• USD 26.95 | 27.25
  • EUR 33.40 | 33.80
  • RUR 0.47 | 0.50

Рост эмиграции: куда, почему и зачем уезжают украинцы

«Тенденция такова, что количество регулярной миграции увеличивается, начиная с 2015 года, фактически на 30% в год. Также увеличивается количество разрешений, выданных впервые, это значит, что новые люди выезжают».

Рост эмиграции: куда, почему и зачем уезжают украинцы

На этой неделе в социальных сетях развернулась широкая дискуссия об отъезде из Украины. Началось все с записи в Facebook Артура Оруджалиева, утверждающего, что в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции, а уехать хотят миллионы.

Говоря об украинцах-мигрантах в эфире «Громадського», эксперт по миграционной политике аналитического центра CEDOS Андрей Солодько отмечает, что регулярная миграция из Украины в последние годы значительно увеличилась. Однако говорит эксперт и о том, что нужно думать, как использовать эту тенденцию.

Подробнее о том, куда в Украине могут инвестировать свои деньги заробитчане, и том, какие страны и работы они чаще всего выбирают, в эфире «Громадського» рассказал Андрей Солодько.

Когда мы говорим о скачке количества мигрантов, нужно учитывать, что очень многие из них – это временные

Часто в публикациях на тему эмиграции украинцев звучит словосочетание «массовое явление». Насколько это соответствует действительности?

Я считаю, что можно говорить о массовости, особенно начиная с 2015 года, потому что это тот год, когда произошел большой скачек в количестве мигрантов, которые выехали, + 30%.

Это связано, во-первых, с девальвацией гривны, во-вторых, со сложным экономическим положением, в-третьих, российский рубль тоже упал. Соответственно, много кто из России переехал работать в Западную Европу.

Андрей Солодько

Каково пропорциональное распределение наиболее популярных специальностей, на которые люди едут работать? Какие это направления, сферы деятельности?

Это сфера услуг, строительство. Строительство – это больше Польша, сфера услуг – это Италия. Также сельское хозяйство – это сезонные работники. Польша – это страна, где у нас больше всего мигрантов и там как раз больше всего сезонных работников, потому что сейчас (работает, – FaceNews) система, когда можно шесть месяцев побыть в Польше, потом на шесть месяцев вернутся.

Поэтому, когда мы говорим о скачке количества мигрантов, нужно учитывать, что очень многие из них – это временные, те, кто выехал на полгода. Соответственно, потом они возвращаются, и так все время.

Количество регулярной миграции увеличивается, начиная с 2015-го, фактически на 30% в год

Существует ли механизм, при помощи которого можно отследить, какое количество людей уезжают не навсегда?

Такого механизма нет, только статистические данные Евростата, который публикует данные касательно того, это разрешения на временное или постоянное проживание. Также мы можем смотреть, какие визы получили. Также есть данные Frontex, это агенция, занимающаяся контролем границ Европейского Союза, они предоставляют данные касательно пересечения. Есть данные о количестве разрешений на проживание, визовых заявлений, отказов в визах. И есть статистика касательно впервые полученных разрешений. Состоянием на сегодня уже есть статистика по первым трем кварталам 2016 года. Уже можем видеть какую-то общую картину.

Как сейчас выглядит тенденция?

Тенденция такова, что количество регулярной миграции увеличивается, начиная с 2015 года, фактически на 30% в год. Также увеличивается количество разрешений, выданных впервые, это значит, что новые люди выезжают.

Вместе с тем уменьшилось количество визовых заявлений. Однако это, скорее всего, связано, во-первых, со сложной экономической ситуацией в Украине, соответственно, даже не подаются (на визы, – FaceNews), уменьшился туризм. Также это связано с тем, что много у кого есть долгосрочные визы и много кто уже получил разрешение на проживание, особенно это касается Германии, Италии. У них есть возможность не получать визу, а уже так ездить.

Россия все-таки остается направлением №1

Существует мнение, что Украина «теряет мозги», то есть выезжают люди, являющиеся специалистами в определенных отраслях, когда не находят себя внутри страны – научные работники, IT-специалисты. Говорят, что это тоже массовое явление.

Наибольшая возрастная группа, которая выезжает, это молодежь 25-34 года, то есть Украина точно теряет тех, кто может тут работать, платить налоги, создавать какой-то социальный капитал на будущее. Но мы не знаем их образования, соответственно, нельзя сказать, мозги или не мозги.

Также выросло количество людей, которые едут на учебу заграницу. Где-то около 25 тысяч студентов выезжают заграницу. Но опять-таки есть вопросы касательно качества этого обучения, потому что большинство тех, кто выезжают, едут в Польшу, и это гуманитарные специальности, поэтому тут фактически не нужно никаких специальных математических знаний, химии, биологии. Платишь за учебу, вопросы к качеству этой учебы очень большие. Люди выезжают скорее, чтобы выехать и потом зацепится, нет какого-то долгосрочного планирования этой миграции.

Раньше наиболее популярным направлением для выезда была Россия. Что изменилось сейчас?

В Российскую Федерацию намного уменьшилось количество миграции. Но, тем не менее, невзирая на войну, на отсутствие авиасоединения, Россия все-таки остается направлением №1.

Вместе с тем уже не так едут в Италию, Испанию работать, туда в основном едут, получая визу для восстановления семьи. То есть это родители, которые выехали, забирают своих детей, закончивших тут обучение в школе и, скорее всего, продолжающих обучение в университете там.

Трудовые визы – увеличилось количество в Польше, Германии, Центрально-Восточной Европе, Венгрии, Чехии.

Если посмотреть на перечень всех стран Европейского Союза, то украинцы получали разрешения на проживание или разрешения на работу в каждой стране Европейского Союза, включая Люксембург, Исландию, то есть выезжают везде.

Если говорить не о Европейском Союзе и не о России, поменялось ли что-то в этой географии?

Это традиционно США, Канада, также увеличилась Австралия. Вместе с тем есть страны, где уменьшилось количество украинцев. Это Турция, страны Северной Африки, где украинцы работали в сфере услуг, курорты. Также уменьшился туристический поток в Юго-Восточную Азию, куда всегда ездили украинцы. Это связано с экономическими проблемами.

Миграция будет увеличиваться

На основе тех данных, которые Вы анализируете, можно ли делать какие-то прогнозы, что будет, например, в 2017 году?

Я сказал бы так, что, во-первых, миграция – это не есть плохо, то есть те, кто выезжают, зарабатывают какие-то деньги, и часть из них потом прибывают в Украину, они могут использовать эти деньги тут.

В Украине миграция будет увеличиваться. Это связано с тем, что в стране тяжелая ситуация – не создаются новые рабочие места, экономика не развивается. Соответственно, есть только какие-то внутренние потребления, обеспечивающие рост ВВП на 1,5%. Кроме того, такие страны как Польша, прибалтийские, Чехия нуждаются в рабочих руках, потому что это экономики, которые растут, и экономики, где люди выезжают трудоустраиваться в Западную Европу. Даже невзирая на то, что приключился Brexit, я не думаю, что поляки массово начнут возвращаться в Польшу. Поэтому там есть рабочие места.

Что нам нужно сейчас делать? Нам не нужно как-то останавливать эту миграцию, люди едут зарабатывать деньги, нам нужно думать, как грамотно инвестировать эти деньги в Украине. Когда-то по телевидению показывали пример, что село, сбросилось и сделало асфальтированную дорогу, кажется, на Закарпатье. Вот нужно больше объединять людей, больше таких проектов, потому что есть села, где все выехали, а в этом селе разваливается школа, в школе нет ни одного компьютера.

На самом деле люди готовы инвестировать в населенный пункт, где они живут, чтобы улучшить что-то для села, своих детей, родственников, которые там остались. Поэтому нужно какие-то местные инициативы или даже государственную программу инвестиций денег, которые зарабатывают заробитчане.

Когда Абромавичус был министром экономики, он говорил, что у нас столько мигрантов, что они могли бы инвестировать в экономику, мы что-то сделаем. Но опрос мигрантов показывает, что они хотят, но не готовы инвестировать, потому что видят, есть коррупция, нет механизмов. Поэтому нам в свою очередь нужно работать с мигрантами тут, на местах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме