xcounter
Calendar Icon

Кризис украинского волейбола: профессиональная команда под угрозой закрытия

06.02.2017 09:35

В плане развития профессионального волейбола как такового в Украине серьезные проблемы, потому что команды под угрозой закрытия.

Волейбольная команда «Буревестник-ШВСМ» (Чернигов) рискует закрыться из-за недостатка финансирования. В интервью FaceNews главный тренер черниговского «Буревестника» Николай Благодарный рассказывает: при том, что команда вышла на высокий профессиональный уровень, обеспечение осталось на любительском уровне. Теперь команда ищет спонсора.

На что не хватает средств

Черниговский «Буревестник» финансирует областной совет через Школу высшего спортивного мастерства и горсовет. Николай Благодарный рассказывает, что средств хватает для того, чтобы покрыть выезды на туры, прием туров чемпионата, экипировку и учебно-тренировочную работу.

Однако недостаток финансирования выливается в глобальную проблему, от которой зависит существование команды.

«Самая глобальная проблема: не хватает денег на зарплату, которая бы соответствовала уровню клуба Суперлиги. Еще одна кричащая проблема – питание. Сейчас нормы питания для спортсменов такого уровня – около 160 гривен. По положению, которое утвердил губернатор области, спортсменам можно выдавать только около 60 гривен в сутки. То, что выдается по 78 гривен в сутки ШВСМ, по старым нормам, проблему тоже не спасает. Спортсмен высокого класса не может прокормиться за эти деньги», - рассказывает Николай Петрович.

Отдельно он указывает на важную статью медицинских расходов – витаминизацию организма, которому нужно восстанавливаться после изнурительных тренировок.

«В спорте оставили финансирование прошлого года, в то время как цены выросли», - подытоживает тренер «Буревестника».

Кадровый голод

Команда черниговских волейболистов комплектуется спортсменами по бесплатной схеме.

«Мы не покупаем хороших игроков в клубах. К нам приходят те игроки, которые либо никому не нужны, либо в зрелом возрасте только начинают играть», - рассказывает Николай Петрович.

Он объясняет: система ДЮСШ работает таким образом, что в команде местных игроков фактически немного. «20-30 процентов, и те невысокого роста. То есть те кадры, которые должны готовить ДЮСШ, спортсменов ростом 195-210 сантиметров, мы не получаем», - объясняет тренер.

Однако не смотря на то, что «Буревестник» не богатая команда, не имеющая возможности приобрести новых игроков, Николаю Благодарному удалось вывести ее на профессиональный уровень.

«Это второй по продолжительности существования мужской клуб Суперлиги. С 1973 года существует харьковский «Локомотив», с 1988 – черниговский «Буревестник». Практически, это всегда была студенческая команда. В 2007 году я переехал в Чернигов по приглашению ректора Черниговского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко Николая Носко. Он пригласил меня с задачей вывести команду в Суперлигу, и задача была выполнена», - рассказывает Николай Петрович.

Волейбол в Украине как вид спорта умирает

Черниговский «Буревестник» – это не единственная волейбольная команда в Украине, которая рискует закрыться из-за недостатка финансирования.

«Волейбол в Украине, в принципе, погибает почему? Ведущему клубу «Локомотив» (Харьков), например, прикрыли финансирование от железной дороги. И «Локомотив» сейчас отказался от борьбы за Европейский кубок. Если деньги не появятся – «Локомотив» разбежится», - резюмирует Николай Петрович.

Он отмечает, что хорошее финансирование имеют только львовская и хмельницкая команды, благодаря вниманию местных руководителей и спонсоров.

«Во Львове команду «Барком-Кажаны» финансирует фирма «Барком». В Хмельницком команду «Новатор» – Национальная академия Государственной пограничной службы имени Богдана Хмельницкого, завод «Новатор», горсовет и облсовет. За счет этого команда в состоянии платить достаточно высокие зарплаты, а также может позволить себе перекупать игроков. У нас же два ведущих игрока ушли во Львов на последнем Суперкубке, который выиграла команда «Барком». Взяли три приза. Приз Александра Гладенко, и два самых престижных звания получил Владимир Тевкун. Оба – выпускники клуба «Буревестник» (Чернигов)», - рассказывает Николай Благодарный.

Не смотря на сложные условия, главный тренер «Буревестника» надеется, что рано или поздно у команды появится меценат, который позволит подняться ей на более высокий финансовый и спортивный уровень. В целом же, отмечает он, чтобы нормально содержать команду в год нужно около 2,5 миллионов гривень.

Ранее в интервью FaceNews старший тренер российского «Белогорья» Александр Косарев, начинавший карьеру волейболиста в Украине, и в свое время тренировавшийся под руководством Николая Благодарного, рассказывал, что профессиональный волейбол – это в первую очередь финансирование.

«Бесплатно играть никто не будет. Люди выкладывают свое здоровье на волейбольной площадке, поэтому финансовый вопрос очень важен. Это главная причина кризиса», - подчеркнул он.

Об интригах в украинском волейболе, а также о нынешнем состоянии и перспективах развития этого вида спорта в нашей стране читайте в интервью «Николай Благодарный – «последний из могикан» в украинском волейболе».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости