Calendar Icon

Взрывы в Сватово: диверсия россиян или чиновников Минобороны?

30.10.2015 12:50

Пожар на складах боеприпасов в Сватово начался вчера около 19:30 вечера. По предварительным данным причиной пожара стали выстрелы из ракетницы. Между тем, военный эксперт Олег Стариков заявляет, что это действие диверсионно-разведывательных групп, которые заходят с оккупированной территории Донбасса и из России. «Спецназы ГРУ, ФСБ, всякие КГБ их «ДНР», «ЛНР» заходят для проведения минно-взрывной войны, чтобы дестабилизировать обстановку в тактическом тылу. А Сватово находится там рядом...», – объясняет он. Тем временем, военный эксперт Александр Кривоносов говорит, что есть 20%-ная вероятность того, что пожар был спланирован украинским военным руководством. О том, кто несет ответственность за пожар на складе боеприпасов FaceNews также рассказали Святослав Стеценко и Игорь Козий.

Пожар на складах боеприпасов в Сватово начался вчера около 19:30 вечера. По предварительным данным причиной пожара стали выстрелы из ракетницы. Между тем, военный эксперт Олег Стариков заявляет, что это действие диверсионно-разведывательных групп, которые заходят с оккупированной территории Донбасса и из России. «Спецназы ГРУ, ФСБ, всякие КГБ их «ДНР», «ЛНР» заходят для проведения минно-взрывной войны, чтобы дестабилизировать обстановку в тактическом тылу. А Сватово находится там рядом...», – объясняет он. Тем временем, военный эксперт Александр Кривоносов говорит, что есть 20%-ная вероятность того, что пожар был спланирован украинским военным руководством.  О том, кто несет ответственность за пожар на складе боеприпасов FaceNews также рассказали Святослав Стеценко и Игорь Козий.

 
Олег Стариков: Это террористический акт российской разведки

Пожар на складе боеприпасов – это террористический акт, организованный диверсионно-разведывательной группой или спецназа ГРУ, или спецназа ФСБ, считает военный эксперт Олег Стариков. Фронтальная война закончилась и переросла в войну спецслужб с привлечением армии, объясняет он.  

Олег Стариков
Олег Стариков

Дело в том, что склады вооружений – это воинские склады, особо охраняемый объект, как Атомные электростанции. Там было 3, 5 тысячи тонн боеприпасов, ракет, хранились снаряды для ракетно-артиллерийского вооружения. За систему охраны в складе ракетно-артиллеристского вооружения отвечает командование части. Есть непосредственно начальник этого склада, у него есть вышестоящий начальник. Это вертикально интегрированная структура с жесткими докладами, жестким исполнением инструкций и приказов. Поэтому за то, что там взорвалось, несет ответственность командование воинской части.  По всей видимости, там есть какая-то воинская часть. Однако ответственность лежит не только на воинской части, но и на СБУ, которая должна выявлять факты разведывательной подрывной деятельности в воинских частях, факты шпионажа и диверсии.

Руководитель военно-гражданской администрации Тука заявил, что якобы пожар начался в результате стрельбы из ракетницы. Но я, например, зная, что там происходит, могу предположить, что это действие диверсионно-разведывательных групп, которые заходят с оккупированной территории.

Сама по себе война фронтальная закончилась. Сейчас она переросла в войну спецслужб с привлечением армии. То есть на нашу территорию для разведки и проведения минно-взрывной войны заходят диверсионно-разведывательные группы, спецназы ГРУ (Главное разведывательное управление – Ред.), спецназы ФСБ, всякие КГБ их «ДНР», «ЛНР». Вот это все они ставят для того, чтобы дестабилизировать обстановку в тактическом тылу. А Сватово находится там рядом...

То есть я считаю, что это террористический акт, организованный диверсионно-разведывательной группой или спецназа ГРУ, или спецназа ФСБ. Спецназ ГРУ сейчас уже отводят, потому что они работает во время войны, а сейчас наступило перемирие. Вместо него заводят спецназ ФСБ, чтобы проводить диверсии и уничтожать собственных ватников, которые не слушаются московское командование.

Александр Кривоносов: Это абсолютная недоработка нашего военного руководства

Александр Кривоносов
Александр Кривоносов

Ответственность за событие в Сватово несет украинская военная разведка, считает военный эксперт Александр Кривоносов. По его словам, такие объекты должны особо тщательно охраняться в местах, где не было боевых действий.

Я склонен говорить, что все-таки это диверсия. Хотел бы обратить внимание, что такие объекты должны очень тщательно охраняться, тем более в местах, где не было боевых действий. Ведь именно на эти места будет обращено внимание другой стороны, чтобы проводить дестабилизацию. В Сватово никогда боевых действий не было. То есть это абсолютная недоработка нашего военного руководства и военной разведки.

Могло ли это быть спланировано украинским военным руководством?  

На 20% может быть и такое. К примеру, берем полицию. Безусловно, там есть минусы, и мы это видим, там сейчас увольняют за нарушения и так далее. Но в своем большинстве полиция – это молодые люди, некоторые пришли действительно служить государству. Однако верхушка, руководство во главе с Аваковым – остается таким, как и было. На это обращают внимание послы, военные международные эксперты. Точно также у нас, те, кто хотел воевать – воевали. Кто хотел мародерством заниматься – очень быстро себя проявили. Кто хотел политические плюсы набирать – делали это. Но кто хотел служить и остались служить. Но руководство! По сегодняшний день при Министерстве обороны остались люди, которые работали еще при первом министре обороны, при последнем министре обороны, который перед Майданом сливал все России. Я уже не знаю, в какие двери нужно стучать, чтобы был наведен порядок непосредственно при министерстве.

Святослав Стеценко: Во время войны обвинение противника должно быть первой версией

Святослав Стеценко
Святослав Стеценко

Заявления, что причиной пожара стало нарушение мер безопасности – это попытка показать, что все договоренности с противником («ДНР», «ЛНР» – Ред.) выполняются, заявляет военный эксперт Святослав Стеценко. Между тем, ответственных за происшествие можно установить только после расследования, подчеркнул он.

Во-первых, ответственность может быть установлена только по результатам расследования, без этого ответственность не установишь. Но, в любые случае, ответственность несет командир той военной части, который отвечал за эту территорию. Вне зависимости от того, была это диверсия или нарушение мер безопасности, или другие нарушения. Ответственность всегда несет командир. Он либо не организовал надлежащим образом оборону, либо не организовал работы на территории части и соблюдение мер пожарной безопасности.

Может ли это быть диверсия со стороны «ДНР», «ЛНР»?

По моему мнению, когда идет война, противник всегда должен рассматриваться, как первая версия. Сейчас же во время расследования уже начали говорить, что это кто-то там нарушил какие-то меры безопасности. О чем это говорит? Это говорит о том, что стараются максимально избежать обвинений противника, показать, что мы с ними договорились и у нас все хорошо.

Игорь Козий: Россия будет делать все, чтобы уничтожать склады боеприпасов

Игорь Козий
Игорь Козий

Если Украина находится в состоянии войны с Российской Федерацией, то понятное дело, что Россия будет делать все, чтобы уничтожать склады боеприпасов, рассказывает военный эксперт Игорь Козий. При этом, по его словам, ответственность за взрывы в Сватово должна нести сторона, которая складывает и хранит там взрывающиеся вещества.

Ответственность за событие должна нести сторона, которая складывает и хранит там взрывающиеся вещества.

Может ли это быть диверсия со стороны «ДНР», «ЛНР»?

Я не хочу говорить предположениями по этому поводу. Тут много предположений можно сделать. Диверсия с одной стороны, диверсия с другой стороны, диверсия третьей стороны с целью дестабилизации ситуации в этом регионе. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что боеприпасы, если они складируются, не должны взрываться. Им должны обеспечивать режим определенной безопасности. Было ли это сделано из-за неосторожности, или из-за природных явлений, или из-за диверсионных мероприятий, в любом случае, отвечает та сторона, которая организовывает охрану, оборону, сохранение, складирование боеприпасов.

При этом, если мы находимся, по крайней мере с заявлений президента, в состоянии войны с Российской Федерацией, то понятное дело, что Российская Федерация будет делать все, чтобы уничтожать склады боеприпасов, фондов управления наших военных и тому подобное.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости