xcounter
Calendar Icon

​Пятая колонна Кремля на Закарпатье

19.01.2016 09:05
Александр Гаврош, «Радіо Свобода»

В альманахах, изданных за московские деньги, можно узнать «кто такие русины или карпатороссы, чем они и их край отличаются от остального Русского мира». Украину могут называть «Юго-Западом Руси», а то и «Малороссией», как будто за окном XIX век.

Как только стихают залпы на фронте и становится очевидно, что военным путем свои задачи Путину не выполнить, поднимает голову внутренняя агентура Кремля в Украине. На Закарпатье наименьшее количество русскоязычных всех областей. Но и здесь пятая колонна Москвы ведет себя нагло и вызывающе.

На днях от имени председателя Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» Владимира Салтыкова было направлено письмо в различные государственные инстанции с требованием «принять меры воздействия» против декана филологического факультета Ужгородского национального университета Галины Шумицкой. Потому что она «разжигает межнациональную вражду» и представляет «угрозу национальной безопасности». И что же эта молодая деканеса такого страшного сделала? А просто в интервью «Новостям Закарпатья» согласилась с тем, что существование двух российских кафедр в Ужгороде является нонсенсом.

Об этом очевидном анахронизме Радио Свобода писало еще в прошлом году. Две отдельные кафедры русского языка и русской литературы в западном университете Украины не имеют никакой целесообразности, в том числе и экономической. Это подтверждает и сама жизнь. Всего четыре студента в прошлом году поступили на русскую филологию в Ужгороде на стационар. Из шести заочных мест удалось заполнить только три. (И это на бесплатное обучение!). Таким образом, конкурс на русское отделение составил 0,0%. Для чего тогда держать сразу две российские кафедры, преподаватели которых, чтобы набрать необходимые часы, преподают около 40% предметов, которые к русистике не имеют никакого отношения?

Декану филологического факультета это хорошо известно. Университет и так очень вяло реагирует на требования времени. Только сейчас начала проводиться работа по оптимизации российского отделения. Ректорат обещает изменения аж с 1 сентября. И это весьма не нравится 65-летнему уроженцу Саратова Владимиру Салтыкову, который не поехал обустраивать Россию дома, а хочет ее развивать на Закарпатье.

Наибольшее возмущение у руководимого им общества «Русь» вызвало мнение декана филологического факультета, что русский язык для нас является иностранным. (На Закарпатье количество русскоязычных составляет всего несколько процентов). «Здесь бы о своем, украинском (!), позаботиться», - говорит Галина Шумицкая и сразу становится для общества «Русь» врагом №1.

СБУ должна была проявить должное внимание к пятой колонне Кремля

Салтыков пишет министру, прокурору, в милицию, СБУ... Требует наказать, привлечь, опровергнуть «фальсификации, лживые и оскорбительные высказывания», правда, ни одно из них так и не процитировал. Потому что их в интервью просто нет.

Зато их много в материалах самого общества «Русь», которое успешно издавало альманахи «Русская культура Закарпатья» за московские деньги. «Банды ОУН-УПА», «оранжисты», «тягнибоковские прихвостни», «идеями демонизма и неистовства была проникнута деятельность Ющенко», «национал-фашистские воззрения», «гражданская война на Украине» и так далее. Все в лучших традициях путинской пропаганды. Даже заголовки как под копирку из московских агиток «Где просыпается национализм - там начинают резать женщин и детей». (Вот такой культурологический альманах Салтыкова, который собирается учить нас толерантности).

Кстати, в «Русской культуре Закарпатья» есть отдельная рубрика «Подкарпатские Русины». Да-да, общество русской культуры отрицает украинский характер края. Например, здесь можно узнать «кто такие русины или карпатороссы, чем они и их край отличаются от остального Русского мира». Украину могут называть «Юго-Западом Руси», а то и «Малороссией», как будто за окном XIX век. Дописались уже и до «поразительного сходства народного и храмового зодчества Подкарпатской Руси с северорусской».

Под культурной маской общества на самом деле скрывается вполне конкретная политическая цель. Недаром Салтыков баллотировался на местных выборах от «Русского блока», ныне запрещенного в Украине. Наибольшим другом общества является активный поп-москвофил Дмитрий Сидор, осужденный в свое время за сепаратизм. И вот здесь действительно СБУ должна была проявить должное внимание к пятой колонне Кремля, которая начинает поднимать голову.

Кстати, активными членами общества Салтыкова значатся заведующие обеих российских кафедр УжНУ.

И самое интересное. В своем альманахе общество русской культуры весьма радуется по поводу того, что в ужгородской школе №11 удалось ввести русский язык как второй иностранный. Это подается как большое достижение защитников «русского мира»: «Первая на Украине выбрала и главное - добилась статуса школы, в которой второй иностранный язык - русский». То есть, Салтыков сам аплодирует утверждению, что русский язык является иностранным. А потом обвиняет за такое же мнение декана филологического факультета, потому что это уже, оказывается, «разжигание межнациональной розни». Вполне в духе московских флюгеров, для которых ложь - главный инструмент в борьбе с Украиной.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости