Warning: mysqli_fetch_row() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 169

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 177

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 181
Почему Швеция и Норвегия должны разорвать дипломатические отношения с Россией | FaceNews.ua: новости Украины
Calendar Icon

Почему Швеция и Норвегия должны разорвать дипломатические отношения с Россией

15.03.2016 09:15

Журналисты из Швеции и Норвегии были избиты на границе Чечни и Ингушетии. Ждать раскрытия преступления бессмысленно, поэтому МИДы этих стран должны пойти на очень жесткие шаги в отношении России.

За нападением на журналистов и правозащитников в Ингушетии стоит непосредственно Кадыров, считает сопредседатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общественного Демократического Движения «Солидарность» Всеволод Нелаев.

Ранее об этом же заявили в «Комитете по предотвращению пыток», члены которого оказались в числе пострадавших вместе с российскими и международными журналистами. По словам Нелаева, Рамзан Кадыров – совершенно незаменимая фигура для Владимира Путина, равно и наоборот.

«Имидж России обоих совершенно не волнует. Их главная задача – сохранение личной власти и власти ближайшего окружения», – подчеркивает Нелаев.

Как известно, нападение «неизвестных» на группу журналистов и правозащитников произошло 9 марта на границе Чечни и Ингушетии. Они направлялась в Чечню для освещения судебного процесса по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение провокацией и заявил, что расследование в кратчайшие сроки является делом чести для правоохранительных органов.

Нелаев убежден: ждать раскрытия преступления бессмысленно. В связи с этим, Министерства иностранных дел Швеции и Норвегии (журналисты этих стран были в числе пострадавших в Чечне) должны были бы пойти на очень жесткие шаги, вплоть до разрыва дипломатических отношений с Россией.

Больше о нападении и розыске виновных читайте в материале FaceNews «Нападение в Ингушетии, или как ситуация на Кавказе перестала быть только российской проблемой».

Всеволод Нелаев

Нападение на мобильную группу «Комитета по предотвращению пыток» произошло во время пересечения автобусом границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетии. Узнав о случившемся, о чем Вы как правозащитник подумали в первую очередь?

К сожалению, подобные нападения на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе происходят довольно часто. Первое, что пришло в голову – словосочетание Чечня и Кадыров.

То есть, по-вашему, ответственность за нападение несет именно Кадыров? Могла ли это быть радикальная, но все-таки самостоятельная бандитская группировка?

Убежден, что в Чечне ничего не происходит без ведома главы республики Рамзана Кадырова. Никаких радикальных экстремистских группировок в Чечне просто нет. Все силовые органы и различные вооруженные формирования, напрямую не входящие в то или иное ведомство, всецело подчинены главе республики.

Если корни такого рода нападений берут свое начало именно у Кадырова, почему Владимир Путин продолжает его поддерживать? Ведь своей «деятельностью» Кадыров еще больше компрометирует Россию.

Полагаю, Рамзан Кадыров для Владимира Путина совершенно незаменимая фигура, равно и наоборот. В лице Кадырова Путин имеет не просто преданного главу региона, в котором еще недавно шла многолетняя война, он имеет руководителя с весьма внушительной армией преданных бойцов-головорезов, которые, по приказу Кадырова, готовы прийти на помощь главе государства.

На фоне стремительно приближающейся социально-экономической катастрофы и нарастающего недовольства граждан России, ручная армия – это весьма ощутимое подспорье для «урегулирования» народных волнений. В то же время, пока у власти в стране остается Владимир Путин, Кадырову тоже нечего опасаться. Имидж России обоих совершенно не волнует. Их главная задача – сохранение личной власти и власти ближайшего окружения.

Глава Ингушетии назвал нападение на журналистов и правозащитников провокацией и заявил, что расследование происшествия в кратчайшие сроки – «дело чести для правоохранительных органов». Каким Вы себе представляете это расследование?

Мне сложно представить, что у Юнус-Бека Евкурова может что-либо получиться. Люди Кадырова совершенно безнаказанно совершают преступления в Москве и даже за рубежом. В этом свете, к сожалению, ждать раскрытия данного преступления от главы соседнего с Чечней региона бессмысленно.

Среди членов группы были также иностранные журналисты. Какой шаг от представителей МИДа их стран был бы сейчас целесообразным и эффективным для достижения справедливости?

Сложно сказать, наверное, в рамках этого дела – никакой. А в целом, учитывая то обстоятельство, что на территории России с правами человека дела обстоят очень и очень скверно, к тому же наша страна развязала две войны (с Украиной и в Сирии, оказывая поддержку диктатору Башару Асаду, одной из сторон в гражданской войне), то шаги должны быть очень жесткими, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Как часто члены «Демократического Петербурга» становятся жертвами нападений так называемых «неизвестных бандитов»?

В период проведения массовых акций и одиночного пикетирования в поддержку Украины участники коалиции «Демократический Петербург» довольно часто сталкиваются с угрозами физической расправы. Иногда дело доходит до столкновений и потасовок. Как правило, с провластным движением «НОД» (Национальное Освободительное Движение).

Некоторые коллеги подвергались нападениям. Так, один из наших активистов Романов, стоя в одиночном пикете против войны, получил легкое ножевое ранение. Впоследствии выяснилось, что напавший уехал из Петербурга на юго-восток Украины «ополченцем», о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в социальных сетях. Однако стоит заметить, что широких свидетельств каких-либо нападений «случайных» прохожих или «неизвестных бандитов», повлекших серьезные последствия, на наших активистов нет.

Резюмируйте: можно ли сказать, что сегодня ни правозащитники, ни журналисты в России не могут быть в безопасности?

Независимой журналистики в России в принципе практически не осталось. Есть немного в крупных городах. И то создается устойчивое ощущение, что в стране есть ряд абсолютно запретных тем, на которые чудом уцелевшие издания просто боятся открыто говорить, боясь потерять лицензию или подвергнуться иным мерам воздействия со стороны государственных органов и «неизвестных бандитов».

В регионах совсем все задушили на корню. Объективную информацию думающие люди в России ищут в основном в интернете. На мой взгляд, с безопасностью правозащитников дела обстоят лучше, однако защитить свое или чужое право в России, особенно если приходится сталкиваться с государственными органами, стало невероятно сложно.

Можно ли сказать, что в каких-то регионах России ситуация с соблюдением прав и свобод журналистов все-таки более критическая, чем в других?

Пожалуй, Чечня – самый опасный регион для независимой журналистской и правозащитной деятельности. В целом по России в других регионах ситуация обстоит немного лучше, однако нападения и даже убийства происходят на всей территории страны.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,13 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости