xcounter
Calendar Icon

​500 дней оккупации. Донецкая правда

30.01.2016 09:00
Анастасия Борема, «Нова країна»

Жизнь на оккупированных территориях – какая она на самом деле?

Во время информационной войны мы верим только в то, что видим собственными глазами. Русская и украинская пропаганда распространяют множество мифов о жизни на оккупированных территориях. И что из этого правда? Как выживают люди в так называемых «народных республиках»?

Исследовать сепаратизм изнутри – едва ли не единственный бонус Донецкой прописки сегодня. И когда столько лжи со всех сторон, совесть не позволяет его не использовать. Не могу претендовать на стопроцентную объективность, ведь любовь к Украине делает мое видение предвзятым. И все же попробую передать реалии ДНРовской жизни такой, какая она есть.

За восемь месяцев с моего последнего визита многое изменилось. Произошло кое-что пострашнее продуктового дефицита, который можно было наблюдать весной.

ДНР пустило корни. Уже открыто несколько отделений республиканского банка (правда, я не видела ни одного банкомата), каждый второй работает в каком-то «министерстве», предпринимателям выдают лицензии (точнее свидетельства) на хозяйственную деятельность, в том числе и на обмен валюты и за мародерство будто бы наказывают. Но хуже всего – здесь активно занимаются тем, к чему в Украине так и не «дошли руки» за 24 года независимости, а именно – патриотическим воспитанием молодого поколения.

Детям в школе ежедневно объясняют кто такие «свои» и кому нужно писать письма на фронт. Новороссия ТВ и Оплот ТВ продолжают рассказывать о «русском мире», а на билбордах вместо рекламы лицо Захарченко и Мартынова и изображения танков в стиле «ему нужен экипаж».

Фото из Facebook Анастасии Боремы

А еще портрет Сталина в центре города. Представляете, какая картина мира, и какое отношение к Украине формируется у детей Донбасса? И как трудно будет с этим бороться, когда Украина вернет себе оккупированные территории...

1. Коррупция на блок-постах

Знаете, что такое настоящая коррупция? Это когда одни рискуют жизнью, а другие рядом строят капитал.

От Константиновки до Донецка семьдесят километров. В 2013-м билет на автобус стоил меньше 40 гривень, год назад – 150, а сегодня проезд «без пересадок» обходится в 450 гривень (!).

В 8 утра с киевского поезда нас встретил микроавтобус. Первые два блок-поста проехали быстро, и уже в десять мы прибыли на КПП «Зайцево» - крупнейший украинский пост на нашем пути. На подъезде очередь в 270 машин. Кому-то из этих людей придется ночевать здесь, посреди поля, ведь с наступлением темноты блокпост закрывают.

Однако наша колонна из шести автобусов изначально не становится в очередь. Мы ждем какого-то сигнала на обочине, а потом смело обходим всю очередь и останавливаемся у часового. Наш водитель что-то шепчет на ухо солдату, а тот отвечает: «Отъедь немного в сторону, а когда основная колонна начнет двигаться, проедешь и ты».

Процедура стандартная: у нас собирают паспорта, проверяют пропуска, избирательно смотрят вещи. Блок-пост пройден менее чем за час, в то время как «без договоренностей» это путешествие может занимать пять, десять или даже двадцать часов, - как повезет.

Система работает отлично, но на кого? Конечно, террористы тоже зарабатывают на этой схеме (кстати, с 19 января ДНР ввели свой паспортный контроль), но систему «разрешений» все-таки придумали в СБУ.

2. Эпоха рубля, или прощай, гривня!

Фото из Facebook Анастасии Боремы

Сегодня в Донецке рассчитываются исключительно валютой оккупанта. Как сепаратистам удалось за полгода вытеснить гривню в обращении? Очень просто!

Сначала в магазинах начали устанавливать двойные ценники – в гривне и рублях, причем курс был один к двум. А валюту для получения социальной помощи (так в ДНР называют пенсии), можно было выбирать по собственному желанию.

А потом в обменниках вдруг установили курс 1:2,5. В то время как в магазинах он остался 1:2. Понятно, что человек, который хоть немного умеет считать, лучше поменяет гривни на рубли, а потом пойдет в магазин. Как следствие, сейчас все цены в рублях.

Интересный факт: социальную помощь теперь платят исключительно в рублях. Берут сумму старой украинской пенсии в гривне и переводят... догадываетесь по какому курсу? Один к двум! То есть республиканский банк на месте грабит пенсионеров на 20 процентов! Но плохая все равно Украина.

Фото из Facebook Анастасии Боремы

3. «Замечания в Республике Казахстан принимает...»

Хлам вместо дефицита. Так можно коротко описать продуктовый ассортимент донецких магазинов. Полки не пустые, как это было в мае, но привычных товаров почти нет.

Преимущественно это контрабанда, произведенная в России для соседей по Таможенному союзу – Беларуси и Казахстана. Качество – соответствующее.

Особое разочарование ждет тех, кто любит сыр, творог и вообще все молочное. Приготовить греческий салат на Новый Год не удалось – не нашли ни феты, ни огурцов. Иногда можно встретить украинский сыр, но он почти вдвое дороже, чем в Киеве.

Для сравнения: литр молока «Простоквашино» - 89 рублей (34 гривни).

Фото из Facebook Анастасии Боремы

Удивительно, что даже молочные продукты марки «Добрыня», которые производят в самом Донецке, неадекватно дороги. Например, творожные десерты стоят примерно 45 рублей (в Киеве аналогичные можно купить за 8-9 гривень), а 300-граммовая упаковка нежирного творога - 95 рублей (36,5 гривень).

Средняя цена яблок – 75 рублей (почти 29 гривень).

Порадовали глаз напитки. Вина с названиями «Ласковые сети», «Коварство и любовь», «Черный лекарь», шампанское «Предвкушение» и черная гадость «El Cola», на обратной стороне которой написаны названия оккупированных городов (Донецк, Луганск, Иловайск, Дебальцево, Горловка). Смех сквозь слезы.

Фото из Facebook Анастасии Боремы

Фото из Facebook Анастасии Боремы

Но наибольшее возмущение – платные пакетики для фруктов и овощей в супермаркетах ДНР – по 50 копеек за штуку. Настоящий фестиваль жлобства.

4. Комендантский час

После 23.00 находиться на улице запрещено. Но жизнь в Донецке замирает еще раньше. В 19 закрывается единственное нормальное кафе в городе, единичные рестораны работают до 22. Однако находиться в заведениях, где за соседним столиком отдыхают люди с автоматами – приятного мало. И отметка на входе «С оружием запрещено» почему-то никого не останавливает.

Как отчаянный оптимист, утверждаю: в комендантском часе есть свои плюсы. Например, помогает соблюдать режим и вовремя ложиться спать. Только там, где ты оказался в 11, потому что потом такси вызвать невозможно. Чем-то напоминает Питер с его мостами.

Фото из Facebook Анастасии Боремы

5. Своя правда

Украинских каналов как не было, так и нет. Новогоднее поздравление Порошенко пришлось смотреть на Youtube. О российских каналах вы и так имеете представление. А Оплот ТВ – это в 10 раз неадекватнее. Нужно беречь мозг и дружественно выбрасывать телевизоры.

6. Режим тишины

Напоследок о главном. Боевые действия продолжаются. На праздники было относительно спокойно, а после Рождества даже в центре города с закрытыми окнами можно было услышать звуки мощных взрывов. А знакомые, живущие на окраинах, говорят, что стрелять не прекращали ни на день. Такая она, тишина.

Донецк – как накрашенный покойник. Самое точное сравнение из тех, что я слышала. Работы почти нет, повсюду старая реклама и пожилые люди, брошенные магазины и квартиры... И все же коммунальные службы тщательно работают и днем и ночью, убирая снег с пустых донецких дорог.

Фото из Facebook Анастасии Боремы

Домой на праздники... Теперь для нас это означает путешествие в ДНР – ненастоящую республику, которая навсегда изменила город миллиона роз. Изменилась и наша жизнь, но в любой ситуации есть что-то положительное. Мы стали более смелыми, свободными и открытыми к изменениям. Расстояния и границы уже не кажутся такими далекими, а бытовые удобства и материальные вещи – такими ценными.

Семья, родные, друзья, собственная совесть и каждая минута жизни – вот что важно. И какими бы не были обстоятельства, должны благодарить судьбу за возможность это понять. Донецк – это Украина. Слава Украине!

Фото из Facebook Анастасии Боремы

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости