• EUR 29.60 | 30.00
  • RUR 0.42 | 0.45
  • USD 25.30 | 25.55

VIP-охрана за государственный счет: нардепы позволяют себе то, что невозможно купить за деньги

Потребности народных избранников не имеют границ. На что же они тратят не свои, а народные деньги? Роскошные виллы, люксовые автомобили, шикарные путешествия и невероятные развлечения для детей – это не все, что оплачивают депутатам налогоплательщики. Некоторые из них требуют себе охрану за государственный счет, а основания для такой вип-охраны держат в строгом секрете ( эфир программы "Наші гроші" за 17 апреля 2017 года).

VIP-охрана за государственный счет: нардепы позволяют себе то, что невозможно купить за деньги

Богатые люди ценят свою безопасность и могут на свои кровные создать хоть целый департамент личной охраны. Но вот депутата-миллионера наше государство охраняет совершено бесплатно, задействовав при этом полицию и даже СБУ. Такую охрану невозможно нанять за деньги, но народные депутаты и тут нашли выход.

В целом, финансирование личной охраны депутатов – это проблема самих депутатов. Государство не обязано предоставлять им личную охрану. Иногда депутаты регистрируют своих охранников как помощников, и тогда часть расходов на охрану покрывается из фонда оплаты депутатских помощников. Но есть в парламенте и особенные депутаты, их охраняет государство за свой счет силами правоохранительных органов.

Депутата-мультимиллиардера Игоря Котвицкого охраняют за деньги налогоплательщиков

К примеру, народный депутат-мультимиллиардер Игорь Котвицкий (фракция “Народный фронт”). Именно его разоблачили в вывозе за границу 40 миллионов долларов. Он владеет газовыми и другими активами, миллионными дивидендами и солидными сбережениями. До того, как стать депутатом, он был партнером Арсена Авакова. Теперь Аваков – министр внутренних дел, а Котвицкого охраняет подвластная Авакову Национальная полиция.

Два охранника Игоря Котвицкого, народного депутата Украины

Журналистам депутат сообщил, что его охраняет всего один охранник. Но это ложь. Уже через час журналисты замечают его под охраной двоих сотрудников Нацполиции, которые во время переговоров держат оружие наготове. Они же его сопровождают и в последующие дни. Еще двое полицейских (один из них из Департамента полиции особого назначения) охраняют имение Котвицкого под Харьковом, в котором он проживает, но не является владельцем.

Частная резиденция народного депутата Игоря Котвицкого под Харьковом

Согласно закону, единственным основанием для предоставления народным депутатам бесплатной охраны силами правоохранительных органов является доказанная угроза их жизни. Котвицкий утверждает, что на него было совершено покушение. В декабре 2016 "Народный фронт" сообщал, что дом, где проживает Котвицкий, обстреляли из гранатомета. После этого Котвицкий сделал запрос о предоставлении ему государственной охраны.

Журналисты посетили это имение нардепа под Харьковом, но не нашли ни следов обстрела, ни воронки от снаряда, ни каких-либо других следов покушения. Охранник закрытого коттеджного городка тоже не припомнил никаких выстрелов и загадочных покушений. Тем не менее, элитное жилье народного депутата, которое даже не зарегистрировано на него, находится под государственной охраной, как и сам Котвицкий. Кого охраняет государство за счет налогоплательщиков: депутата или бизнесмена?

"Смотрящий" за прокуратурой Грановский с июля 2015-го пользуется бесплатной охраной от СБУ

Александр Грановский, народный депутат Украины (блок Петра Порошенко)

Александра Грановского, народного депутата из Блока Петра Порошенко, охраняет СБУ. Глава СБУ Василий Грицак на запрос нардепа Сергея Лещенко сообщил, что Грановский находится под охраной спецслужб с 12 июля 2015-го на основании закона о защите участников уголовного производства. Сам Грановский отказался сообщать журналистам какие-либо подробности о том, кто, как и почему угрожает его жизни. Александр задекларировал почти миллион долларов, но не считает возможным сам оплачивать свою охрану.

Котвицкого, который не хочет говорить о причинах покушения на его жизнь, Нацполиция охраняет пятый месяц. Грановского, который не хочет говорить о деле, в котором является важным свидетелем, СБУ охраняет более года.

На запрос программы “Наші гроші” СБУ и Нацполиция отказались назвать хотя бы номера уголовных дел, в рамках которых предоставляется охрана двум народным избранникам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме