Киевский студент объявил войну политическому популизму (Видео)

16.02.2016 11:26

«Юный киевлянин в одиночку бросил вызов преступной власти Порошенко» – под таким заголовком сайт «Харьков. Новостное агентство» подал новость о видеоролике Евгения Боровика, 18-летнего студента КНУ имени Тараса Шевченко. Еще несколько сепаратистских СМИ эту новость подхватили.

В ролике молодой человек обращается к ценностям Евромайдана, заявляет о лицемерии премьер-министра Украины Арсения Яценюка, высмеивает отдельные лица нового правительства и ставит под вопрос объективность украинских СМИ. На последних секундах обращения Боровик обещает приложить все усилия, чтобы сломать действующую в стране систему. По его словам, данный ролик – только начало. Пока молодой украинец позиционирует себя как блогер, однако заявляет о работе над совершенно новым политическим строем. О том, каким Евгений видит путь развития Украины, он рассказал FaceNews.

Евгений Боровик

В видеоролике Вы сообщаете, что были и на Майдане, и на Антимайдане в Харькове. Какой была Ваша личная мотивация? Разделяли ли их тогда?

Однозначно, разделение было. Что касается Антимайдана, я не принимал в нем участие, просто ходил и смотрел, мне было интересно. А вот на Майдане уже была идеологическая позиция. Хотя я и не поддерживал лидеров Революции, не поддерживал договоренность с ЕС, но мне не нравилась власть Януковича и то, что она делала.

И чем для Вас отличались Майдан и Антимайдан?

Хотел бы сказать, что Антимайдан в Харькове не был проплачен, как сейчас говорят. Я видел людей, которые действительно вышли за свои идеи. Однако, по-моему субъективному мнению, на Майдане люди были покультурнее. К примеру, в первый день, когда я пошел на Антимайдан, хоть я и был наблюдателем, у меня украли кошелек. Повторюсь, это субъективная точка зрения, потому что, я уверен, что и там, и там (Майдан и Антимайдан – Ред.) были хорошие люди. Что касается меня, то на Майдане лично мне было более приятно.

За что же Вы стояли на Майдане?

Скорее не за что, а против чего. Против Януковича. Он же действительно донецкий парень, бандит. Он не президент. Слишком много коррупционных схем, Межигорье – это просто ужас. Какую наглость нужно иметь, чтобы построить это в своей стране на посту президента. Я не знаю, кто из европейских лидеров может себе это позволить.

То есть Вы поддерживаете нынешний европейский вектор для страны?

Я поддерживаю сильную Украину. Украина должна строить свою экономику, иметь свою четкую политическую позицию. Я бы не сказал, что я хочу, чтобы Украина выбрала исключительно проевропейский вектор, чтобы нам надавали кредитов, и мы были бы в кредитном рабстве. Нет, Украина должна гнуть свою политику. Как в свое время делал Израиль и сейчас делает. Да, США их поддерживает, но они ведут свою политику.

Однако нам нужно было выбирать либо Россия, либо Европа. Сами мы не смогли бы. Или Вы считаете, что смогли?

К сожалению, при нынешних лидерах сами бы не смогли. Но мне бы этого очень хотелось. Я за то, чтобы мы смогли.

И каков же этот свой путь для Украины?

Развиваться. Возьмем, к примеру, договор с ЕС (зона свободной торговли – Ред.). Как национальное производство может выжить в такой конкуренции? Нужен протекционизм. Нужно в специальных условиях, на подобии бизнес инкубаторов, выращивать национальные предприятия. Сейчас этих условий нет.

Какой Вы видите Украину через 20 лет, если бы Вы выбирали, по какому вектору развиваться?

У меня есть идея совершенно нового политического строя, но я ее позже изложу.

У Вас есть единомышленники?

У меня достаточно единомышленников, но пока я не планирую идти в политику. Если же Украина будет развиваться так, как сейчас, то через 20 лет ой плохо будет… Пророчат Третий Майдан.

Его давно пророчат.

Но он уже будет не такой, как до этого, а с оружием. Вот ребята из АТО сейчас возвращаются, видят, что происходит.

Вы думали пойти в АТО?

Было много мыслей. Я консультировался со своими друзьями, родственниками, отец меня бы поддержал. Но пока я могу больше сделать здесь.

Ваши родители связаны с политикой?

Мой отец – Валерий Боровик. Он занимался политикой, сейчас он – эксперт (глава правления альянса «Новая энергия Украины», ранее кандидат в народные депутаты от ВО «Свобода»). Также, занимается развитием технологий в энергетике, космосе, т.д. Мы много обсуждали с ним политическую ситуацию в стране. Наверное, так в детстве у меня все зарождалось.

Ранее Вы сказали, что не поддерживали «лидеров Революции». Кого Вы имеете ввиду?

Яценюк, Кличко и Тягнибок. Тягнибок, по-моему, был самый адекватный, но его не восприняла Европа. Порошенко не сказал бы, что мне нравится, но, к сожалению, нет альтернативы. Тогда это был единственный человек, который мог стать президентом. Уж, боже упаси, Юлия Тимошенко.

При этом, они все далеки от моих взглядов. О Яценюке я рассказывал в своем видео, Кличко – боксер. Человек, который на ринге показывал неплохие результаты, но, при всем уважении, он не может адекватно заниматься политикой.

За кого Вы голосовали на выборах мэра?

Против всех (напомним, 17 ноября 2011-го парламент проголосовал законопроект, которым в избирательных бюллетенях изымается графа «против всех», - Ред.).

То есть из всех кандидатов в кресло мэра никто не соответствует Вашему видению развития города или даже государства в целом?

В украинской политике практически никто не соответствует.

Практически? Значит, кто-то все-таки соответствует… Кто?

Мне в свое время был симпатичен Тягнибок, но сейчас нет. Поэтому не могу выделить кого-то.

Почему сейчас Вы не симпатизируете Тягнибоку?

Мне не понравилось, как он показал себя на Революции. Не ожидал я от «Свободы»... Она себя показала очень пассивно. Место «Свободы» на Революции занял «Правый сектор». Понятное дело, что Тягнибок это делал, чтобы не показаться радикалом в глазах Европы, в глазах наших западных партнеров, но он занял слишком слабую позицию, и люди это увидели.

Что касается «Правого сектора», который продолжает активно действовать. Появилось сообщение о новом Национальном движении Яроша.

Это чистой воды радикалы. Они неплохо показали себя на Революции, но я бы лично им власть не давал. Вы представляете Яроша у власти? Это может быть чистой воды диктатор. Но я не осуждаю «Правый сектор», видел очень много ребят, которые неплохо показали себя на Майдане.

Возможно для самостоятельного развития, о котором Вы говорите, нам и нужны радикалы? Чтобы не мягкие реформы проводить, а «рубить»…

Нужны правильные радикалы. Конечно, нам нужен серьезный, сильный лидер, который бы принимал серьезные реформы, но к нему должно быть колоссальное доверие народа. Его сейчас нет.

То есть на политической арене Вы не видите кого-то достойного?

Ко всем есть вопросы. Все это старые ребята. Порошенко себя прекрасно чувствовал при Азарове в Кабинете министров, о Яценюке я вообще не говорю.

По поводу Яценюка. Фрагмент видео, который Вы демонстрируете, датируется 2007-м годом. Насколько объективно осуждать премьера, опираясь на его заявления 6-летней давности? Мало ли кто и что говорил.

Человек сказал, что для него авторитетом является Азаров. Проходит 6 лет и теперь он его смешает, становится премьером и критикует. Если человек уже занял какую-то позицию, он должен ее придерживаться. Есть, конечно, какие-то исключения, но это – серьезная позиция. Я мало кого в своей жизни могу назвать авторитетом, но если назову, я не буду через 6 лет его критиковать.

Кто для Вас национальный авторитет, можете сказать?

Я не могу озвучивать, чтобы не быть потом как Яценюк (смеется – Ред.).

Над Арсением Яценюком не шутил только «ленивый». Ваши любимые «перлы» премьер-министра?

Мне, если честно, не особо интересны его выражения, главное, что человек делает на своем посту, важно нутро человека. Вот с Юлией Тимошенко отличная ситуация: он то с ней, то нет.

Новые лица в парламенте – Гаврилюка, Парасюка – в своем видеоролике Вы называете «проинвестированными марионетками», при этом тот же Гаврилюк говорит, что живет на депутатскую зарплату, и говорит об этом со всей простотой. Так может быть в парламенте нужны такие вот «простаки», которые близки к народу?

Кто же его проинвестировал на избирательную кампанию? Вы представляете, сколько нужно денег на рекламу, сколько всего? Какое колоссальное влияние должно быть? В видео мы видим, как он говорит: «Я просто на кнопочки нажимал». А дальше он добавил (я это просто не вставил в видео): «За это все поручился Арсений Яценюк». Когда вас кто-то финансирует, вы потом должны. Вот он теперь должен.

В одном из интервью он сказал, что не хотел идти в парламент, ему предложили волонтеры. Кроме того, Вы говорите о дорогой рекламной кампании, но я почему-то не помню билбордов с изображением Гаврилюка.

Суть в том, что без капитала и влияния нельзя провести избирательную кампанию, просто задавят. Я так думаю, и это объективно. Насколько я знаю, он сейчас в «Народном фронте» – этим все сказано.

В видеоролике Вы также поднимаете вопрос необъективности СМИ. О каких СМИ говорите?

Включите телевизор: постоянные заявления о России, очень много информации льется в уши, но при этом забывается о внутренних проблемах страны. Поэтому я ставлю под большой вопрос объективности средств массовой информации в Украине.

Тем не менее, сейчас медиа активно критикуют власть.

Важно смотреть, какие СМИ критикуют. Я бы вообще так делал: включаешь телеканал, и в Интернете смотришь, кто владеет этим каналом. «1+1» – Коломойский. «24 канал» – Садовой. Я не думаю, что «5 канал» будет очень яростно критиковать Порошенко. Объективность ставится под сомнение.

Сейчас работает то же «Громадське», которое не принадлежат олигархам. Раньше подобных СМИ не было. Значит, все же ситуация в медиа улучшилась?

Да. «Громадське» я бы отметил.

В видеоролике Вы сообщаете о высокой инфляции и неутешительном курсе валют. Вы считаете, что при Януковиче система госуправления была более эффективной?

Тут очень много переменных. У нас все-таки война в стране, Крым забрали, у нас Донбасс. Сейчас намного более сложная ситуация, чем раньше.

Почему же в своем видео, говоря об инфляции, курсе валют, Вы не подчеркиваете, что есть причины нынешней экономической ситуации?

Многие говорят, что я нигилист, который критикует, но не дает никакой альтернативы. Я же не могу все рассказать в одном видео. Это начало. Я еще не изложил все свои мысли. Но, однозначно, можно было бы сделать лучше, чем нынешняя политика НБУ. Хотя я не готов конструктивно критиковать Гонтареву, не достаточно знаний.

Свое видеообращение заканчиваете фразой: «Я собираюсь приложить все усилия, чтобы сломать эту систему». Как это понимать?

Мне очень неприятно, что приходят всякие Парасюки, которых лоббируют Корбаны, которых финансируют Коломойские. Тот же Парасюк устраивает драки. Это отвратительно. Как можно устраивать драки, ты же государственный муж! Мне очень неприятно, наблюдать за тем, что делает в Верховной Раде Казак Гаврилюк, при всем уважении к нему как к простому человеку. Это исключительно популизм. Я собираюсь это сломать, как – потом расскажу в своих видеоблогах. И приложу все усилия.

Популизм – болезнь текущего правительства. Какими инструментами можно с этим бороться?

Единственное, как можно бороться с популизмом, это саморазвитие и интеллект. Нужно, чтобы не прошло подобное: «Вот этот человек был на Майдане, его раздели и унизили, поэтому он готов стать депутатом. И люди думают: да, хороший парень, голосуем». Они не роют информацию – за кем человек стоит, кто его финансирует. Видимо, у некоторых недостаточно развития. Интеллект и саморазвитие – и тогда популизм падет.