Calendar Icon

Между Саакашвили и Яценюком новый виток конфликта

03.03.2016 09:30

Кабмин запретил чиновникам критиковать власть. Соответствующая рекомендация прописана в постановлении «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих», опубликованном на правительственном портале. В экспертной среде постановление восприняли со скептицизмом. В свою очередь глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили уже заявил, что будет нарушать это постановление.

Это дурное постановление, написанное не очень умными и недалекими людьми, заявил он на Антикоррупционном форуме в Виннице. Также Саакашвили подчеркнул, что два года назад законы «в этом же духе» привели к смене власти. Очевидно, политик подразумевал «диктаторские законы» Януковича от 16 января 2014 года. Общую оценку постановления в разговоре с FaceNews озвучил политтехнолог Андрей Золотарев. «Я считаю это глупостью именно потому, что власть пытается законсервироваться, укрыться от внешнего воздействия, чтобы ее не снесли», – отметил он. По словам эксперта, в этом нынешнее украинское правительство схоже с правительством России. В предисловии к документу сообщается, что в основу акта взята модель Польши. Золотарев подчеркивает: ссылка на европейские нормы просто стала «спасательной палочкой», которой все пытаются пользоваться. Для начала нужно обеспечить необходимое для сравнения с европейскими нормами качество государственного управления, а уже потом пытаться защитить себя от необоснованной критики.

Михеил Саакашвили: Я буду нарушать это постановление

Михеил Саакашвили

Реально это постановление направлено только на одно: чтобы запретить нам ездить на форумы и общаться с вами. Постановление рекомендует госслужащим воздержаться от публичной критики власти и их должностных лиц. Я думаю вот о каких вещах: в Украине уже поменялась один раз власть, это было два года тому назад. И мы помним знаменитые законы, в этом же духе, которые ускорили конец («диктаторские законы» от 16 января 2014 года – Ред.)

И более того, я скажу следующее. Я сразу буду нарушать это постановление. Я думаю, что это дурное постановление, написанное не очень умными и недалекими людьми. Почему бы, например, им (Кабинету министров – Ред.) не принять постановление, чтобы облегчить жизнь людей, которых каждый день беспокоят государственные налоговые органы, которых «теребят» на таможне. Почему бы им не написать постановление, где паспорт будет выдаваться человеку за 10 минут, а не за месяц, как сейчас! Театр абсурда уже возник в нашей стране. И каждый человек, который восстает против системы, моментально становится неугоден системе. Поэтому нам нужна полнейшая перезагрузка власти.

Андрей Золотарев: Яценюк – талантливый ученик Азарова

Андрей Золотарев

Как Вы оцениваете новые правила этического поведения для государственных служащих? Считаете ли Вы их правовыми?

Вообще-то такие вещи (этическое поведение – Ред.) должны поддерживаться общественным мнением, а никак не принятием каких-то новых кодексов или постановлений Кабмина, которые запрещают критиковать чиновников. Конечно, есть определенные морально-этические нормы. Если ты работаешь в команде, то, пожалуйста, или говори прямо в глаза, с чем не согласен, или уходи из команды. Но не выноси на публику, что тебе что-то не нравится. Это нормальное поведение человека, который работает в команде, кстати.

Сейчас происходит совершенно другой процесс. Сейчас на фоне повышения тарифов, на фоне неспособности решить ни одну из проблем, стоящих перед страной, власть несет очень тяжелые репутационные потери. Но такая вот попытка запретить критику будет иметь очень плохое послевкусие. Как когда-то Тимошенко вспоминали попытки запретить любую критику, так и нынешней власти очень долго будут напоминать об этой глупости. Я считаю это глупостью именно потому, что власть пытается законсервироваться, укрыться от внешнего воздействия, чтобы ее не снесли. Но в очередной раз случится совершенно не так, как думают власть имущие.

В предисловии к документу сказано, что за основу акта взята введенная в Польше «модель обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов». Однако, по вашему мнению, действительно ли такие шаги могут быть оправданы, учитывая европейский выбор Украины?

У нас ссылка на европейские нормы стала «спасательной палочкой», которой все пытаются пользоваться. Если у нас управленцы вели бы себя, как их европейские чиновники, бюрократы, возможно, это было бы оправдано. Но когда наши власть имущие демонстрируют совершенно другие стандарты поведения (та же коррупция как была, так и осталось), то эти попытки имеют плохой пример. Именно потому, что сравнивают то, что в принципе можно сравнивать. А просто в очередной раз указывать нам на Европу, когда мы еще космически далеки от нее… В первую очередь это касается именно качества государственного управления, которое у нас очень-очень низкое. Для начала нужно обеспечить необходимое для сравнения с европейскими нормами качество, а уже потом пытаться защитить себя от необоснованной критики.

В 2010 году правительство Николая Азарова утвердило «Общие правила поведения государственного служащего», среди которых был и дресс-код для чиновников с запретом яркой одежды. Учитывая постановления нынешнего правительства, видите ли Вы принципиальную разницу между Яценюком и Азаровым?

Несмотря на модернизированные лозунги и правильные заявления, фактически, в отношении людей Яценюк делает вещи еще хуже, чем Николай Янович. Тот хотя бы оглядывался на общество. И, откровенно говоря, Азаров боялся делать определенные вещи, к примеру, что касается МВФ, если помните, они так и не сдвинулись с места. А Арсений Петрович не оглядывается, именно поэтому он пошел намного дальше своего учителя. Если посмотреть его спич на дне Рождения Николая Яновича, он и сам признал это. То есть мы можем говорить, что Арсений Петрович Яценюк – талантливый ученик Николая Яновича Азарова.

Насколько дальше? Недавно российские сенаторы обсуждали этический кодекс, запрещающий им публичные высказывания, дискредитирующие деятельность Совета Федерации или высших органов государственной власти. Можно ли сказать, что сегодняшнее украинское правительство в чем-то схоже с правительством России?

Я согласен. Потому что любая власть имеет то, что ее отождествляет с другими, несмотря на расхождения и даже противоположности взглядов. Но именно попытки власти забиться в кокон, зацементироваться, вот в этом - и есть схожесть. А на стремление забиться в кокон как раз и указывает строительство искусственных барьеров, дресс-коды, кодексы поведения.

Могут ли чиновники как-то реагировать на новые правила сегодня?

Чиновники – это люди, у которых есть определенные ограничения в выражении взглядов и публичном поведении. То есть существуют определенные неписанные нормы поведения: как вести себя, как одеваться. Понятное дело, что приходить на работу, к примеру, в тапочках или шортах - не к лицу госслужащему, в первую очередь потому, что это человек, с которым отождествляют государство. Но я не считаю, что нужно что-то наподобие «морального кодекса строителя коммунизма» вводить.

А Вы проводите параллель с тем, что предлагают сейчас, и коммунизмом?

Да. Именно потому, что у нас нужно декоммунизировать декоммунизаторов. Они начали борьбу с идолами, с памятниками, но в сознании они сами такие же партийно-комсомольские активисты. Начиная с главы СНБО, и заканчивая более мелкими чиновниками.

В социальных сетях на постановление быстро отреагировали:

Блогер Андрей Юсов связал введенный Кабинетом министров запрет на критику власти с конфликтом, существующим между Арсением Яценюком и Михеилом Саакашвили.

На днях директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич писала, что такие правила создали после публичного выступления Абромавичуса

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова назвала постановление незаконным.

Советник МИД Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему не считает новые правила этики для госслужащих проблемой

Журналист Роман Выбрановский в своем посте обратился к представителям Кабмина

И получил ответ от представителя секретариата Кабинета министров Украины Ларисы Шустенко.

Постановление Кабинета Министров Украины № 65 «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих» приняли 11 февраля.

Утвержденные этические принципы госслужбы включают лояльность, которая предусматривает:

1) добросовестность по выполнению решений Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины и государственного органа, в котором работает государственный служащий, независимо от их собственных убеждений и политических взглядов;

2) воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;

3) корректное отношение к руководителям и сотрудникам государственного органа при исполнении государственным служащим своих обязанностей.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,13 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости