В Раде обсудили шансы Надежды Савченко стать президентом Украины

18.02.2016 10:32

Может ли освобождение Надежды Савченко быть невыгодно Петру Порошенко? FaceNews расспросил народных депутатов.

У Надежды Савченко в случае освобождения есть шансы стать новым президентом Украины. Об этом на днях на своей странице в Facebook сообщил журналист Международной Ассоциации Прессы Ростислав Демчук. «Не один я думаю, что возвращение Надежды в Украину поставит знак вопроса перед Петром Порошенко касательно его президентства. И не я один думаю, что именно поэтому нынешняя власть Петра Порошенко не хочет видеть Надежду на свободе», – заявил журналист. Свои взгляды на заявление журналиста в разговоре с FaceNews озвучили народные депутаты Владимир Арьев, Борислав Береза, Семен Семенченко и Леонид Емец. Уже больше полутора года украинская летчица Надежда Савченко – военнопленная России. За это время она стала народным депутатом от фракции «Батькивщина», членом делегации Украины в ПАСЕ, а Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины. В медиа-среде регулярно появляются предположения об истинных причинах ее заключения и возможных сроках освобождения.

Владимир Арьев: Путин не видит для себя выгоды в освобождении Савченко

Как думаете, всем ли в Украине выгодно освобождение Надежды Савченко?

Понимаете, я не оперирую этими категориями: выгодно или не выгодно. Нужно освобождать и все, а, если, может, кому-то и не выгодно, то, извините, меня это мало интересует.

Журналист Международной Ассоциации Прессы Ростислав Демчук написал на своей странице в Facebook, что освобождение Савченко не выгодно нынешней власти, поскольку она может стать президентом Украины. А Вы как считаете?

У нас уже на президентов Украины много кто «претендует». И Садовой, и Вакарчук, кто там еще – неизвестно. У нас вот уже Соболев хочет стать Генеральным прокурором. Я думаю – это максимально спримитизированный подход, что она может стать новым президентом Украины. Президент Украины должен решать комплекс заданий, это должна быть максимально со всех сторон подготовленная к этому фигура.

Надя – сильный политик и моральный авторитет. Но будем откровенны, я не уверен, что она потянет президентскую должность. Да и, собственно, она достаточно адекватно понимает, что не будет на нее претендовать. Она должна быть тем, кем есть. Не все герои Украины должны становиться президентами. Для этого нужен весь комплекс навыков.

Человека выбирают не за его исключительно геройский поступок, а за все, что кроме героизма в прошлом может быть использовано для блага государства в будущем. Чем занимается президент? – Международные отношения. Военное дело – это только вторая часть. И необязательно знать военное дело непосредственно, нужно просто быть хорошим стратегом, и в том числе дипломатом. Национальная безопасность – точно также. Нужно понимать все угрозы.

Немного ранее Геннадий Корбан заявлял, что Надежду Савченко можно было обменять, когда она еще находилась в Украине, но именно в Администрации президента на это «не дали добро».

Это откровенное и циничное вранье, потому что всегда на всех уровнях велись переговоры. Было давление от всех возможных международных организаций, от правительств, парламентов стран, чтобы ее освободить. Путин не хочет. Он держит ее и других в заложниках. Это больной человек, который наслаждается этим. В данном случае он абсолютно не пойдет на контакт до того момента, пока это ему не будет выгодно, а пока выгоды для себя в освобождении Савченко он не видит.

Борислав Береза: Возможно, когда-то Савченко станет хорошим президентом

Для некоторых вопрос Савченко – это возможность зарабатывать политические баллы. Для некоторых – возможность находиться в политическом русле, в очень популярном русле «освобождения пленных». А кто-то разыгрывает свои сценарии, касающиеся того, что «вот видите, мы же за нее воюем, но ничего не можем, потому что такие «падлюки-москалі». Москали – действительно падлюки, но она не должна быть разменной монетой.

Журналист международной ассоциации прессы Ростислав Демчук написал на своей странице в Facebook, что освобождение Савченко не выгодно нынешней власти Порошенко, поскольку она может стать президентом Украины. А Вы как считаете?

Я думаю, что очень большая любовь к громких словам, зачастую, не делает журналистам лучше. Украины любят своих героев и уважают их. Но, чаще всего, мы говорим: «Посмотрите, какой хороший актер, как он хорошо говорит, что нужно делать, смотрите, какой хороший журналист, который знает, что делать». Но, поймите, Дэниал Крэйг, который играет Джеймса Бонда – не суперагент. Он актер, который играет Джеймса Бонда. И то, что мы видим, это фильм, в жизни так не бывает.

Она может быть политиком, возможно, когда-то станет хорошим президентом. Возможно… Но для этого она должна презентовать свой план, что будет делать в Украине. Если ей поверят люди, это будет неплохо.

Немного ранее Геннадий Корбан заявлял, что Надежду Савченко можно было обменять, когда она еще находилась в Украине, но именно в Администрации президента на это «не дали добро». То есть, возможно, действительно им не выгодно?

Возможно, у Геннадия Корбана была такая информация, у меня такой информации нет. И я никогда не комментирую предположения, я комментирую исключительно факты.

Семен Семенченко: Не всем украинским политсилам выгодно освобождение Савченко

Я думаю, что нет.

Кому не выгодно?

Думаю, что тем, кому выгодно, чтобы она оставалась заложником. Чтобы можно было сказать: «Вот, если мы примем все условия террористов, имплементируем изменения в Конституцию, то всех наших военнопленных выпустят». Но я не могу четко определить те политические силы, которым точно выгодно ее заключение. Потому что я надеюсь, что до такого уровня цинизма у нас мало кто опускается, разве что, может быть, оппозиционеры.

Журналист международной ассоциации прессы Ростислав Демчук написал на своей странице в Facebook, что освобождение Савченко не выгодно нынешней власти, поскольку она может стать президентом Украины. А Вы как считаете?

Я думаю, если она будет претендовать на пост президента Украины, тут же найдутся десятки «свидетелей», которые будут рассказывать, какая она плохая – у нас эти технологии отработаны.

Вполне возможно. Потому что я помню проблему с освобождением почти уже ставших военнопленными, наших из-под Иловайска. Эта проблема решилась, когда мы заблокировали конвой Ахметова и сказали: либо мы перестаем отпускать корм для террористов (а там, по нашим данным, больше 50% шло именно террористам), либо вы освобождаете пленных. Пленных освободили буквально через несколько дней. Значит, можно же было это сделать.

Леонид Емец: Над освобождением Савченко должен работать украинский парламент

Начала распространяться информация, что после освобождения Надежда Савченко может стать президентом Украины, что Вы думаете об этом?

И кто распространяет такую информацию?

Журналист Международной Ассоциации Прессы Ростислав Демчук написал об этом на своей странице в Facebook.

Спросите тогда у него, почему Вы у меня спрашиваете?

Вы такой вариант не рассматривали бы?

Я думаю, что ее для начала нужно освободить, а уже после этого думать, что будет дальше. Это главный вопрос. Над ее освобождением должен работать и украинский парламент, и украинская дипломатия. Мы, как делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы, требуем, чтобы наша коллега, согласно международному законодательству, была освобождена. Потому что она не может быть задержана – у нее иммунитет, как и у каждого делегата.

Россия является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, она подписала международный документ, в котором определено, что делегат не может быть задержан. Но она его нарушила – об этом говорит и ПАСЕ, и весь мир. Поэтому о Надежде Савченко можно говорить только то, что она должна быть освобождена, поскольку она невиновна.

Все-таки ранее Геннадий Корбан заявлял, что именно в Администрации президента «не дали добро» на ее обмен, когда Надежда еще находилась в Украине.

Во-первых, спросите Геннадия Корбана, а, во-вторых, я не буду комментировать такие голословные заявления.