• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Новые «скелеты в шкафах» судей: их юные дети построили особняки на дорогих земельных участках (фото)

​Своим детям родители стараются дать все самое лучшее: вкусную еду, достойное образование, хорошие условия проживания. И никто их не осуждает, пока стоимость подарков не начинает измеряться сотнями тысяч долларов, а получают их дети государственных чиновников. (Программа «Остання інстанція» на телеканале ZIK от 12 мая 2017 года).

Новые «скелеты в шкафах» судей: их юные дети построили особняки на дорогих земельных участках (фото)

Общество не доверяет судьям, потому что по документам у них все нормально, а если проверить имущество их родственников, можно обнаружить несметные богатства и элитные особняки. Журналисты программы «Остання інстанція» решили проверить, какой недвижимостью владеют дети трех судей, кандидатов в новый Верховный суд Украины. Оказалось, что их особняки в окрестностях столицы стоят миллионы. Как дети судей, которым от 21 до 24 лет, смогли сами заработать себе на столь дорогие «домики» под Киевом?

Судья Высшего административного суда Украины Нинель Маринчак

В Межигорье, справа от резиденции Януковича, проживает сын судьи Высшего административного суда Украины Нинель Маринчак, которая является кандидатом в судьи Верховного суда Украины. Даже маленький участок земли в этой местности стоит огромных денег. Сын Нинель, Олег Маринчак, владеет участком в 15 соток, который был куплен в 2007 году, когда Олегу было 22 года. В течение последующих двух лет на участке вырос дом площадью 650 кв.м.

Дом сына судьи Нинель Маринчак

Судью здесь хорошо знают, а это значит, что, возможно, она здесь проживает вместе с сыном. Почему же эту недвижимость Нинель не указала в своей декларации? По словам Екатерины Бутко, координатора проекта PROSUD, если судья проживает в доме, то обязана его задекларировать. Но факт проживания доказать достаточно сложно. Как рассказала сама Нинель Высшей квалификационной комиссии судей Украины, этот дом они строили вместе с мужем, но стоимость она его называть не стала. По ее словам, она не может посчитать. А вот стоимость земельного участка судья озвучила – 90 тысяч гривен (по курсу валют на тот момент это 19 тысяч долларов).

По оценке Виктора Несина, президента Союза специалистов по недвижимости Украины, ни сейчас, ни тогда таких цен не существовало. В то время одна сотка земли стоила от 5 тысяч долларов. И если взять такую цену, то участок Олега Маринчака оценивался в 75 тысяч долларов. А дом специалист оценил минимум в 650 тысяч долларов.

Как рассказал журналистам Роман Маселко, член «Громадської ради доброчесності», зарплата судьи Маринчак за все 10 лет ее работы составила около 250 тысяч долларов, чего не хватило бы на строительство такого дорогого особняка. Сама судья отказалась объяснить, откуда у ее столь молодого сына появились деньги на приобретение участка. Помимо земли и дома, сын судьи владеет помещением в самом центре Киева площадью 150 кв. м.

Людмила Охримчук, судья Верховного суда

Людмила Охримчук, судья Верховного суда, является кандидатом в новый Верховный суд Украины. Ее дочь, Людмила Охримчук, живет в Межигорье, слева от резиденции бывшего президента-беглеца. И это не вся недвижимость Надежды. У нее есть квартира в 100 кв. м., земля площадью 824 кв. м. Ее дом в Новых Петровцах площадью 550 кв. м., по оценкам эксперта, стоит более полмиллиона долларов. На собеседовании в Верховный суд Украины Людмила объяснила, что квартиру построил покойный муж, а она лишь принимала участие в строительстве дома.

Судья Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и криминальных дел Марина Червинская

Сын судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и криминальных дел Марины Червинской, Никита Гасан, владеет домом в 500 кв. м. в Буче под Киевом. Такая недвижимость оценена экспертом в 400 тыс. долл. От местных жителей стало известно, что судья и сама тут живет. Дом сына она указала в декларации. Сама судья отказалась общаться с журналистами, а Никита дал комментарии по телефону. По его словам, у него есть 10-летний стаж работы, финансово участвовал в строительстве дома, так как работал на тот момент в частных структурах и получал ставку в несколько тысяч долларов. Но Никите всего 25 лет, а это значит, что работать он начал в 15 лет...

Уже вступила в действие новая Конституция, согласно которой судье грозит увольнение, если он не может объяснить происхождение своего имущества.

Окончательное решение касательно недвижимости всех трех женщин-судей будет принимать Высшая квалификационная комиссия судей Украины.

Первый Генпрокурор независимой Украины Виктор Шишкин

Первый Генпрокурор независимой Украины Виктор Шишкин считает, что судьи Украины, которые творят правосудие, сами становится примером того, как можно обходить закон. То есть в Украине сама власть является «плохим парнем» для своего же народа.

Программа "Остання інстанція" на телеканале ZIK от 12 мая 2017 года

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме