• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.30 | 26.60

«Крапленный Укропом». На содержании у «днепропетровской группировки» оказался замглавы ЦИК Магера?

31 октября 2015 года совместными усилиями СБУ и ГПУ были проведены обыски в квартире соратника Игоря Коломойского, в прошлом прославившегося рейдерскими захватами политика Геннадия Корбана. Обыски были проведены также в офисах подконтрольной Корбану партии «Укроп». По сообщению СБУ, в днепропетровском офисе партии были изъяты 1,3 млн долларов, оружие, печати разных организаций, в том числе - Днепропетровской ОГА.

«Крапленный Укропом». На содержании у «днепропетровской группировки» оказался замглавы ЦИК Магера?

31 октября 2015 года совместными усилиями СБУ и ГПУ были проведены обыски в квартире соратника Игоря Коломойского, в прошлом прославившегося рейдерскими захватами политика Геннадия Корбана. Обыски были проведены также в офисах подконтрольной Корбану партии «Укроп». По сообщению СБУ, в днепропетровском офисе партии были изъяты 1,3 млн долларов, оружие, печати разных организаций, в том числе - Днепропетровской ОГА.

Андрей Магера
Андрей Магера

При этом, в руках правоохранителей оказался еще один интересный документ, который они особо не афишировали. Среди бумаг были найдены и записи «черной» бухгалтерии «Укропа». Фактически, СБУ получила информацию, кого из высокопоставленных чиновников «неофициально» финансируют спонсоры «Укропа».

Самым любопытным открытием оказалось наличие в этом списке одного из членов ЦИК, фамилию которого в спецслужбе пока не хотят называть. При этом, неофициально в СБУ сообщают, что речь идет об «очень высокопоставленном» члене ЦИК, который ежемесячно получал из кассы «Укропа» наличными 50 тысяч долларов США.

«Дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по делу Корбана показали, что этот сотрудник постоянно общается по телефону с Корбаном и Филатовым. При этом, нарушая присягу члена ЦИК, этику государственного служащего, соглашается совершать противоправные действия в интересах «Укропа», - сообщил собеседник, принимающий участие в ОРД по Корбану.

Впрочем, вычислить «крота» в руководстве ЦИК, работающего на одну из бизнес-политических групп не так уж и сложно. Достаточно взглянуть на действия группы, а также на то, кто из членов ЦИК и как на это реагировал.

Один из последних громких скандалов, связанных с этой группой, всплыл в 2014 году во время парламентских выборов. В сети появились аудиозаписи, подтверждающие «взятие под контроль» этой группой сразу несколько округов в Днепропетровской и Донецкой областях. Вполне предсказуемо, именно в этих округах на самих выборах и после них возникли серьезные проблемы.

Аудиозапись можно послушать здесь.

Так, даже на уровне МВД было заявлено о подделке протоколов сразу в нескольких округах. Министерство возбудило уголовные дела и начало следствие, которое до сих пор так и не было завершено.  Речь идет об округе №30, где мандат получил кандидат Дубинин, хотя большинство голосов - Захорольский, №50 (мандат получил Геллер, хотя большинство голосов - Байсаров) и №60 (мандат получил Лубинец, хотя большинство голосов - Рыженков). 

ЦИК на своем заседании принимал решение о повторном пересчете голосов на участках в этих округах, где, по мнению членов комиссии, были подделаны протоколы участковых комиссий. Все эти решения были заблокированы членами «команды Коломойского» через суды, так и не набрав законную силу. Фактически, суды решили за ЦИК, кому нужно получать депутатский мандат. 

Лишь один член ЦИК тогда отказывался подписать решение о повторном пересчете голосов. Более того, в отличие от большинства членов ЦИК, подписал протоколы о результатах выборов в этих округах без замечаний. Речь идет о заместителе главы ЦИК Андрее Магере.

«Засветился» Магера и на лоббировании интересов близкого к Геннадию Корбану кандидата Манько в округе №59. Заместитель командира батальона «Днепр-1», несмотря на серьезную поддержку группы, выборы тогда проиграл. И сейчас скрывается в Израиле от украинского правосудия в связи с обвинениями в убийствах, грабежах и похищении людей.

В этом округе несколько членов комиссии забрали всю документацию и уехали с нею из Донецкой области в … Днепропетровскую ОГА, которой тогда руководил Игорь Коломойский. После суток пребывания в Днепропетровске эти люди, к тому времени объявленные МВД в розыск, привезли готовые протоколы в ЦИК. И передали их на рассмотрение комиссии через … Андрея Магеру.

Естественно, устанавливать результаты выборов по побывавшим в руках Коломойского и Корбана протоколам комиссия не захотела. И начала требовать повторные результаты непосредственно от комиссий на местах. И лишь один человек настойчиво требовал установить выборы в этом округе по протоколам «которые уже есть». Угадайте кто? «Никаких вариантов с экстраординарным установлением итогов голосования в этом округе комиссия рассматривать не будет», - уверял тогда замглавы ЦИК журналистов. 

Новые выборы - новые вызовы

Отдельной темой стали выборы в скандальном округе №205 в Черниговской области. Где Геннадий Корбан конкурировал с представителем «команды Порошенко».

Скандалы в этом округе сыпались как из рога изобилия. Но как только ситуация становилась неприятной для Корбана, тут же как «черт из ларчика» с комментарием выскакивал Магера.

Еще при подаче документов произошла «мутная» история с «минированием» здания ЦИК как раз во время подачи документов Корбаном. Как оказалось, в здании ждал кандидата с документами именно Магера. 

Вот люди Корбана заблокировали машину якобы «людей Березенко» с незаконной агитацией. И тут же Магера сообщает в СМИ: выявляются жуткие нарушения, я подпишу протокол только с «особенным мнением». 

Обратная история - правоохранители изымают бумаги в штабе Корбана. И тут же Магера требует прекратить «вмешиваться в избирательный процесс». Хотя это не помогло, и Корбан выборы в округе благополучно проиграл.

За Черниговом последовали местные выборы. И снова Магера - в нужной команде. О том, что думает «синхронно» с командой Коломойского свидетельствуют посты самого Магеры в ФБ.

Вот, пытается «команда» отменить выборы в Мариуполе. И тут же со своим мнением целый замглавы ЦИК. Магера является единственным членом ЦИК, который публично выступал в оправдание противоправных действий членов городских избирательных комиссий, сорвавших выборы в Мариуполе и Красноармейске.

 


Это уже позже можно поддакивать президенту, мол в срыве выборов в Мариуполе виновна местная ТИК.

 

 

Нужно снять Оппоблок с выборов в Харькове, дабы не мешал своими рейтингами «Видродженню» Коломойского, и Магера тут как тут.



 

Еще одним «звоночком» оказались выборы в Днепропетровске, где Магера откровенно вмешивается в процесс на стороне своего «друга» Филатова. В Днепропетровском ТИК вспоминают, что сам «замглавы ЦИК Магера» неоднократно звонил к ним дать ценные указания. Хотя Днепропетровской областью в комиссии занимается не он, а другой заместитель главы - Жанна Усенко-Черная.

Павлоградский скандал

Особо ярко роль Магеры всплыла во время скандала, вокруг второго тура выборов в Павлограде.

Собственно, до активных действий Магеры и скандала-то не было. ЦИК издала постановление, где дал разъяснение об особенностях выборов во втором туре. Слово «Павлоград» там вообще не фигурировало. Но Магера подписывает «особое мнение», и тут же сообщает об этом в Фейсбуке, мол, «хотят лишить второго тура Павлоград».


 

О Павлограде он начинает заявлять в многочисленных интервью. А когда и это не помогло - в дело включились нардепы.

По информации сотрудников ЦИК, именно в кабинете Магеры провели вечер 21 октября депутаты Парасюк и Лозовой во время попыток штурма здания ЦИК сторонниками «Укропа».

27 октября нардеп Парасюк закатывает публичный скандал с замом главы ЦИК Усенко-Черной, после чего удаляется … в кабинет Магеры. 

Хотя, в этом случае у Магеры может быть и личный интерес. Он очевиден. И Охендовский и Усенко-Черная заняли в вопросе Павлограда другую позицию. Дискредетируя ЦИК, нарушая служебную этику, делясь служебной информацией с «Укропом», прося организовать скандал на заседании ЦИК с последующим штурмом здания, Магера может банально пытаеться устранить своих будущих конкурентов в борьбе за кресло председателя ЦИК.

Как стало известно, кандидатуру Магеры собирается вносить в следующий состав ЦИК фракция «Народный фронт».

Источник: Panoramanews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме