xcounter
Calendar Icon

Почему Украина отказалась от российской электроэнергии

12.01.2016 23:00
Юрий Дощатов, «Апостроф»

​Киев не ведет никаких переговоров с Москвой на тему продления контракта на поставку электроэнергии в Украину.

Киев не ведет никаких переговоров с Москвой на тему продления контракта на поставку электроэнергии в Украину. Об этом заявил заместитель министра энергетики Александр Светелик. Постоянно действующий контракт Украине не нужен, а в экстремальных ситуациях Киев может рассчитывать на переток электроэнергии согласно действующему договору о параллельной работе электроэнергетических систем Украины и России. Вместе с тем, по мнению экспертов, учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, полностью полагаться на синхронизацию энергосистем двух стран довольно рискованно.

Украина не вела и не намерена в ближайшее время вести какие-либо переговоры с Россией об импорте электроэнергии. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик. Он удивился появившейся в российских СМИ информации о том, что РФ не будет продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину. «Мы не вели переговоров с россиянами об импорте электроэнергии. У нас пока нет в этом необходимости», - заявил чиновник.

Покупать электроэнергию в России Украина начала в декабре 2014 года, когда ощущался острый дефицит угля для собственной генерации. Контракт был заключен между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» сроком на год и предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Однако импорт электроэнергии был прекращен уже в ноябре 2015 года поскольку Украине удалось покрыть дефицит ресурсов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна на сегодняшний день практически полностью обеспечена энергоресурсами для прохождения зимнего периода, а в случае необходимости дополнительно закупить уголь, средства будут выделены из резервного фонда. «На данном этапе у нас достаточно угля. И все зависит от того, как дальше будут осуществляться поставки угля на украинские станции», - сказал господин Яценюк.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, контракт на поставку электроэнергии из РФ мог быть продлен лишь для подстраховки на случай форс-мажора. Однако на сегодняшний день, даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации, особой необходимости в экспорте электроэнергии нет, отмечает господин Светелик. В экстренных случаях, отметил замминистра, Украина сможет использовать переток электроэнергии, согласно действующему договору о параллельной работе электроэнергетических систем Украины и России. Также можно будет воспользоваться условиями аварийных поставок электроэнергии, правда, в этом случае, ее стоимость будет выше, отмечает бывший член НКРЭКП Андрей Герус. «Многое будет зависеть от масштаба проблем, если они будут. Перетока может и не хватить, но вот аварийная помощь может спасти ситуацию. Правда ее стоимость почти в два раза выше, чем обычных перетоков», - отметил Герус. При этом, по его мнению, если критических ситуаций, а также перебоев с поставками угля не будет, то Украина вполне может обойтись без импорта электроэнергии из РФ.

Впрочем, по мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, учитывая нынешние состояние отношений Украины и России, рассчитывать лишь на использование перетока электроэнергии в экстренных ситуациях довольно рискованно. «Нет никаких гарантий, что Россия в случае каких-либо проблем в украинской энергосистеме позволит решить эти проблемы», - отметил он. Договор об импорте электроэнергии, все-таки, стоило бы иметь на всякий случай, считает Корольчук.

Как сообщили источники в Минэнерго, «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце прошлого года все-таки обсуждали тему поставок электроэнергии. К концу декабря была согласована даже цена. Однако выйти на подписание контракта так и не удалось из-за разногласий по поводу деталей, связанных с поставками электроэнергии с материковой части Украины в Крым. Этот договор Россия предлагала заключить в общем пакете, причем АРК в нем должна была называться федеральным округом РФ, хотя Украина настаивала на формулировке «оккупированная территория».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости