Warning: mysqli_fetch_row() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 169

Warning: mysqli_fetch_row() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 169

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 177

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 181
Владимир Чемерис: Мы стоим на пороге фашизма, где люди не могут высказать свою точку зрения | FaceNews.ua: новости Украины
xcounter
Calendar Icon

Владимир Чемерис: Мы стоим на пороге фашизма, где люди не могут высказать свою точку зрения

19.01.2016 17:42

Украина стоит на пороге фашизма. Об этом заявляет правозащитник Владимир Чемерис – участник запланированной, но в итоге так и несостоявшейся сегодня акции «Против ультраправого террора».

Акция посвящалась памяти российского правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых русскими неонацистами в 2009 году. Акция памяти убитым россиянам проводится каждый год во многих странах мира. В Киеве она должны была пройти возле кинотеатра «Жовтень» на Подоле. Организатор – «Комитет 19 января» – объединение антифашистов.

Проведению мероприятия помешали где-то 50-60 человек из Гражданского корпуса Киева, многие из которых были в балаклавах и камуфляже.

Правозащитник Владимир Чемерис назвал их ультраправыми украинскими боевиками, которые для правящей олигархии являются очень хорошим отрядом, потому что именно их руками владельцы крупного капитала давят любые акции социального протеста.

Владимир Чемерис

«На самом деле, они трусы, потому что, когда совершают какие-то преступления (они и убивают журналистов, и нападают на активистов), и их за это привлекают к ответственности, то говорят: это не мы сделали, это провокация, это подстроено и смонтировано. Они не умеют дискутировать и понимают только силу», – добавляет Чемерис.

На вопрос журналиста, какие правящие олигархи стоят за ультраправыми, правозащитник объясняет: «Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ – все те, кто сейчас де-факто правят Украиной».

«Сейчас мы видим яркую иллюстрацию того, что происходит в Украине. Не дают проводить акцию, милиция стоит и не выполняет свои обязанности. К сожалению, такие вот нарушения, нападения на людей, которые хотят высказать свою точку зрения, происходят в Украине уже практически два года. Мы стоим на пороге фашизма, где люди не могут высказать свою точку зрения», – заявил Чемерис.

В свою очередь Сергей, руководитель Гражданского корпуса в Киеве, собрав всех «своих» к себе поближе, заявил: «Ребята, спасибо, что пришли и не дали пройти этому шабашу».

Сергей, руководитель Гражданского корпуса в Киеве

«Эти активисты, которые никогда не видели оружия, которые никогда не защищали нашу страну, а, так сказать, их соратники из организации «Боротьба» наоборот были замечены в «ДНРовских», «ЛНРовских» группировках, и в Одессе, когда готовили теракты против украинского народа. Против акции погибшего журналиста мы не имеем ничего против, пусть люди приходят, нет никаких вопросов. Но если есть акция против украинского национализма, против добровольцев – мы этого не допустим в Киеве и в любом городе Украины», – подчеркнул он.

Сергей добавил, что сегодня члены Гражданского корпуса расставлены в разных местах по городу: «Мы расставили людей в разных местах, потому что знали, что они будут менять места (проведения акции, - Ред.). Они хотят привязать погибших людей, российских журналистов, к акции против украинского национализма. Это грантоеды, так называемые антифашисты, которые берут из Европы большие деньги для проведения таких вот акций».

Мы пришли поддержать жертв, а они пришли поддержать убийц – «Комитет 19 января»

Несмотря на вмешательство Гражданского корпуса, немногочисленные участники вечера памяти продолжали стоять под кинотеатром. «Мы пришли поддержать жертв, а они (ультраправые – Ред.) пришли поддержать убийц, русских националистов, неонацистов. Высказать к ним свою солидарность и антисолидарность к нам», – заявляет гражданский активист Андрей Валянский.

По его словам, от представителей Гражданского корпуса прозвучала формулировка в отношении Бабуровой и Маркелова: «Были ликвидированы».

«Это противоречит не то что нормам права, это противоречит человеческому пониманию «палач и жертва», который был испокон-веков. Есть тот, кого убивают. А ликвидация – это в условиях спецопераций военных. Убийство в гражданское время – есть убийство», – подчеркивает активист и добавляет, что на акцию пришел как член «Комитета 19 января» и делает это не первый год. Озвученные Гражданским корпусом обвинения участников акции в поддержке сепаратистских формирований активисты опровергают.

«Это естественно провокационные заявления. «Левые» некоторые товарищи, например, Максим Осадчук, демобилизованный боец батальона «Айдар», воевал с самого начала. Эта акция имеет отношение совсем к другому – к тому, что в России и, к сожалению, у нас есть вот этот ползучий терроризм. Когда тебя в гражданское время просто за убеждение могут «ликвидировать». Вот мы против этого сегодня стоим и вспоминаем наших друзей, соратников. Я, конечно, лично их не знал, убийство произошло в 2009, но этими людьми мы вдохновляемся. Это тоже самое, что где-то в «ДНР» сейчас преследуют украинских националистов. Мы все помним фото, где женщину, привязанную к столу, избивали. Мне кажется, что вот эти «ДНРовцы» примерно из той же когорты людей, которые говорят «ликвидированы», когда кого-то убили», – рассказывает Валянский.

Также на несостоявшейся акции был замечен депутат Госдумы России Илья Пономарев. Напомним, что Пономарев – единственный российский политик, в свое время проголосовавший против аннексии Крыма, а ныне преследуемый властями РФ.

«Я думаю, что никакие правящие олигархи за этим не стоят. А стоит то, что объективно происходит в Украине, а именно: очень сильное поправение украинского общества. Значительная часть украинского общества, к сожалению, ставят знак равенства между понятиями национализм и патриотизм, некоторые товарищи не знают границ в этом равенстве и уходят совсем в ультраправые. Это пена, на мой взгляд. Она сопровождает процесс национального строительства, который резко ускорился после Майдана 2014-го года. Для меня, как для «левого» – это весьма и весьма прискорбно, я являюсь последовательным интернационалистом во взглядах», – сказал он. Пономарев добавил, что считает подобные явления «болезнью», которая скоро останется в прошлом.

Память убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой сегодня почтили в Москве. Москвичи восьмой раз отнесли цветы к белокаменным палатам на Пречистенке, где семь лет назад Никита Тихонов выстрелил в Станислава Маркелова. Убийце попыталась помешать журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, за что также была немедленно убита.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости