xcounter
Calendar Icon

Нашла коса на камень: как Генпрокуратура мешает работе НАБУ

20.04.2016 09:30

«При проведении операций в других городах, местные правоохранительные органы начинают настоящую охоту за детективами НАБУ»

На днях исполнилась первая годовщина работы НАБУ. 16 апреля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал два указа: о создании НАБУ и о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Впрочем, реально орган заработал только в конце декабря прошлого года – после того, как заработала специализированная антикоррупционная прокуратура.

На данный момент в структуре работают 136 детективов. Этим летом запланирован еще один набор. На первый взгляд, особо большими достижениями НАБУ похвастаться не может – за год работы в суд передано всего 12 дел. Однако Сытник убежден: они движутся более чем интенсивно: «По материалам НАБУ целый ряд судей не прошли переаттестацию, а еще больше отказались от нее, подав заявления об отставке. После запуска электронного декларирования этот процесс будет намного эффективнее».

По его словам, опыт создания новых антикоррупционных органов в других странах показывает, что ни один из них не достиг таких результатов за первый год работы.

Сможет ли НАБУ перенять функции прокуратуры? Когда будут реформированы суды в Украине? Кто должен стать новым генпрокурором? На эти и другие вопросы Артем Сытник ответил во время интернет-конференции на Лига.Бизнес.Информ.

Когда, по Вашему мнению, будут реформированы суды в Украине?

Реформирование судов является одной из важнейших задач, с которой должна справиться Украина. Начало этого процесса стартует тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в Конституцию, в части судебной реформы. НАБУ принимало и будет активно принимать участие в этом процессе путем привлечения коррумпированных судей к уголовной ответственности, а также путем предоставления в высшую квалификационную комиссию судей материалов, которые могут вызывать сомнения в добропорядочности отдельных судей.

Первый результат такой работы уже есть – по материалам НАБУ целый ряд судей не прошли переаттестацию, а еще больше отказались от нее, подав заявления об отставке. После запуска электронного декларирования этот процесс будет намного эффективнее. Если соответствующее законодательство будет принято, то за два года реально провести судебную реформу.

Как Вы относитесь к тому, что генпрокурором может стать Луценко, у которого нет юридического образования?

Мое огромное желание, не как директора НАБУ (у нас есть специализированная антикоррупционная прокуратура, которая выгодно отличается от ГПУ), а как гражданина, в том, чтобы генпрокурором Украины стал человек, который примет на себя ответственность за проведение реальной реформы этого ведомства. И даже если у него нет юридического образования, но он способен это сделать – то это, я считаю, самое важное!

Я точно убежден, что Юрий Луценко осознает глубину ответственности, которую он возложит на себя в случае его назначения. И мне кажется, что это назначение – последний шанс, как для прокуратуры, так и для всей Украины.

Юрий Луценко

Что Вы думаете о труде Валерии Гонтаревой как главы НБУ (не смогла сохранить банковскую систему, доверие вкладчиков)?

По поводу Нацбанка Украины могу сказать, что ведется огромная аналитическая работа, в том числе с применением возможностей органов финансового мониторинга. В ближайшее время ряд этих проверок закончится внесением данных в Единый реестр досудебных расследований.

Чем закончилось «история» о давлении на Абромавичуса? Кто наказан?

По уголовному делу, которое было зарегистрировано на основании заявления Айвараса Абромавичуса (экс-министр экономики, – Ред.), к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 344, привлечен исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасичник. На сегодня следственные действия по этому делу закончены, сам Пасичник знакомится с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время будет передано в суд.

Почему органы следствия пренебрегают НАБУ? Пример с задержанием мэра Вышгорода Момота – почему до сих пор не НАБУ ведет это дело?

По поводу мэра Вышгорода могу обозначить, что Генеральная прокуратура Украины в очередной раз нарушила закон и начала расследование дела, которое подследственно Национальному антикоррупционному бюро Украины. Мы неоднократно указывали на недопустимость таких случаев, но к сожалению, ГПУ к нам не прислушивается.

Это очередной раз убеждает меня в необходимости создания специализированной антикоррупционной прокуратуры, без которой даже наших первых результатов не было бы.

Фото: Алексей Бонюк/Facebook Алексея Момота сегодня выпустили под залог

За все время работы НАБУ было передано 12 дел в суд, почему так мало? Вас не пугает то, что в суде эти дела так и разваляться?

Перед направлением первого дела в суд была проведена колоссальная работа по созданию Антикоррупционного бюро. Если Вам кто-то скажет, что новый правоохранительный орган возможно создать меньше чем за 8 месяцев, не верьте ему!

Изучив опыт создания новых антикоррупционных органов в других странах, смело могу сказать, что ни один из них не достиг таких результатов за первый год создания и работы. От себя и от антикоррупционной прокуратуры могу сказать, что мы сделаем все для того, чтобы эти дела в суде были рассмотрены надлежащим образом.

Из 12 обвинительных актов, какую самую высокую должность занимает человек?

Это руководитель государственного учреждения, который обвиняется в растрате 16 млн грн.

НАБУ обязано осуществить проверку законности происхождения имущества должностных лиц 1-2 категории и других отдельно определенных должностных лиц, то есть осуществить анализ задекларированных данных такими должностными лицами. Однако к такой работе НАБУ до сих пор не приступило. Когда начнете заниматься этой проверкой?

Для того, чтобы заниматься превенцией, была разработана концепция электронного декларирования. И уже год создается орган, который должен заниматься контролем деклараций топ-чиновников. Но, к сожалению, на сегодня механизм электронного декларирования не запущен.

Соответствующее законодательство принято, создание Национального агентства по предотвращению коррупции началось, но для того, чтобы этот механизм запустился нужно, чтобы это агентство утвердило форму электронной декларации, которая и будет предметом преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Мы с нетерпением ждем запуска этого процесса, потому что НАБУ имеет ресурсы для проверки этих деклараций. Но, к сожалению, за ложь в декларациях сегодня предусмотрена только административная ответственность. Мы надеемся, что под давлением гражданского общества и наших западных партнеров этот процесс, как эффективный инструмент, будет запущен.

Почему Гизо Углава, Виталий Шабунин и Дарина Каленюк, которые имеют достаточно высокий уровень общественного доверия, не участвовали в заседаниях конкурсной комиссии во время собеседований участников второй волны конкурса на должность детектива НАБУ? Будут ли опубликованы видеозаписи этих собеседований?

Насколько мне известно, эти члены комиссии в связи со своими рабочими графиками не присутствовали на собеседованиях всех кандидатов на должность детектива. При этом они имели возможность посмотреть видеозапись по каждому собеседованию и принять соответствующее решение.

Откровенно скажу, что интерес к самим видеозаписям собеседований очень низок, поэтому для тех, кому это интересно, будет создан соответствующий раздел на сайте НАБУ. Кроме того, широкая публикация этих видеозаписей имеет ряд минусов, так как детективы выполняют оперативную функцию и нежелательно, чтобы вся Украины знала их в лицо.

Мы уже столкнулись с тем, что при проведении операций в других городах, местные правоохранительные органы начинают настоящую охоту за детективами НАБУ с целью вычисления их местонахождения и факта проведения соответствующих оперативных мероприятий (например, проводится проверка гостиниц, подворная и поквартирная проверка). Поэтому вопрос конспирации для нас очень важен!

Будет ли еще одна волна конкурсного отбора детективов в НАБУ?

В подразделении детективов НАБУ в наличии 250 вакансий. На сегодня приняты на работу 136 детективов, поэтому непременно будет еще один набор летом 2016 года, после перевыборов Совета общественного контроля в конце мая. Следите за обновлениями на сайте НАБУ.

Верите ли Вы, что НАБУ сможет добиться того же, что и его румынский аналог DNA? Можете ли утверждать, что сейчас сотрудники Антикоррупционного бюро набираются опыта перед громкими задержаниями? Что следует изменить для того, чтобы НАБУ работало без преград?

Хотелось бы отметить, что DNA в Румынии не является аналогом НАБУ, так как не имеет ряда серьезных подразделений, которые предусмотрены в структуре НАБУ. Основой работы DNA является работа секретной службы Румынии, которая, в свою очередь, является аналогом СБУ. Но даже при этом DNA создавалась три года, а первые ощутимые результаты были видны через пять лет после создания.

Мы движемся более интенсивно, так как понимаем, что времени для раскачки у нас нет. Для того, чтобы создать полноценный правоохранительный орган на конкурсной основе нужно время, потому тот, кто утверждает, что это возможно сделать за один день – явный популист. Естественно, мы верим, что в более короткий срок, чем это было в Румынии, НАБУ достигнет ощутимых результатов в работе.

Сможет ли НАБУ разрастись настолько, чтобы со временем перенять функции прокуратуры?

Ни в одном демократическом государстве нет правоохранительного органа, который бы осуществлял свою работу без надзора прокуратуры. Поэтому нужно думать не о том, чтобы НАБУ заменило прокуратуру, а о том, чтобы концептуально был изменен подход к реформированию прокуратуры.

Было бы хорошо, чтобы реформа прокуратуры проходила по аналогу с созданием специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины, то есть, через прозрачный открытый конкурс, в котором напрямую представлено гражданское общество. Главной задачей нового генерального прокурора, по моему мнению, и будет проведение реформы прокуратуры, которая позволит начать восстановление доверия к этому важному государственному органу.

Как Вы думаете, от чего зависит уменьшение коррупции?

По моему мнению, уменьшение коррупции зависит от трех основных факторов: дерегуляция, то есть, уменьшение коррупционного давления на бизнес и граждан, превенция, то есть, проведение проверок деклараций чиновников на предмет их правдивости и отсутствия незаконного обогащения, привлечение к уголовной ответственности коррумпированных чиновников. И самое главное – огромная политическая воля высших органов власти!

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости