Calendar Icon

«Список Савченко»: новые санкции ударят не по России

10.03.2016 10:47

«У нас в стране война, а при этом мы до сих пор не разорвали дипломатические отношения с Россией».

Украинская власть не может пойти на любые жесткие политические шаги по отношению к стране-оккупанту. На акции в поддержку Надежды Савченко, проходившей под российским посольством 8 марта, народный депутат от «Радикальной партии» Оксана Корчинская обратилась к народным депутатам с просьбой поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений. На данный момент только два депутата согласились поставить свою подпись под постановлением.

«Россия больше бы пострадала экономически, если бы мы полностью прекратили торговые и дипломатические отношения, проявили жесткую политическую волу и, к примеру, перекрыли газопровод», - заявила нардеп в разговоре с FaceNews.

В свою очередь председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко отмечает, что цивилизованные государства ограничены в возможностях влияния на Российскую Федерацию. По его словам, санкции – это наиболее категорическая форма выражения несогласия.

В то же время депутат Госдумы России Дмитрий Гудков заявил, что каждый пакет санкций – это минус четверть (или треть) от зарплаты россиян. «Никто из дорогих товарищей руководителей этого не заметит: они как питались в ресторанах, так и продолжат, как отправляли детей учиться за границу, так и будут отправлять. А вот нам с вами придется затянуть пояса потуже», - предупредил он.

Как известно, в ЕС предлагают ввести персональные санкции против Владимира Путина и еще 28 российских чиновников за «незаконное поведение с гражданкой Украины Надеждой Савченко».

Оксана Корчинская: Мы мало сделали для наших граждан, заключенных в России

Оксана Корчинская

Что Вы оцениваете «список Савченко»? Очередное проявление лояльности ЕС к Украине или попытка запугать Россию?

Мы с вами говорим о стране-оккупанте, которая ежедневно своими снарядами, своими военными специалистами поддерживает войну на Донбассе. Они похищают наших с вами граждан на территории нашей страны, а «ДНР» и «ЛНР» – это наша территория. Они задерживают наших граждан в Крыму, а это тоже территория нашей страны. Любые санкции против российских чиновников, против их судей и прокуроров – это для нас большая помощь. Сказать, что это самая оптимальная помощь, конечно, мы не можем. Но мы с вами должны быть благодарны всем, кто хоть чем-то нам помогают.

У нас в стране война, а при этом мы до сих пор не разорвали дипломатические отношения с Россией. Мы до сих пор не национализировали имущество страны-оккупанта, которая в свою очередь полностью национализировало все наше имущество в Крыму, все наши миллиарды. Поэтому мы должны быть благодарны за санкции ЕС, ведь сами мы с вами не смогли пойти на какие-то жесткие политические шаги по отношению к стране-оккупанту.

Что ЕС может еще сделать, чтобы надавить на Россию?

Рычагов есть много. Но есть позиция, которую я вам озвучила. Когда их бизнесмены (европейские, – Ред.) страдают от санкций, когда часть их дипломатических отношений страдает – мы продолжаем торговать со страной-оккупантом. Поэтому в первую очередь этот вопрос должен быть у правительств стран-членов ЕС к нам с вами, к нашей стране.

Мы можем требовать от них чего-угодно, но даже если эти санкции («список Савченко», – Ред.) будут введены – это беспрецедентно. Потому что это будут санкции против президента страны! Большое ли это давление? – Нет. Скорее всего, пока это больше декларативная ситуация. Но «речка» формируется из каждой капельки.

Согласны ли Вы с тем, что приговор Надежде будет приговором для России? В моральном, юридическом и экономическом плане, учитывая санкции…

Россия – это страна, которая исторически понимает только силу, к сожалению. Она никогда не была демократической страной, это исторически имперское государство, в котором продолжается азиатская модель управления страной, направленная на захват территорий. Поэтому сказать, что в результате этих санкций Россия сильно экономически пострадает, конечно, нельзя.

Россия больше бы пострадала экономически, если бы мы полностью прекратили торговые и дипломатические отношения, проявили жесткую политическую волу и, к примеру, перекрыли газопровод. Конечно, мы тоже бы пострадали, но в борьбе за существование страна должна быть готова немного пострадать, чтобы в итоге победить и не сдаться, как это делает Надежда Савченко. Сейчас Надежда рискует самым важным – жизнью. И она это делает исключительно ради своей Родины.

У кого в нашей стране нет политической воли, чтобы нажать на Россию и все-таки отказаться от торговых и дипломатических отношений?

8 марта возле российского посольства я обратилась к народным депутатам с просьбой все-таки поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений. На просьбу подписать постановление пока отозвались только две женщины. Поэтому пока я не почувствовала желание, в том числе законодательной власти, разруливать ситуацию через политическую волю и показать стране-агрессору, что мы можем постоять за себя, потому что мы такие же несокрушимые, как Надежда. Но даже эти две отдельные личности – это уже приобретение. Потому что вся власть несет ответственность за то, что мы мало сделали для наших граждан, которые сегодня заключены в России.

И в этот момент наши телеканалы покупают российский продукт, аудио и видео, то есть финансируют российскую промышленность. В этот момент происходит торговля, в этот момент российские банки работают здесь. То есть создается абсолютное ощущение, что «где-то там» неизвестная война, а здесь все живут своей жизнью. Так не должно быть. Ни одно цивилизованное государство так бы не поступало, оно бы защищало свои интересы. Вот когда мы научим наших чиновников и нашу власть защищать наши с вами интересы как интересы собственных родителей и детей, тогда ситуация в стране изменится.

Вы сказали, что только две женщины откликнулись подписать постановление. Кого Вы имели ввиду?

Ирина Сысоенко из «Самопомощи» и Ольга Червакова из БПП. На данный момент только они согласились подписаться под проектом постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией. Я во вторник (15 марта, - Ред.) к большему числу депутатов обращусь.

Тем временем, Ольга Червакова заявила, что не подписывала никакие постановления о прекращении дипломатический отношений с Российской Федерацией:

Богдан Яременко: Суд над Савченко – это потенциальный удар по многим странам

Богдан Яременко

Как Вы оцениваете «список Савченко»? Очередное проявление лояльности ЕС к Украине или попытка запугать Россию?

«Список Савченко» – это пока только намерение, а не реализованное предложение. То есть нужно подождать, когда оно реализуется, и реализуется ли вовсе. Намерения оценивать трудно, оценивать нужно действия. Намерения свидетельствуют о том, что есть люди, которые понимают неприемлемость для цивилизованного мира, имеется в виду среди евродепутатов в Европейском Союзе, которые ищут возможность повлиять на Российскую Федерацию в том, что является абсолютно неправовым, незаконным, бессмысленным процессом.

Тут просто нужно еще понимать, что мир ограничен в возможностях влияния на Российскую Федерацию. Очевидно, что санкции – это наиболее категорическая форма выражения несогласия с тем, что делает Российская Федерация. Именно поэтому, если это будет реализовано, это будет более чем жесткий демарш. Очевидно, что это максимум того, что цивилизованное человечество может себе позволить, демонстрируя несогласие с тем решением в правовой сфере, в судьбе Савченко, которую принимает президент Путин и Российская Федерация.

Если я Вас правильно поняла, ничего более жесткого и действующего для давления на Россию ЕС уже не может выдумать?

Да, и я думаю, что никто не может. Это не повод для войны, само-собой разумеется, но и это то, на что невозможно не реагировать. Нужно отдать должное, во-первых, и общественность и правительство Украины сделали все, чтобы эта ситуация получила максимальную огласку. Она важная, сегодня ее уже невозможно игнорировать. Во-вторых, эта ситуация перечеркивает очень много принципов, на которых базируются правовые государства, и самое главное – право на самозащиту. Потому что судят офицера Вооруженных Сил, который находился на своей территории и, фактически, выполнял свои обязанности, защищая свою страну. Судить человека за это – это просто ставить с ног на голову все систему правосудия и все принципы права.

Плюс – конечно, это уже все побочное – но Россия совсем не правовым способом это все делает, и сам процесс является издевательством и насмешкой над правосудием, но к этому уже немножко привыкли. Однако прецедент россиянами выбран крайне неудачно. Судить похищенного офицера Вооруженных сил, к тому еще женщину, за то, что она участвовала в защите своей Родины – это нонсенс.

И это наносит потенциальный удар по очень многим странам, которые проводят активную политику. Скажем, по США, у которых огромные военные контингенты находятся заграницей. Для них такие прецеденты являются абсолютно ненужными. Точно так же военные контингенты заграницей имеют и Британия, и Франция. Это мощные государства, но есть и меньшие, которые также участвуют в различных операциях. Поэтому для них это совершенно недопустимо и с точки зрения принципов, и с точки зрения интересов.

Согласны ли Вы с тем, что приговор Надежде будет приговором для России? В моральном, юридическом и экономическом плане, учитывая санкции…

Нет. Не стоит преувеличивать сам момент приговора. Приговором для России является суд. То, что Россия похитила военнослужащего с территории иностранного государства, против которого она осуществляет агрессию, и пытаются судить похищенного человека на своей территории. Вот это уже приговор. И этот факт абсолютно правильно донесен к мировому обществу. Все остальное – это уже последствия вот этого первого злодеяния, которое осуществила Российская Федерация.

России оставляли шанс сделать что-то правильно, но теперь, когда абсолютно понятно станет, что она не собирается пользоваться предоставленными возможностями «сохранить лицо», приговор просто приблизит ситуацию к развязке.

Дмитрий Гудков: Каждый пакет санкций — это минус четверть (или треть) от зарплаты россиянина

Дмитрий Гудков

«Никто из дорогих товарищей руководителей этого не заметит, а вот нам с вами придется затянуть пояса потуже», – комментирует «список Савченко» у себя в Facebook депутат Государственной думы России Дмитрий Гудков.

Против Путина и Бортникова санкций, конечно, не введут, это игра на повышение ставок: потребовать совсем уж крайних мер, чтобы добиться изначальной цели. А эта цель — новые санкции, которые в том числе бьют по нам с вами.

Нужно просто понять: каждый пакет санкций — это минус четверть (или треть) от вашей зарплаты. Не сразу, конечно, а в перспективе. Порой — буквально, порой — в виде повышения цен в магазинах. Есть и другие последствия: к примеру, когда вы придете в больницу, а там не окажется нужного оборудования, а в аптеке вы не сможете купить лекарств.

Никто из дорогих товарищей руководителей этого не заметит: они как питались в ресторанах, так и продолжат, как отправляли детей учиться за границу, так и будут отправлять. А вот нам с вами придется затянуть пояса потуже. Ради престижа России, конечно же, врагу не сдается наш гордый.

Престиж очень легко повысить — достаточно посадить одну женщину на 20 лет, поссориться со всем развитым миром, перейти на сырные продукты, носить одно пальто по 10 лет, лечить зубы без обезболивания и ездить только на «Жигулях». Все это — последствия первого выбора, стремления наказать врагов России: бандеровцев, айдаровцев, правосеков и прочий новояз, которым полнятся комментарии.

Подумайте не о Савченко, а о себе

Я еще раз призываю: подумайте не о Савченко, а о себе. Аргумент «а вот Америка...» тут не проходит: инвалид третьей группы не должен соревноваться с чемпионом. Мы сейчас, к сожалению, инвалид, наша экономика в глубоком кризисе, в мировом масштабе ее один процент с трудом различим. «Национальное достояние» Газпром» стоит вовсе не триллион долларов, как недавно грезилось в мечтах, а меньше 50 миллиардов. Его успешно обогнала иконка в телефоне — американский Uber. Про Apple, которая дороже в полтора десятка раз, и вовсе лучше молчать. А мы вместо собственной экономики увлечены доказыванием миру собственно величия. Ну, хорошо.

Банально, но снова надо повторить, что величие — это качество жизни граждан, мощь экономики, а не способность оттяпать кусок чужой территории и посадить нескольких человек. Америка могла бы оттяпать Кубу — без вопросов, но почему-то этого не сделала. Китай тоже не увлекается чужими территориями. Почему бы?

Даже исчезни санкции сейчас — они уже сделали свое дело. При этом инвесторы по мановению руки не вернутся в страну, где можно за одну ночь разрушить бизнес множества предпринимателей по всей столице (да-да, это я про павильоны), где воровство в «элитке» — норма жизни, а право собственности — «бумажки».

Так что еще раз прошу: попробуйте переключиться с обсуждения навязанных проблем вроде наведения мировой справедливости в деле отдельно взятой украинки на настоящие: что России из-за этого грозит новое ухудшение качества жизни. Возможно, на десятилетия. Что важнее?

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости