интервью FaceNews рассказывает народный депутат Украины от «БПП» Алексей Гончаренко.

Голосовать – не право, а обязанность человека. Хоть ситуация с 205 округом и не повторится на осенних местных выборах, подкуп избирателей, вероятно, будет поставлен на поток. Народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко отмечает, что ответственность за подкуп должны нести не только те, кто дает взятку, но и те, кто ее берет. Параллельно властям не нужно ждать изменений в обществе, а необходимо формировать традиции самостоятельно, ведь политика не выйдет из тени, пока не поменяется человеческая природа. Об этом, будущем коалиции, ответственности избирателей за продажу голосов и положении Российской Федерации в мировой политике Гончаренко рассказал в интервью FaceNews.

В случае возникновения трудностей в работе парламента депутаты часто идут на перерыв и возвращаются с единым решением. Когда политика выйдет из тени и перестанет быть кулуарной?

Люди во всем мире идут в кулуары, разговаривают и договариваются. Политика полностью не выйдет из кулуаров, пока не поменяется человеческая природа. Я бы не ожидал этого в ближайшее время.

В неформальной беседе один из депутатов Верховной Рады от «Самопомочи»  заявил, что в парламенте работают всего 60-80 честных депутатов, настроенных менять систему внутри страны. Коалиция состоит больше чем из 300 депутатов, получается, что ее члены сомневаются в честности друг друга. Голосование за изменения в Конституцию не добьют ее?

Это возможно. Посмотрим. В каком смысле добьют? Сегодня есть некий формат коалиции, после голосования за Конституцию, возможно, будет другой формат коалиции, но она будет. В этом я не сомневаюсь.

Вы были в Чернигове во время выборов и видели происходящее своими глазами. Политологи считают, что 205 округ был репетицией местных выборов. Стоит ли ждать на местных выборах повторения истории с 205 округом?

Нет. Все довыборы в Украине были грязными и сложными. Все и всегда. А эти были вдвойне грязными и вдвойне сложными, потому что имело место серьезное пересечение интересов. Никакой репетиции я здесь не вижу, это были стандартные украинские довыборы, просто с большим вниманием прессы.

На довыборах в 205 округе украинцев подкупали. Появятся ли новые методы влияния на голосование и фальсификации результатов на осенних местных выборах или снова столкнемся со старыми технологиями типа подкупа?

Я не думаю, что какие-то новые технологии будут применены. Я очень надеюсь, что никакие технологии, особенно фальсификации, не будут применены. Однако я мало сомневаюсь, что будут попытки подкупа избирателей, и подкуп избирателей будет поставлен на поток. К сожалению, на сегодняшний день подкуп становится одним из главных методов агитационных кампаний. И это не изменится щелчком пальцев за один день.

Кто несет большую ответственность за подкуп избирателей – тот, кто дает, или тот, кто берет?

Я бы вообще очень серьезно ужесточал законодательство Украины в избирательной части. Например, в Бельгии штрафуют граждан, которые не голосуют. Я считаю, что это тоже правильно. Голосовать, с моей точки зрения, это не право человека, а его обязанность. Аналогично и с подкупом. Я, безусловно, наказывал бы и тех, кто берет деньги.

Как необходимо наказывать украинцев, продающих свой голос?

Хотя бы административно, об уголовной ответственности я, конечно, не говорю, но административно – да. Даже сам факт выявления и обнародования таких фактов с распечатыванием фамилий наказанных за это людей, думаю, станет позором.

Сегодня в обществе активно обсуждается тема открытых партийных списков. Готовы ли люди к этому? Сформировано ли в Украине гражданское общество, члены которого ориентируются в партийных лицах дальше первого десятка списка?

Если мы отталкиваемся от этого, то всегда будет говорить, что люди не готовы. Нужно поменять систему и дать людям возможность. Мы сделали это сейчас. Посмотрим, как эта новая система сработает. Эти выборы могут пройти сложно, следующие пройдут лучше. В любом случае, сегодня сделан значительный шаг вперед в том, что нет партийной коррупции. Лидер областной организации, городской или партии в целом не может продать места – нечего продавать. Вот это ключевое звено.

То, к чему я призываю страну в целом: давайте искать решения системно, давайте ликвидировать возможность продажи места в списке. Сегодня нет места в списке, партия не распределяет места в списке. Что ж можно продать? Вопрос в том, что партийный лидер не должен определять, кто заходит в совет, это должны определять люди.

Алексей Алексеевич, Вы являетесь членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ и главой межфракционного объединения «Крым» в Верховной Раде. Есть ли у Украины друзья на международной арене, с помощью которых украинская сторона может как-то повилять на решения России, например, в деле Олега Сенцова?

У Украины есть друзья в Европе и мире, но это не значит, что мы можем сегодня сделать что-то реальное по делу Сенцова, а партнеры могут нам как-то помочь. Весь мир возмущен этим, однако также весь мир уже больше года возмущен тем, что удерживается Савченко, а Путин специально демонстрирует, что ему все равно. Безусловно, это просто трагедия, это страшно. Я даже не знаю, что здесь сказать.

Мы все очень надеемся, что Олег Сенцов как можно скорее будет освобожден, но не могу сказать, что я сегодня вижу реальный механизм для этого. Наиболее реальный механизм – что Путин оставит власть. Но мы понимаем, что вряд ли в ближайшее время это произойдет. Обмен на кого-то – не знаю, очень сложно сказать. Боюсь, что давление международного сообщества, к сожалению, не заставит российскую сторону пересмотреть это решение.

Возможно ли восстановление отношений между Украиной и Россией при Владимире Путине при условии разрешения конфликта на востоке?

Боюсь, что нет. Я не верю, что при Путине конфликт будет исчерпан, и я не верю, что при Путине возможны хоть какие-то отношения между Украиной и Россией.

В одном из интервью Вы отмечали, что никто в мире, в том числе и Украина, не заинтересованы в падении России. Насколько далеко европейцы готовы зайти в своем давлении на Российскую Федерацию?

Мы должны разделять Россию, которая была, есть и будет, и путинский режим, которого, мы все надеемся, очень скоро не будет. Никто не заинтересован в хаосе в самой большой стране в мире с ядерным оружием. Мир сегодня заинтересован в замене Путина на другого, более вменяемого лидера. Мы понимаем, что речь не идет о каком-то демократе или либерале. Речь идет о том, мы все надеемся, что Путин будет заменен или путем дворцового переворота, или каких-то еще событий, грубо говоря, на Путина пятнадцатилетней давности, когда он был еще вменяемым и ходил по земле, а не превратился в своих глазах в бога. Он явно себя таковым считает. Это оптимальный сценарий, потому что сценарий гражданской войны и хаоса в России не выгоден никому. История с малазийским «Боингом» показала, что мир очень маленький и от такого пострадают все.