Сергей Горбатюк: Россия бесплатно поставляла спецсредства для разгона Майдана
За два года с момента расстрелов митингующих на Майдане в отношении более чем 180 человек выдвинули подозрения. Установлено также, что действиями беркутовцев руководила организованная группа. Также следствию удалось установить, что специальные средства для противодействия протестным акциям поставлялись из Российской Федерации. Об этом и других подробностях следствия начальник Департамента специальных расследований Сергей Горбатюк дискутировал с Даниилом Мокриком в программе «Огляд. Ексклюзив».
В Тернополе Юрий Луценко дал брифинг, во время которого пообещал, что до конца года фактически все те, кто причастен к расстрелу на Майдане, будут осуждены. Вы можете подтвердить нам этот оптимизм?
Говорить об осуждении мы не можем потому, что решает вопрос об осуждении лица суд. Мы можем говорить о направлении обвинительных актов в суд для решения вопроса о привлечении лица, признанием его виновным или вынесения приговора. По этому поводу следует отметить, что пятеро подозреваемых, которые непосредственно в Украине находились, суд в отношении них продолжается в настоящее время. Это подозреваемые в расстрелах 20 февраля на Майдане. А еще 21 человек, начиная с командира полка, командира спецроты и еще бойцы – они находятся в розыске.
Очевидно, что они скрываются на территории России?
Да, в большинстве они там.
Есть еще где-то за границей?
Есть на территории Украины, но они в аннексированном Крыму. Мы не можем называть его территорией Российской Федерации. Новый закон, который был принят именно при изменении закона о прокуратуре, в том числе позволяет применять специальное досудебное расследование, если особа находится в розыске более полугода.
Заочно?
Да, это заочная процедура. Ранее была обязательной привязка в международный розыск. В настоящее время было поставлено условие пребывания в розыске больше, чем полгода. В принципе, те же доказательства предоставлялись в суд по лицам Зинченко, Аброськину. Они также есть в отношении этих же работников, потому что мы инкриминируем именно как совершение расстрелов вооруженным общим отрядом с общей поставленной целью. Поэтому основания для направления в суд, конечно, есть. Только в настоящее время уточняется вопрос именно по применению этого закона в части того, с какого времени считать эти 6 месяцев розыска. То есть если мы говорим, что закон ухудшает положение подозреваемых, то не считать ли именно с момента принятия закона?
То есть будет ли он иметь ретроспективное действие или он будет действовать с того момента, когда он был опубликован в «Голосе Украины»?
Да. И я бы по этому поводу направил в вузы и в Высший специализированный суд, чтобы окончательную точку поставить, чтобы не дать возможности в последующем, если будут приговоры по делу, их отменять исключительно по процедурным нарушениям. Но в целом, то есть по материалам следствия, готовы к направлению в суд эти обвинительные акты.
Насколько можно было понять из сообщений СМИ, речь должна была идти о заочном осуждении. И здесь вопрос, как это воспримет общество, потому что оно хочет не формальных осуждений, общество хочет наказания виновных. Не будет ли это выглядеть для людей как формальная отмазка?
Конечно, ожидания общества - видеть на скамье подсудимых виновных и именно в этом нуждается общество. И конечно, мы тоже хотели бы именно направлять в суд лица не по заочному судопроизводству. Вопрос в том, что главное, на мой взгляд, чтобы эти судебные процессы были открытыми и не было со стороны, скажем, обвинений в том, что существует предвзятость и субъективность в подходах к рассмотрению. Поэтому предвзятость уже есть, потому что Интерпол отказывал в международном розыске всех, кому выдвигались подозрения в причастности к преступлениям на Майдане с признаками политических преследований.
Почему?
К сожалению, они не объясняют. Они ссылаются на статью 3 своего устава о своем праве отказать в связи с признаками. Мы направляем запросы, мол «объясните, чтобы мы могли вас убедить, какие вам необходимо предоставить доказательства» того, что подаются только сообщение о подозрении по стандарту и решение об избрании меры пресечения для принятия решения об объявлении в международный розыск. К сожалению, Интерпол занимает позицию отказа, не объясняет, почему именно так. И поэтому, если не получается задержать лиц через такие объективные основания, то необходимо действительно искать выходы, в том числе и через заочные преступления, но опять же, надо иметь в виду, что есть конвенция об исполнении приговоров и ни одна страна, если считать, что есть политические признаки этих самых преследований, может не выполнять этот приговор.
А мы понимаем, что Россия не будет этот приговор выполнять даже в том случае, если все будет сохранено, потому что это Россия, потому что у нас сейчас такие отношения с этим государством. Луценко сказал о том, что будут привлечены к ответственности все причастные к расстрелам на Майдане. Речь идет также о тех, кто расстреливал снайперов?
Опять же, и среди подозреваемых беркутовцев есть и снайперы, которым сообщено о подозрении, но есть еще один человек, который дополнительно устанавливается, не из этого подразделения. Расследование по этому делу продолжается, и оно продолжается также и в отношении других участников, организаторов этого преступления. Потому что в настоящее время сообщено о подозрении как «Беркуту», так и руководству киевской милиции и руководству Министерства внутренних дел, и бывшему президенту, но это не полный перечень. То есть было задействовано больше лиц в той или иной степени, которые влияли на ход этих событий и, конечно, эта работа будет продолжаться до тех пор, пока мы не скажем, что это уже полный круг лиц подозреваемых.
Сколько примерно людей могут быть охвачены этим расследованием?
Мы не говорим только о 20 февраля. Расследование у нас касается событий с 30 ноября по 20 февраля. В настоящее время по этим событиям сообщено о подозрении более чем 180 лицам.
Это очень много?
Да, конечно.
Тогда можно говорить о целой организованной группе, которая фактически занималась расстрелами на Майдане и преступлениями против Революции Достоинства?
В настоящее время по результатам этого расследования установлены признаки деятельности преступной организации, которая на начальном этапе узурпировала власть, затем в течение 10-13 лет ее члены совершали экономические преступления. То есть хищение государственного бюджета, и именно с целью сохранения власти, чтобы не потерять ее, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности, эта группа и совершала преступления против митингующих с целью подавить протестные акции. Именно признаки такой деятельности установлены и по этому факту сообщено о подозрении основным организаторам этой преступной организации.
Председатель СБУ Василий Грицак сказал, что в расстрелах на Майдане российский след, но его очень трудно будет доказать. Ваши расследования также подтверждают, что может быть причастна к этим делам?
Он и есть, российский след, я об этом говорил. У нас сообщено о подозрении нашим правоохранителям, руководителям спецсредств усиленного действия, которые получили от Российской Федерации гуманитарную помощь, то есть мы говорим о том, что Российская Федерация абсолютно бесплатно предоставляла спецсредства усиленного действия для противодействия протестным акциям.
О чем идет речь, если говорить о таких спецсредствах?
Это газовые, светошумовые гранаты, спецсредства раздражающего действия. В основном это гранаты, которые не прошли экспертного исследования на возможность применения к людям на территории Украины. Но мы знаем точно, что они усиленного действия, то есть сильнее тех, которые были использованы в Украине. Это первый эпизод. Второй – это то, что находились постоянно в декабре, в январе, в феврале представители ФСБ, как раз именно в связи с событиями на Майдане и консультировали работников правоохранительных органов Украины относительно противодействия протестным акциям. Это только одни проявления. То есть мы говорим о том, что проверяется иное воздействие на развитие событий, на то, чтобы направлять правоохранительные органы к каким-то активным действиям по противодействию протестным акциям. Также проверяется на наличие влияния российских спецслужб, правоохранительных органов или консультантов.
Российских снайперов, очевидно, не было?
На сегодняшний день нет данных, которые бы указывали на то, что кто-либо из граждан Российской Федерации были снайперами. Следствие не получило никаких данных, которые бы указывали, что там были русские снайперы.
Вы сообщили о том, что задержали человека, который помогал Беркуту фактически бежать из Украины. Вы не назвали, что это за человек, но сообщили, что он не находился в то время на государственной службе. Могут ли к кому-то из чиновников потянуться ниточки от этого человека?
У нас установлены связи с чиновниками, но чиновниками той власти из руководства Министерства внутренних дел и ГУМВД в Киеве, именно в подчинении которых находились эти бойцы спецроты. Мы инкриминируем, что в интересах этих лиц осуществлялось сокрытие, помощь в вывозе в то время из Киева части бойцов и сокрытии орудий совершения преступления, а именно автоматов Калашникова.
Было сообщение о том, что Министерство юстиции подало запрос в Российскую Федерацию относительно допроса Виктора Януковича и бывшего начальника внутренних войск по поводу расстрелов на Майдане. Сотрудничает в данном случае Министерство юстиции с Вашим департаментом?
Нет, в данном случае такой необходимости нет. Согласно законодательству, органом, который осуществляет международное сотрудничество, в ходе досудебного расследования является Генеральная прокуратура, а в ходе судебного разбирательства таким органом является Министерство юстиции. В данном случае суд напрямую обращается в Министерство юстиции, чтобы оно передало запрос о проведении следственных действий к выполнению Российской Федерации. Единственное, что мы получаем, это переданные в суд материалы по жалобам-объяснениям Януковича для того, чтобы их анализировать в нашем производстве, проверять, исследовать, так как бывший президент является подозреваемым в производстве, которое продолжает расследоваться.