Calendar Icon

Лидер Гей-форума Украины: Я допускаю реформу института брака после спикерства Гройсмана

12.03.2016 09:00

«Нонсенс: гражданские партнерства есть, а закона, который их регулировал бы, – нет. В этом отношении однополые пары, которых в стране от 100 до 200 тысяч, ничем от разнополых не отличаются»

Кабинет министров намерен легализовать однополое «гражданское партнерство» во втором полугодии 2017-го года. Соответствующее распоряжение появилось вчера на сайте правительства. По сути, это легализация так называемых «гражданских браков», которая нужна и разнополым, и однополым парам, сообщает лидер ВОО «Гей-Форум Украины», член правительственной рабочей группы по подготовке Плана действий в отношении реализации Национальной стратегии в сфере прав человека Святослав Шеремет.

По его словам, речь идет о модернизации семейного законодательства, которая уже давно назрела. В комментарии FaceNews Шеремет подчеркнул, что на этот шаг Кабмин идет именно для того, чтобы сделать невозможными однополые браки.

«Правительство решило легализовать однополое партнерство как альтернативу браку – и как бы снять градус напряжения с этой темы», – считает он.

Напомним, что во время ноябрьского голосования за антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что в Украине никогда не легализуют однополые браки.

Как Вы оцениваете шансы разработать и принять закон? Учитывая, что во время скандального голосования за «дискриминационную» поправку в Трудовой кодекс Владимир Гройсман говорил, что в Украине никогда не будут легализованы однополые браки.

Все правильно: в ноябре 2015 года, когда парламент проголосовал за запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности в сфере трудовых отношений, спикер Гройсман заявил, что однополых браков в обозримом будущем в Украине не будет. Именно для того, чтоб сделать однополый брак невозможным, правительство решило легализовать однополое партнерство как альтернативу браку — и как бы снять градус напряжения с этой темы.

Насчет «никогда» спикер Гройсман, конечно, «загнул». Потому что Гройсману быть спикером не вечно, а за политику своих преемников он ручаться не может. Брак — это универсальная, базовая штука, и право на брак имеют все мужчины и женщины, а ориентация тут ни при чем. Поскольку в Украине разрешено усыновление/удочерение независимо от сексуальной ориентации, есть технологии ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и суррогатного материнства, то в любых браках и семейных союзах могут быть дети, и сексуальная ориентация тут ни при чем. Именно поэтому страны мира массово снимают сейчас то условие, что люди в браке должны разнополыми.

То есть, при спикерстве Гройсмана я допускаю долгожданную легализацию гражданских партнерств, а уже после его спикерства — реформу института брака.

Подразумевается, что такой законопроект должен учитывать вопросы владения и наследования имущества, содержание одного партнера другим в случае нетрудоспособности, Конституционное право не давать показаний против своего партнера. В какой степени запланированные нормы соответствуют мировым критериям?

Критериев для института регистрируемого гражданского партнерства в Украине официально еще никто не разрабатывал. Понятное дело, что Кабмин в своем законопроекте будет опираться на потребности тех семейных пар, которым эта форма узаконивания отношений нужна. К тому, что Вы перечислили, можно еще добавить право на безналоговое дарение имущества, взаимную материальную помощь в неограниченных размерах, которая не подлежит налогообложению, совместные потребительские кредиты, защиты прав ребенка путем предоставления второму партнеру (второй партнерше) права опекунства (это необходимо, к примеру, при выезде с несовершеннолетним за границу на отдых), право на принятие медицинских решений касательно своего партнера или партнерши в экстренных ситуациях.

Чего не дает регистрируемое партнерство, так это права на венчание, права на автоматический переход партнеров (партнерш) на одну фамилию, совместные родительские права на ребенка одного из партнеров (одной из партнерш).

Этим распоряжением Кабмин утвердил план действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020-го года. Актуальна ли сегодня для Украины именно легализация гражданского партнерства? Возможно, есть более злободневные проблемы в сфере прав человека?

Речь идет о модернизации семейного законодательства, которая уже давно назрела. Институт регистрируемого гражданского партнерства нужен и разнополым парам, и однополым. По сути, это легализация так называемых «гражданских браков». В Украине идут тысячи судебных разбирательств из-за того, что фактическое семейное сожительство в нашей стране практически не имеет никакого правового статуса.

Получается нонсенс: гражданские партнерства есть, а закона, который их регулировал бы, — нет. В этом отношении однополые пары, которых в стране от 100 до 200 тысяч, ничем от разнополых не отличаются. Мне тоже надо урегулировать свои отношения с моим партнером, и мы с 2008 года доказываем правительству, что это необходимо, потому что мы сами и другие люди этого требуют.

Вы видите готовность украинского общества воспринять легализацию? В социальных сетях люди остаются категоричными и в основном негативно настроеными. Стоит ли ждать радикального осуждения со стороны представителей церкви?

Общество — это люди. А у каждого человека свое собственное отношение к гражданским партнерствам, которые сводятся к ответу на простой вопрос: тебя лично эта касается или нет? Какое дело каким-то посторонним людям, чтоб лично я в приватном порядке урегулировал с помощью правовых инструментов свои семейно-имущественные взаимоотношения с моим собственным партнером? Я же не вторгаюсь в семейно-брачно-свадебные отношения других людей.

А что касается святого права Церкви на венчание, то ни институт брака, ни институт гражданского партнерства ни к чему церкви не обязывает и не налагает на них никаких ограничений в отношении их внутренних правил. Точно так, как Церковь самостоятельно определяет, какого младенца крестить, а какого — нет.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в комментарии Nation-news.ru отметил, что украинские власти таким образом пытаются показать населению «евроинтеграцию»: раз не удалось осуществить экономические и политические реформы, нужно хотя бы однополые браки легализовать.

«Экономические реформы Порошенко с Яценюком вести не могут, законодательные – тоже, поэтому процесс интеграции в Евросоюз начался в Украине через задницу в прямом смысле этого слова, – говорит он. – Ну что ж, это некий реверанс в сторону Европы, потому что там действительно сильны позиции ЛГБТ-лобби. Если брать европейских консерваторов, то они уже, к сожалению, разуверились в каких-либо перспективах украинского псевдогосударства. А все эти «голубиные» темы поддерживают в Европе левые: социалисты, антифа, зеленые. В этом смысле можно считать легализацию однополых браков политическим шагом»

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,13 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости