xcounter
Calendar Icon

«Электротяжмаш»: решающая битва накануне приватизации

02.02.2017 19:16

Скандально известный олигарах Николай Мартыненко пытается вернуть в сферу своего влияния харьковский завод ГП «Электротяжмаш». После победы на тендере, который может обеспечить завод работой на несколько лет, активизировалась группа бывших руководителей, уволенных за хозяйственные правонарушения - экс-директор Владимир Глушаков, его заместители Алексей и Роман Довгие. Последний вышел под залог в 2 млн грн, который НАБУ считает заниженным...

Государственное предприятие «Электротяжмаш» - крупнейший в Украине производитель гидрогенераторов и турбогенераторов для гидро-, тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников и другого оборудования. В июле 2016-го заводу исполнилось 70 лет. Его продукцией укомплектован 73% мощностей ТЭС Украины. Завод также производит генераторы для Европы, России, Индии, Казахстана, Панамы, Мексики и еще ряда стран.

С вышеперечисленной тройки топ-менеджеров дольше всех проработал на заводе Алексей Довгий. Он занимал должность заместителя директора по экономике еще в середине 2000-х, и все годы фактически был мозговым центром при составлении контрактов через оффшорные «прокладки».

Экс-директор Владимир Глушаков в интервью «Интерфаксу» вскоре после своего увольнения в 2015 году сказал, что познакомился с заводом и «одним из достаточно молодых заместителей директора» (имеется в виду Довгий) в 2004 году, когда занимался коммерческой деятельностью и поставлял в Сирию комплектующие к электродвигателям советского производства.

Велика вероятность, что возглавить «Электротяжмаш» в марте 2013 года Владимиру Глушакову (с подачи Алексея Довгого) помог сын одиозного генпрокурора Виктора Пшонки - Артем. По данным издания «Наші гроші», в ходе расследования Национальной полицией афер «Электротяжмаш» в 2013-2014 гг (уголовное производство №12015220000000157, зарегистрировано 28.02.2015), оказалось перечисления 67 млн грн торговому дому «Витарт», который принадлежит бывшему помощнику Артема Пшонки.

Но загадочная транзакция Пшонки-младшего - не единственный эпизод такого рода. Журналисты программы «Схемы» пришли к выводу, что бенефициарием посреднических контрактов «Электротяжмаша» с оффшорными структурами мог быть олигарх Николай Мартыненко.

Сам Мартыненко осенью 2015 слухи о его связи с «Электротяжмаш» называл фейком. Но Владимир Глушаков, вероятно, окрыленный надеждой на кулуарные договоренности, не смог удержаться от хвастовства высоким покровительством. По словам сотрудников завода, он неоднократно упоминал о своем знакомстве с Мартыненко. В феврале 2016 во время рейдерского захвата «Электротяжмаша» Глушаков с энтузиазмом рассказывал трудовому коллективу завода такую историю: «Нам очень нужен заказ для Запорожской АЭС, который может спасти завод. Я поехал к Мартыненко, рассказал ему ситуацию, сложившуюся на предприятии. Он сказал, что будет помогать, чтобы заказ выполнило отечественное предприятие. Мартыненко пообещал помочь в решении возможных нюансов и сказал, что приватизация предприятия обязательно будет».

Характерно и другое: борьба за контроль над финансовыми потоками «Электротяжмаша» стала одной из причин резонансной отставки в феврале 2016 министра экономического развития и торговли Украины Абромавичюса, который, кстати, вспомнил Николая Мартыненко среди причин своего шага.

Именно Абромавичус уволил Владимира Глушакова за «грубое нарушение обязанностей», когда министерская проверка выявила контракт, где было видно, что конечный покупатель - компания ArcelorMittal купила за одну цену, а «Электротяжмаш» получил вдвое меньше денег за тот же самое двигатель.

Афера раскрылась летом 2015 года, и глава МЭРТ отправил на завод группу специалистов во главе со своим заместителем Русланом Коржем. При исследовании финансовой документации оказалось, что в начале сентября 2014 предприятие «Оркен» (Казахстан), входящее в группу ArcelorMittal, купило у завода электродвигатель за $ 3 млн.

Контракт оформлялся не напрямую, а через «прокладку» под названием ООО «Торговый дом» Электротяжмаш», зарегистрированную в частной квартире в Днепре. Кстати, накануне передачи материалов полиции в НАБУ, ее попытались обанкротить и ликвидировать, но на сегодняшний день процедура банкротства заморожена решением Верховного суда по жалобе налоговой.

В то же время ГП «Электротяжмаш» подписал идентичный контракт с оффшоркой CONOR TRADING L. P., и продал ей тот же электродвигатель за цену вдвое меньше - $ 1,4 млн. Таким образом по одной только сделке размер упущенной госпредприятием выгоды составил $ 1,6 млн.

Дело расследовали детективы НАБУ, и в ноябре прошлого года задержали Романа Довгого - экс-заместителя директора «Электротяжмаша» по стратегии и маркетингу (и одновременно - сына Алексея Довгого).

Его подозревают в нанесении ущерба на сумму более 37 млн грн (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины - «злоупотребление служебным лицом служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия»).

Через пару дней Соломенский суд Киева выпустил Довгого-младшего под залог в 2 млн грн, несмотря на возражения детективов НАБУ. Они настаивали, что размер залога «не соответствует объему причиненного ущерба, подозреваемый ведет роскошный образ жизни и имеет в распоряжении немало движимого и недвижимого имущества».

Детективы правы. Группа Долгих-Глушакова обладает большим количеством фирм, многие из которых связаны с заводом. Корпоративные связи отца и сына Долгих включают такие структуры, как:

- ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС» ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ОКПО 37191231, р. Харьков, вид деятельности: оптовая торговля а/м деталями;

- ООО «АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДОМ» СОЛЛИ-ПЛЮС», ОКПО 24127337, Харьковская обл., С. Циркуны, вид деятельности: розничная торговля а/м;

- ООО «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ» ВИСТ», ОКПО 36222766, Харьковская обл., Пгт Малая Даниловка, вид деятельности: предоставление других коммерческих услуг;

- ООО «ФАМКОР», ОКПО 39807694, Харьковская обл., Пгт Малая Даниловка, вид деятельности: покупка и продажа собственного недвижимого имущества;

- ООО «ЮВС АЛЬЯНС», ОКПО 40066224, р. Харьков, вид деятельности: другая деятельность в сфере спорта;

- ООО «ЭНТЕКС», ОКПО 14064073, Харьковская обл., Пгт Малая Даниловка, вид деятельности: предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества;

- Жилищный кооператив «СФЕРА-23», ОКПО 33121354, р. Харьков, вид деятельности: управление недвижимым имуществом;

- ООО «Совместное предприятие» ЧКД-ФЛАММЕ», ОКПО 37191247, р. Харьков, вид деятельности: оптовая торговля а/м деталями;

ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ЭКО-ФРИДЖ», ОКПО 33900061, р. Харьков, вид деятельности: исследования и разработки в области технических наук.

ООО ФИРМА «АРБАТ ЛТД», ОКПО 22700011, Харьковская обл., Пгт Малая Даниловка, вид деятельности: сдача в аренду собственного недвижимого имущества (кстати, на паях с Глушаковым).

- ООО «УКРТЕПЛОПРОМ», ОКПО 38117940, Харьковская обл., С. Ольховка, вид деятельности: оптовая торговля товарами хозяйственного назначения. Кстати, именно эта структура внесла двухмиллионный залог за Романа в суде.

ООО «ЮВС АЛЬЯНС», ОКПО 40066224, р. Харьков, вид деятельности: другая деятельность в сфере спорта.

В фирмах «Арбат ЛТД» и ООО «Энтекс», которым принадлежат земельные участки в поселке харьковской элиты Мартов, Роман Довгий является соучредителем вместе с молодым футболистом Володей Барилко (1994 г.р.) - Сын Светланы Барилко, бывшей гражданской жены Владимира Глушкова.

Светлана Барилко числилась руководителем фирмы отца и сына Долгих ООО «В-ЭТП» еще до назначения Владимира Глушакова директором завода. А потом стала владелицей ООО «Европейское». Как сообщали «Наші гроші», в июне 2014 года «Европейское» выиграло тендер и поставило на завод приборы для контроля физических характеристик на 50 млн грн.

На интернет-форумах, где работники завода обсуждали иномарки и зарубежные поездки своих топ-менеджеров писали, что фирма Барилко проводила озеленение территории завода «по ценам в три раза выше реальных». В этот же период, по наблюдению коллектива, женщина обзавелась новым автомобилем Mercedes.

Тяга к дорогим машинам отмечена у всех наших героев. Трудовая деятельность Алексея Довгого на заводе начиналась с дешевого «DAEWOO Lanos». В последние годы перед увольнением подчиненные наблюдали его с сыном и Глушаковым на разных автомашинах класса «люкс», включая Mercedes S 500; Lexus LX 570; Mercedes Benz G Gelendevagen; Audi A8; Mercedes Benz G 55 Gelendevagen; Porsche Cayenne Turbo; Mercedes S 500 AMG; Mercedes Benz G 63 AMG Gelendevagen от ателье Brabus, стоимость которого превышает 300 000 евро; Mercedes S 500 AMG. Список - далеко неполный.

Им также приписывают путешествия за казенный счет и отдых в отелях, где стоимость номера стартует от $ 500 за ночь. Примечательно, что даже после увольнений, при расследовании уголовных дел, Алексей Довгий и Владимир Глушаков были замечены в регулярных перелетах за границу.

Типичный маршрут Довгого Киев-Рига. В Ригу он вылетал из «Борисполя» 28.09 2016 17.10.2016, 15.12.2016 и 05.01.2017 гг. Возвращался назад соответственно 29.09.2016, 18.10.2016, 16.12.2016 и 06.01.2017 гг. Осенью прошлого года автор финансовых схем «Электротяжмаша» посетил Барселону - 22.10.2016 вылетел туда из «Борисполя» и на следующий день вернулся обратно. Незадолго до этого Владимир Глушаков летал во Франкфурт: 07.10.2016 рейс в Германию, 10.10.2016 аэропорта Франкфурта в Борисполь.

Учитывая «челночный характер» этих рейдов, можно предположить, что Довгий-старший и Глушаков летали не на экскурсии, а по делу - навещали свои балтийские и испанские офшоры, недвижимость и яхту.

Сидеть дома приходится находящемуся под следствием Довгому-младшему. За время, пока им плотно занимались детективы НАБУ, он успел оформить фиктивный развод и опеку на двух детей.

Следующее заседание суда намечено уже в феврале. Защита, скорее всего, попытается тронуть судей и убедить их, что Роман - одинокий отец двоих детей - является жертвой обстоятельств, а не подписантом откровенного произвола. Убытки предприятия, ставшие личным доходом экс-руководства, настолько масштабны, что Глушаков не побрезговал подставить сына своего соратника, «доверив» подписание очень выгодного для своего окружения контракта.

Владимир Глушаков со своей стороны не оставляет попыток восстановиться в должности директора по формальным признакам нарушения КЗоТ (несмотря на бесспорность дискредитирующих его причин увольнения - за нанесение ущерба предприятию и государству) и проникнуть на предприятие любой ценой. Очередной этап судебной эпопеи в декабря 2016 года завершился в его пользу. Однако, Минэкономразвития продолжает настаивать на своей правоте: в пресс-службе журналистам сообщили, что министерство подает кассацию.

Учитывая большой контракт на реконструкцию гидрогенераторов для Каневской ГЭС, который обеспечит завод работой на несколько лет, а также планы Кабмина на счет грядущей приватизации «Электротяжмаша», повышенная активность группы Глушакова-Довгого может быть частью более широкого плана их покровителей - вернуть контроль над стратегическим объектом и «оффшоризировать» казенные денежные потоки снова. Хотя все может быть и гораздо банальнее - денег и новых машин мало не бывает. Тем более, что другой «дойной коровы» такого масштаба как «Электротяжмаш», приятели так и не нашли.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости