Calendar Icon

Стало известно, кто стоит за предложением Азарова занять кресло Яценюка

10.03.2016 13:32

"Кто из украинских депутатов в здравом уме будет сейчас голосовать за Азарова?"

Николай Азаров предложил Арсению Яценюку поменяться местами. Об этом беглый экс-премьер-министр сообщил сегодня на своей странице в Facebook. Обращаясь к действующему главе правительства, Азаров заявил, что за два года восстановит все, что «разрушил Яценюк».

Подобное заявление вполне можно называть троллингом, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Или у Николая Яновича уже начинается старческий маразм, извините за это, или же он просто не понимает реалий», – сказал политолог.

В разговоре с FaceNews Фесенко также подчеркнул, что экономический кризис в Украине берет свое начало именно в период правления Януковича-Азарова.

Между тем, последние сутки фамилия Азаров снова мелькает в новостях. Ранее Апелляционный суд вынес решение разблокировать его пенсионный счет. Как известно, постановление апелляционного суда обжалованию не подлежит. Впрочем, министр социальной политики уже прокомментировал ситуацию и сообщил, что пенсия бывшему премьер-министру начисляться и выплачиваться не будет.

Владимир Фесенко

Как Вы оцениваете это заявление? Троллинг?

Можно это назвать троллингом, ни о каких реалиях не может быть и речи. Или у Николая Яновича уже начинается старческий маразм, извините за это, или же он просто не понимает реалий. Если бы он вспомнил украинское законодательство, то он был понял, что премьер-министры не появляются по собственному желанию. Премьер-министр не назначает сам себя, его назначает коалиция парламентских сил.

Кто из украинских депутатов в здравом уме будет сейчас голосовать за Азарова? Я не говорю о коалиции, я говорю о депутатах. Я не исключаю, что есть «друзья» Азарова в «Оппозиционном блоке», возможно, и за пределами «Оппозиционного блока» остались, но я не думаю, что у Азарова в ближайшей перспективе и дальше будут шансы не только то, чтобы стать премьер-министром, а и просто вернуться в страну. Таких шансов у него нет.

Что касается обещаний вернуть все, что вроде-как разрушил Яценюк. Разрушили в Украине дома, инфраструктуру, часть территории российские наемники и российские военные, на стороне которых сейчас находится Азаров. Так что, если ставить вопрос, кто все разрушил, то разрушили те, кто сейчас содержат Азарова. И пусть он задумается: морально ли быть на стороне тех, кто воюет с его собственной страной? Я думаю, что именно такой вопрос нужно задать самому Азарову.

К Яценюку много претензий, его многие в стране критикуют, требуют его отставки, но это наше право. У Азарова нет морального права выступать с такими заявлениями, именно потому, что он находится среди тех, кто разрушал эту страну. А по поводу его пафосных обещаний, давайте вспомним время, когда он был премьером. Восстановил ли он что-то? Сегодня страна оказалась в кризисе. Первая причина – это, безусловно, война с Россией, давление со стороны России и экономическое, и военное. А вторая причина, основы и истоки экономического кризиса в периоде правления Януковича и Азарова. Так что все это «лай моськи», которая действительно хочет вернуться в страну, но не понимает, что ситуация поменялась, и будущего у Азарова в нынешней Украине нет.

Как мы видим, Азаров обращается к Арсению Яценюку на «ты». Следует ли уделять этому внимание, или это просто типичное проявление пренебрежения с его стороны к действующему премьер-министру?

Это стиль Николая Яновича – стиль советского начальника. Он ко многим обращался на «ты». Он, возможно, и до сих пор воспринимает Яценюка как «младшего» и отсюда такое высокомерное отношение. Это проявление специфического личностного стиля Азарова, корни которого есть еще в советских практиках, когда начальник позволял себе «тыкать» всем подчиненным и всем, кого он считал младшими по статусу.

За последние сутки фамилия Азарова постоянно на слуху: сначала Апелляционный суд разблокирует его пенсионный счет, теперь вот это заявление. Просто стечение обстоятельств или кто-то все-таки стремится напомнить о нем украинцам?

Я думаю, что Азарову помогают российские пиарщики, и они это согласовали, объединили решение суда с заявлением Азарова. То есть это не стечение обстоятельств, да. Это попытка создать более резонансный эффект, два события объединить. Азаров таким образом пытается напоминать о себе. Но я же говорю, он – это архивный материал. Он может заниматься пиаром, может напоминать о себе, но у него нет будущего в Украине, подчеркиваю. А российским спецслужбам он должен быть «благодарен» за то, что они разрушали и разрушают Украину.

Как известно, на дне рождения у Николая Азарова в 2008 году Яценюк назвал в поздравительной речи своего предшественника «личным авторитетом» «и государственным человеком».

«Я вам этого никогда не говорил, но еще в далекие 90-е, когда Азаров возглавлял Государственную налоговую администрацию, уже с того времени у меня начал формироваться образ настоящего государственного человека. И имя этого человека - Николай Азаров» - сказал Яценюк и сорвал аплодисменты гостей.

На размещенном видео среди гостей видны Виктор Янукович, Леонид Кучма, Раиса Богатырева, Борис Колесников и Сергей Клюев.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,13 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости