• EUR 29.70 | 30.50
  • RUR 0.43 | 0.46
  • USD 25.75 | 26.10

Квартирные аферы судей: как украсть и потребовать еще (расследование)

Несколько лет назад ряду украинских судей государство предоставило жилье – квартиры в новостройках с большой площадью. Но очень быстро служебное жилье судьи приватизировали, а некоторые даже успели продать. Судьи Окружного административного суда подошли к этому вопросу наиболее радикально. (Программа «Наші гроші» за 10 июля 2017 года на телеканале UA: Перший)

Квартирные аферы судей: как украсть и потребовать еще (расследование)

Государственная служба – это большая ответственность, и чтобы чиновники не отвлекались на бытовые проблемы, государство часто снабжает их деньгами на лечение, служебными автомобилями и квартирами.

Как объяснила Юлия Василенко, юрист фирмы «Кушнир, Якимьяк и партнеры», если чиновник не проживает по месту исполнения своих служебных обязанностей, ему может быть предоставлено служебное жилье. После окончания службы квартиру необходимо вернуть. Но чиновникам расставаться с квартирами не хочется, поэтому каждый из них придумывает свои способы оставить себе то, что принадлежит государству.

Например, Евгений Аблов, заместитель председателя Окружного админсуда, объяснил, что вынужден был обратится с просьбой обеспечить его служебным жильем, так как он пытался поселиться в общежитии, но там не оказалось места для судьи.

В 2010 году Аблов приехал в Киев из Одессы. Уже в 2013 году он получил служебную квартиру 140 кв.м. в элитной новостройке с развитой инфраструктурой. В 2015 году, через два года, Евгений служебную квартиру приватизировал, а на следующий год он продал эту квартиру за 9 млн гривен. По словам Аблова, причиной продажи этой квартиры стали журналисты, в том числе и программы «Наші гроші», которые мешали спокойно жить его семье. Поэтому его семья уехала обратно в Одессу, а квартиру судья продал. Но вопрос не в том, почему чиновник ее продал, а как он смог приватизировать и продать жилье, принадлежащее государству. Закона, по которому это можно сделать, не существует. Но если ты судья, то можно придумать свои собственные законы.

Так сделали пять судей Окружного админсуда Киева, в том числе и Аблов, когда получили служебное жилье. Они подали в суд на своего руководителя, председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка. Судьи требовали, что бы Вовк обратился в райадминистрацию Киева, и их служебные квартиры исключили из списка служебных. Основанием для этого они указали отсутствие ремонта в полученных квартирах. Ведь если квартира не полностью принадлежат им, то вкладывать деньги в ремонт они не могут, а без ремонта они не могут там проживать. В результате судьи приватизировали жилье почти сразу же после получения, хотя по закону должны были проработать перед этим в суде не менее 10 лет.

Судья Аблов жаловался журналистам, что он голый и босый, у него нет теперь ни машины, ни квартиры, и он пять лет не был за рубежом. Сей час он проживает в конспиративном общежитии НАБУ. Но при этом у его супруги Юлии Абловой в Одессе были две квартиры на 350 кв.м., зарегистрированный на мать дом и зарегистрированная на сына квартира, автомобиль Porsche и скоростной катер. Юлия тоже судья, а в прошлом – прокурор с открытым производством за незаконное обогащение.

Так ли были необходимы служебные квартиры судьям, которые их не используют?

У судьи Окружного админсуда Киева Елены Власенковой есть приватизированная служебная квартира 120 кв. м. в киевском новострое на Подоле, но жилье до сих пор пустует. Судья получила эту квартиру 4 года назад, но даже не начинала ремонт, потому что, по ее словам, не имеет на это денег. Судья могла бы отказаться от этой квартиры, но вместо этого, чтобы побороть такую несправедливость, как служебная квартира без ремонта, она ее…приватизировала. Основанием для приватизации стала большая площадь квартиры, на ремонт которой необходима значительная сумма денег. Судья считает, что выдавать служебное жилье без ремонта – это нарушение санитарно-гигиенических норм.

Судья окружного админсуда Киева Игорь Погрибниченко должен был поселится в новой квартире в Днепровском районе Киева. Он выбивал эту квартиру для себя и своих родственников. Родственники в квартире проживают, а сам судья – нет. На момент получения служебной квартиры судья имел собственное жилье. А служебная квартира помогла бы добираться на работу быстрее, так как находится близко к суду. Но ни своя, ни предоставленная государством квартиры Игорю не нужны. По факту, Погрибниченко проживает в частном доме за городом, который записан на его мать.

Судья Окружного админсуда Киева Андрей Федорчук получил служебное жилье на 100 кв. м. в 2013 году, при этом у него на тот момент был свой дом в Буче на 500 кв. м. и участок земли 60 соток. По его словам, квартира в Киеве нужна была ему, чтобы дети посещали школу не в Буче, а в Киеве. Но почему тогда Федорчук не рассматривал опцию, например, продажи участка земли для покупки собственной квартиры в Киеве? На данный момент в служебной квартире Федорчука, по данным работника ОСББ, проживают квартиранты. Хотя по закону использовать служебное жилье может только госслужащий и его семья.

Дом судьи Окружного административного суда Киева Андрея Федорчука в Буче под Киевом

Судьи являются юридически подкованными, поэтому все квартиры были приватизированы через суд фактически законно и в кратчайшие сроки по причине того, что служебное жилье было предоставлено в ненадлежащем для проживания состоянии.

Чтобы получить от государства квартиру, кто-то стоит в очереди десятилетиями, а кто-то хорошо разбирается в законах и создает свои правила игры, даже если и не нуждается в дополнительных квадратных метрах. Жаль, что закон обходят именно те, кто в силу своей должности должен действовать по закону, а не в обход.

Программа «Наші гроші» за 10 июля 2017 года на телеканале UA: Перший

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме