• USD 25.85 | 26.10
  • EUR 31.60 | 32.10
  • RUR 0.41 | 0.44

Международный скандал: Рейдерство в Херсоне лишает Украину инвестиционных перспектив

Назревает международный скандал. Иностранные инвесторы требуют у украинского руководства пресечь действующий рейдерский захват их предприятий на территории нашей страны.

Международный скандал: Рейдерство в Херсоне лишает Украину инвестиционных перспектив

Уже более 10 лет, начиная с 2003 года, в районе села Надеждовка Чаплынского района Херсонщины действует два сельскохозяйственных предприятия ПП «Харистрон» и ООО «Глобал-Инвест». Учредителями и инвесторами предприятий являются иностранные граждане из Турции и США.

За годы работы бизнесмены вложили в эти учреждения миллионы долларов. Внедряли современное оборудование, передовые технологии. Более того, обеспечивали работой тысячи местных жителей и своевременно платили налоги, тем самым наполняя государственный бюджет.

Сегодня же эти предприятия стали жертвой нахального рейдерского захвата в лучших традициях «времен Януковича» – с привлечением местных правоохранителей и народных депутатов.

Вчера от имени иностранных инвесторов впервые было публично озвучено официальное обращение к президенту Украины Петру Порошенко, главе НАБУ Артему Сытнику и генпрокурору Юрию Луценко с просьбой защитить иностранных инвесторов от рейдеров, подтвердив декларированную борьбу с коррупцией на всех уровнях власти.

Теперь именно от их решительных действий зависит инвестиционное будущее всей страны. Ведь события в Херсонской области могут еще больше пошатнуть неустойчивое положение государства на международной арене.

Из истории предприятий

В разговоре с журналистами юрист Елена Козачек, представляющая интересы предприятий, делает небольшой экскурс в историю. По ее словам, предприятия ПП «Харистрон» и ТОВ «Глобал- Инвест» были созданы в 2003 году на основе инвестиций гражданина Турции Кодана Ахмета и его товарища, также гражданина Турции, со временем получившего украинское гражданство. Имя последнего юрист не называет. (Гумуштекин Халдун – Ред.)

«Все хорошо работало. Но один из основателей, вот тот гражданин Турции/Украины в большинстве своем пьянствовал и гулял, поэтому в 2007-м году он попал в ДТП… В 2008-м году он решил передать свою часть партнеру (Кодану Ахмету – Ред.). Все были довольны», – рассказала Козачек.

Любопытно, что некоторые СМИ начало истории предприятий описывают иначе. Согласно «Прокурорской правде», именно Гумуштекин Халдун был учредителем названных предприятий.

«В 2003 году в Украину приехал гражданин Турции Гумуштекин Халдун и начал заниматься сельхозбиснесом. Поначалу в Харьковской области, но уже через год он переехал на Херсонщину, где и осел. В 2004 году он приобрел зерноток в Надеждовке, взял в аренду землю, и принялся за работу. Две компании - «Харистрон» и «Глобал-Инвест», учредителем которых он являлся, давали работу всему селу. При этом компании турка достигли такого уровня, что он перестал продавать рапс за границу, а купил и запустил установку по производству биодизеля. Вскоре Халдун отказался от турецкого гражданства и стал гражданином Украины.

Тут же его свела судьба с земляком – гражданином Турции Коданом Ахмедом Тугрулом. Тот, в свою очередь познакомил его с женщиной, после встречи с которой, в Херсоне Халдун оказался в реанимации. Официально это была автомобильная авария, но в данный момент никакой информации об этом нет, ни в одной базе данных, как не старались юристы ее найти. Любопытно, что авария произошла накануне подписания важного инвестиционного договора, ценой в 10 миллионов долларов», – сообщается на сайте.

Рейдерство. Начало

Первые попытки незаконно завладеть имуществом предприятий начались в прошлом году. На пресс-конференции представители действующих инвесторов предприятий озвучили конкретные фамилии лиц, которые, по их мнению, отвечают за рейдерство.

«Имеют место старые методы уничтожения бизнеса, рейдерство, вымогательство заместителя руководителя Генической местной прокуратуры Константина Петренко, начальника Чеплинского отделения национальной полиции Игоря Стадника, первого заместителя прокурора Херсонской области Сергея Цыганка, прокурора Генической местной прокуратуры Симчука, народного депутата Паламарчука и его помощников Игоря Павловского и Анны Калюжной», – заявил официальный представитель инвесторов ПП «Харистрон» и ООО «Глобал- Инвест» Грег Лайтфут.

Николай Паламарчук

По его словам, ситуация вокруг бизнеса в Херсонской области вызывает беспокойство, поскольку, несмотря на задекларированные изменения, признаки правового государства в Украине отсутствуют.

Более того, Лайтфут впервые публично озвучил обращение к «сильным мира с сего» с требованием: «…остановить своеволие прокуратуры и взять под контроль эту позорное заказное дело».

По словам Козачек, к рейдерским нападениям на предприятия имеет отношение и их бывший совладелец, Гумуштекин Халдун.

«В 2015 году у приверженцев Паламарчука возникает идея, как отобрать выгодный бизнес – нужен только бывший совладелец. Просто наобещать ему гору золотых монет, чтобы он приехал в Украину и выполнял каждое указание этого народного депутата.

Сначала они пытались отобрать бизнес у Кодана Ахмеда в гражданственном производстве. Якобы в 2008 году во время передачи части бизнеса этот гражданин Турции/Украины (Гумуштекин Халдун – Ред.) вообще не понимал своих действий. Была назначена судебно-психическая экспертиза, которая подтвердила, что он все осознавал. После этого они решили сфабриковать уже уголовные производства относительно предприятий», – отметила она.

Рейдерство. Кульминация

Начиная с апреля 2015-го года в отношении ПП «Харистрон» и ТОВ «Глобал- Инвест» было начато два гражданских производства и три уголовных, проведено 7 обысков. Во время обысков предприняты попытки завладеть имуществом предприятий.

Фактически, с помощью руководства местной прокуратуры это удалось – предприятия лишены 8 единиц сельскогохозяйственной техники на сумму около 10 млн гривень.

Были попытки повредить предприятию путем поджога посевов, поджога зернотока, базы с топливом. Об этом заявляет адвокат Евгения Бела.

В разговоре с журналистами она также сообщила о якобы умышленно сфабрикованном деле с «наркотиками совладельца предприятия».

«Представьте, заходим в помещение зернотока, стоит диван, тумбочка – больше ничего нет, но прокурор все равно идентифицирует помещение, как жилое. На тумбочке лежит каннабис (растение рода коноплевых – Ред.), лежат таблетки розового цвета, которые тут же идентифицируют как наркотики, и два окурка. Почему у нас возникает резонанс? Во-первых, это не жилое помещение. Это зерноток. Кроме того, только представьте, что гражданин Турции, миллионер, прибывая в Украину для контроля за предприятиями, проживает на зернотоке, в комнате, где есть только диван? Такое разве вообще возможно? Но прокурору это не мешало…», – рассказывает Бела и добавляет: за полчаса до обыска в помещении работала уборщица – никаких окурков или таблеток она не видела.

Адвокат убеждена: уголовное производство по Кудану Ахмеду – просто ширма, чтобы заставить его уехать из страны.

«21 марта происходит внесение ведомостей в Единый государственный реестр досудебных расследований, 21 марта Кудану Ахмеду предъявляется сообщение о подозрении по ч.1 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств – Ред.) и 21 марта его уже объявлено в розыск. То есть это была ширма. Человек вынужден вернуться в Стамбул. Предприятие, фактически, осталось без руководителей, поскольку один живет в США, второй – в Турции. Мы видим, как используя криминальные производства, производится рейдерский захват предприятий. Борьба происходит больше года, но никто ничего не может сделать», – отмечает она.

Что сегодня с предприятием?

В этом году предприятия, владеющие порядка 14 Га земли, не смогли обработать землю и собрать урожай. Отметим, что Надеждовка – село небольшое. На «Харистрон» и «Глобал-Инвест» работает практически все жители.

Несколько месяцев назад местные жители села, обеспокоенные тем, что останутся без работы, написали открытое письмо на имя Петра Порошенко, Владимира Гройсмана и Виталия Кличко с просьбой изучить незаконную деятельность их однопартийца – Паламарчука.

Однако ситуация на предприятиях до сих пор не изменилась. Украденные 8 единиц техники так и не возвращены – правоохранители ничего не делают, чтобы ее вернуть. Экономическое состояние предприятий ощутимо ухудшилось.

«Предприятие пытается работать, стабильно выплачивается заработная плата, мы стараемся сохранить рабочие места, налоги оплачиваются в полном объеме. Но теперь это нуждается в дополнительных инвестициях со стороны наших инвесторов», – подчеркивает Козачек.

Как долго иностранные инвесторы будут продолжать вытягивать «за уши» свои предприятия не известно. Весьма вероятно, что все решится уже скоро – в зависимости от ответа президента, ГПУ и НАБУ.

Адвокат Евгения Бела утверждает, что иностранные граждане очень напуганы происходящим в Украине, поэтому и не хотят сюда приезжать.

«Они не понимают, что будет происходить: или их арестуют в аэропорту, или позже. Предприятия раскармливаются, технику не возвращают, нет работы. Из цветущих предприятий рейдеры скоро доведут ПП «Харистрон» и ТОВ «Глобал- Инвест» к банкротству», – резюмирует она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме