xcounter
Calendar Icon

Антикоррупционеры против Романа Насирова: все подробности (видео)

03.03.2017 16:15

К слову, «главный фискал страны» сегодня отмечает 38-й день рождения.

Вчера детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в главном офисе Государственной фискальной службы. Именно там главе ведомства Роману Насирову планировали сообщить о подозрении, ведь, как отмечал сегодня на пресс-конференции директор НАБУ Артем Сытник, на момент проведения обыска была информация, что чиновник должен появиться на работе. Однако туда он так и не приехал.

В чем обвиняют Насирова?

Как отмечают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, глава ГФС «подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия)».

«Фактически суть обвинения заключается в том, что фирмам, бенефициаром которых является господин Онищенко, в течение длительного времени безосновательно и в противовес требованиям законодательства предоставлялись отсрочки по оплате рентных платежей в бюджет. Сума ущерба, согласно проведенной по делу экономической экспертизе, составляет около 2 миллиардов гривень», – объясняет Сытник.

Таким образом, нынешняя история возвращает нас к «делу Александра Онищенко» – беглого народного депутата, которому вместе с соратниками, как отмечал несколько месяцев назад генеральный прокурор Юрий Луценко, инкриминируют создание преступного объединения с целью обогащения за счет государственного предприятия «Укргазвидобування».

Тем временем сам Онищенко, передает «Еспресо», назвал действия НАБУ провалом и заявил, что в их «взаимоотношениях с Насировым денег не было».

Хронология событий в «Феофании»

Однако, возвращаясь к вчерашним событиям, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие главы Фискальной службы на работе, работники антикоррупционных органов нашли его в больнице «Феофания». Именно там поздним вечером и разворачивались события с вручением чиновнику подозрения.

Судя по записям в Facebook народного депутата от «Самопомощи» Андрея Журжия, присутствовавшего на месте событий, сначала руководители больницы не допускали следователей Антикоррупционного бюро к Насирову, отмечая, что последний очень болен и не может общаться. Несмотря на это, в итоге, по словам народного депутата, НАБУ таки удалось вручить Насирову подозрение.

Вскоре после этого врачи перевезли Насирова, по их словам, в кардиореанимацию, заявив в комментарии журналистам программы «Схемы», что у фискала инфаркт миокарда.

Однако адвокаты чиновника факт вручения подозрения отрицают. «На самом деле никакого вручения подозрения не состоялось. Роман Насиров спал, когда детектив что-то бубнил в палате. Ни ему, ни адвокатам ничего никто не вручал. С таким же успехом детектив мог прочитать подозрение на улице», – уверяет в Facebook один из адвокатов главного фискала Игорь Черезов.

Позже издание «Страна» опубликовало видео, на котором, по их словам, зафиксировано вручение подозрения Насирову

Дальнейшие планы правоохранителей

Тем временем директор НАБУ Сытник заявил, что, несмотря на разнообразные слухи, работники антикоррупционных органов провели задержание главы Фискальной службы и огласили ему подозрение. Более того, в Facebook НАБУ появилось сообщение о том, что около палаты Насирова дежурят представители Бюро.

«Все действия детективов, прокуроров были законными. На сегодня составлено протокол о задержании, оглашено о подозрении и в дальнейшем будут приняты соответствующие решения», – подчеркивает Сытник.

Что касается этих мер, то в Антикоррупционной прокуратуре уже анонсировали, что будут ходатайствовать в суде об избрании Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей и требовать его отстранения от должности.

Последнее, к слову, уже реализовано, ведь Кабинет министров принял решение отстранить на время проведения расследования чиновника от занимаемой должности.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости